Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Мартина Хингис: "С мамой хорошо, а с женихом лучше"

274

С тех пор как Хингис в прошлом году предприняла попытку (по мнению многих специалистов, авантюрную) вернуться на корт после трехлетнего перерыва, ее личность и игра вызывают неизменный интерес публики и прессы. Выступает она с переменным успехом, но тем не менее успела всего за сезон с небольшим подняться из небытия на шестую строчку мирового женского теннисного рейтинга. Причем сделала это с той же кажущейся легкостью и непринужденностью, с какой выигрывала все подряд в конце 90-х.

Сезон-2007 бывшая первая ракетка мира начала достаточно убедительно, дойдя до финала в Голд-Косте, где уступила Динаре Сафиной, и сыграв в четвертьфинале Australian Open. He может не впечатлять победа Мартины на турнире первой категории в Токио. В Дубае и Дохе она ограничилась четвертьфиналами, зато в той же Дохе праздновала победу в парном разряде с нашей Марией Кириленко.

О том, как играется и живется "чемпионке, которая вернулась с холода", мы побеседовали с Хингис перед стартом турнира в Индиан-Уэллс, где она спустя несколько дней, в 1/8 финала, проиграла словачке Даниэле Хантуховой.

С ЭНИН МЫ ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ

- Мартина, многие считают, что вы с Жюстин Энин во многом похожи - две нетипично миниатюрные по сегодняшним меркам теннисистки с отточенной техникой и богатой стратегией. Казалось бы, ваша популярность на туре среди болельщиков, прессы и соперниц должна быть одинаковой. Но вы популярны, а Жюстин, мягко говоря, не очень. Почему?

- Мне кажется, мы росли в совершенно разных условиях. Путь Энин в профессиональный теннис оказался более трудным, чем мой. Семейные трагедии и неурядицы преследовали ее с детства и, вероятно, это тоже не могло не наложить отпечаток на все, что она делает. А вот мне, считаю, повезло. Рядом со мной всегда была мама, я рано переехала из Чехословакии в Швейцарию. Да, я не знала ни слова по-немецки, но это быстро пришло. А детские травмы меняют человека на всю жизнь. Это как клеймо.

- Но Энин выросла в благополучной западноевропейской стране, а вы - эмигрантка. Неужели ваше детство и впрямь было безоблачным?

- Нет, конечно, мне многое пришлось преодолеть. Но у меня не умерла мама (мать Энен умерла от рака, когда Жюстин было 12 лет. - Прим. А.Т.), и у меня не было ситуации, при которой я не разговаривала бы со своей семьей или семья не хотела бы меня видеть. Мне кажется, эти вещи постоянно висят над Энин, давят ей на психику. И потом - у нее же почти нет друзей. Может быть, есть два человека, которых она считает настоящими друзьями. Когда выигрываешь и знаменита, это очень нетипичная ситуация. Но, возможно, она считает, это ей нужно для того, чтобы продолжать выигрывать. Все люди разные.

- Получается, вы - чуть ли не полная противоположность?

- Да. Я всегда была общительной, открытой ко всему новому и мне кажется, что это сделало мою жизнь более полной и интересной.

- Вероятно, эти особенности вашего характера помогли и в вашем возвращении в теннис?

- О, да! Поддержка трибун оказалась колоссальной - с первого дня. И меня это во многом подстегивает: раз за меня так болеют, я просто должна сделать все возможное, чтобы сыграть максимально успешно.

НИ СЛОВА О ВОЗРАСТЕ!

- Вы по праву считаетесь ветераном да вдобавок и в большой спорт вернулись после значительного перерыва. Каково это - ощущать себя "старушкой" в 26 лет на фоне ставшего намного моложе и физически окрепшего женского тура?

- Зачем вы напоминаете мне о возрасте? В 1998 году я выиграла этот турнир здесь, в Калифорнии. Неужели это было девять лет назад? А вообще, признаюсь, мысль о возрасте не покидает меня с прошлой недели - с того момента, когда я получила письмо от президента Всеанглийского клуба Тима Филипса. Он поблагодарил меня за поддержку, а в конце письма приписал: "Не может быть, чтобы прошло уже десять лет с тех пор, как вы победили на Уимблдоне". Я даже ахнула: вот именно, что не может!

- Создается впечатление, что вы сейчас получаете больше удовольствия от тенниса - от самого процесса игры, - чем в юности, когда вы были нацелены только на результат? Возможно, исчезло какое-то давление...

- Давление по-прежнему присутствует, только теперь оно другого рода. К примеру в прошлом году это было давление ожиданий и предсказаний: все гадали, потерплю я крах или добьюсь успеха. Мое имя оказалось в центре круговорота всевозможных спекуляций. Добавьте сюда и еще одно давление, которого чаще всего не чувствуют молодые: я отчетливо понимаю, что не буду играть вечно. К примеру, в прошлом году осознала, что если не вернусь в теннис в 25 лет, то уже точно не сделаю этого в 30.

- Крах вам, наверное, теперь уже никто не предсказывает...

- Вероятно, так оно и есть. Здесь, в Индиан-Уэллс, я "посеяна" третьей, я - шестая ракетка мира. Если и искала признания теннисного мира, то это - лучшее признание, и никто достигнутого у меня уже не отнимет. Я дошла до четвертьфинала на Открытом чемпионате Австралии во второй раз подряд, выиграла турнир в Токио, так что и этот год складывается удачно. К тому же мой жених (теннисист Радек Штепанек. - Прим. А.Т.) здесь, со мной. Это тоже большой плюс. (Улыбается.)

ТЕМА ВОЗВРАЩЕНИЯ ЗАКРЫТА- Те, кто был вынужден уйти из большого спорта, а затем вернулся, чаще всего не очень-то любят обсуждать эту тему с прессой. А вы?

- Считаю, что эта тема практически закрыта. Да, в прошлом году без этого не обходилось ни одно интервью, ни одна пресс-конференция. Но уже через три месяца после начала сезона я сказала: "Я вернулась. Я снова в деле. И хватит об этом".

- Добились ли вы того, на что рассчитывали?

- Я надеялась войти в десятку и отобраться на итоговый чемпионат мира, хотя в начале прошлого сезона трудно было поверить, что все сбудется. Но я сразу же начала с четвертьфинала в Австралии и подумала: "Эге, все в моих силах! Если буду продолжать на том же уровне, то десятка мне покорится!" Стабильность принесла плоды, и я закончила год в Мадриде, как и мечтала.

- В прошлом году в это же время на этом же турнире вы говорили: "Я просто хочу хорошо играть и получать удовольствие от тенниса..."

- Правильно, я не хотела завышать собственные ожидания. Зачем мне лишнее давление?

- Но сейчас вы, по вашим же собственным словам, снова в деле - и в первой десятке. При этом вы - бывшая первая ракетка мира. Не пора ли задуматься о возвращении на вершину рейтинга как о новой цели?

- Не пора. Потому что я еще не выигрывала турниры "Большого шлема". Побеждала на турнирах помельче, но этого мало. Передо мной пять теннисисток, которые заслужили свой рейтинг и просто так его не отдадут. Прежде чем нацеливаться на первую строчку рейтинга, мне надо подумать о том, как начать попадать в полуфиналы турниров "Большого шлема".

- Дойдете до полуфинала - тогда и задумаетесь о том, как стать первой ракеткой?

- Когда я дойду до полуфинала, начну думать о том, как дойти до финала! (Смеется.)

- И уже тогда...

- ...тогда надо будет думать, как этот финал выиграть. Поймите, я не могу и не хочу ставить перед собой нереальные задачи, я должна трезво оценивать свои нынешние возможности. И не стоит сравнивать меня с Сереной Уильямс, которая может появиться откуда ни возьмись и смести всех со своего пути. Я тогда (на Открытом чемпионате Австралии 2007. - Прим. А.Т.)

только рот открыла. Матч против Петровой в третьем круге стал для Серены решающим. Она чудом выкарабкалась, но после этого ее было уже не остановить. Это было как сказка.

- Вы не удивились поражению, которое Мария Шарапова потерпела от Серены Уильямс в финале Australian Open?

- После матча Серены с Петровой - ничуть.

ОВАЦИИ НА ТРЕНИРОВКАХ - ЭТО ПРИЯТНО - Что необходимо лично вам, чтобы вновь выиграть турнир "Большого шлема"?

- Надо побеждать ведущих теннисисток. Пока я проигрываю Моресмо, Клийстерс, Шараповой и Энин. Вот переиграю одну из них, тогда и начну думать о победе на турнире "Большого шлема". Не раньше.

- Вы выходите на корт с такой же радостью и волнением, как год назад, или эмоции улеглись?

- Эмоции идут то вверх, то вниз. Как и в жизни, есть дни, когда чувствуешь себя на корте не на сто процентов. Бывает, проведешь 24 часа в дороге, выходишь на следующий день на корт и думаешь: "Хмм, что-то здесь не так". Надо уметь преодолеть два-три таких дня. И ты снова ощутишь радость от игры.

- Не знаю, заметили ли вы, но в первый день турнира ваша разминка собрала больше зрителей, чем большинство проходивших в тот момент матчей. Это приятно?

- Конечно. Это здорово! Приятно, что людям нравится мой теннис. Знаю, что настоящие болельщики любят посмотреть на звезд вблизи на тренировке. Иногда они даже отпускают какие-то шуточки, что тоже, в общем, нормально. Да и я, не буду скрывать, иногда в такие моменты начинаю работать на публику. Вчера, например, пробила между ног и даже попала в площадку. Была маленькая овация. (Смеется.)

- В курсе ли вы, что в прошлом году были седьмым по популярности объектом поиска в новостном сервисе поискового сайта Google?

- Как это?

- Ну знаете, люди набирают слова "погода", "гороскоп", "Хингис"... И компьютер выдает им все новости, связанные с этими словами.

- Правда?! Не может быть! Ух ты, это здорово. Но я по большому счету не дружу с компьютером. Предпочитаю реальность: быть сейчас и здесь. Хотя, конечно, иногда захожу в интернет. А как вы это узнали? И как вообще это можно узнать?

- Это довольно популярная статистика, которую все ведущие поисковые системы периодически публикуют.

- Надо мне будет позвонить агенту отругать, что не держит меня в курсе таких интересных фактов!

- Уверен, что и в будущем люди будут набирать на сайте Google вашу фамилию. Какого ответа вы сами, Мартина, захотели бы от компьютера?

- Ну не знаю, трудно представить свою жизнь, описанную одним параграфом на компьютере. Пусть напишут, что я сделала кое-что для тенниса, оставила свой след. Что изменила теннисный мир, пусть немного. Что у людей остались положительные эмоции от моей игры, они чему-то учились, глядя на меня, и получали удовольствие.

- Кажется, вы уже задумываетесь о своем теннисном наследии. Эта мысль занимает вас чаще, чем когда вы впервые начали играть?

- Не поймите меня неправильно, но об этом трудно не думать. Не проходит и дня, чтобы ко мне не подошел кто-то из болельщиков и не сказал: "Привет, как хорошо, что вы вернулись". Я догадываюсь, что обо мне соскучились за три года моего перерыва. Так часто бывает - стоит человеку уйти, как понимаешь, насколько тебе его не хватает. Вероятно, отсутствие такого игрока, как я, оставляет какую-то брешь, которую не всегда легко заполнить.

ЖИЗНЬ, КАК ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

- Насколько четко вашу жизнь можно разделить на периоды? Например, первый период - ранний успех, второй - травмы и спад, третий - уход из тенниса, четвертый - возвращение. Иными словами, смотрители вы на свою жизнь сквозь призму тенниса или вы видите ее как прямую линию?

- Скорее второе. Но в то же время думаю, что все проходят через различные этапы в жизни. Я очень рано добилась успеха, это дало мне прочный фундамент, на котором я могла расти и наслаждаться многими радостями жизни - как на корте, так и за его пределами. Позже, к сожалению, пришли травмы... Может быть, я и хотела бы что-то изменить в прошлом, но, увы, это невозможно, и я не жалуюсь. Тем более что мне выпал повторный шанс, я за него ухватилась и сейчас радуюсь каждой минуте.

- Вы - та же самая, какой были раньше?

- (Смеется.)

Ну а кем же я могу быть? У меня то же имя...

- Мартина Хингис образца 2007 года ничем не отличается от своего "прототипа" 1997 года?

- Ну почему все люди меняются, эволюционируют, взрослеют. Надеюсь, я умнее, чем та 17-летняя девчонка.

- Давайте из прошлого перенесемся в будущее. Надеюсь, в один прекрасный день у вас родится ребенок. Будете ли вы, как ваша мама, с пеленок растить чемпиона?

- Я определенно буду направлять моих детей на занятия спортом, в частности - теннисом. Потому что это именно тот опыт, который я могу передать, где я могу сама выступать в роли учителя. Спорт - это моя жизнь, он дал мне образование, возможность быть частью общества. Ведь спорт - это тоже своего рода школа, и я буду рада, если через эту школу пройдут мои дети. Он учит дисциплине, потому что ты должен выполнять определенную работу в определенное время. Я очень благодарна, что моя мама все это мне дала.

- Вы всегда находили баланс между своими многосторонними увлечениями?

- Иногда это было не просто, потому что мама постоянно подыскивала разных людей, которые могли бы заниматься со мной различными дисциплинами. Для девочки я умела и любила многое - лыжи, лошадей, теннис. Не так просто найти человека, с которым можно разделить все эти увлечения. Но сейчас у меня для этого появился прекрасный партнер (широко улыбается).

- Вы бы назвали ребенка, например, Роджером?

- Почему Роджером?

- Чтобы вырос чемпионом. Назвала же вас мама в честь великой землячки, Мартины Навратиловой. Вот и Федерер теперь ваш земляк.

- А если родится девочка?

- Тогда можно назвать Штеффи.

- Вот еще! Чтобы я своего ребенка назвала Штеффи... Да вы шутник!

- Серена тоже отпадает?

- Ну почему так сразу... Серена - великая спортсменка, которая очень нужна нашему спорту и многое ему дала. Она - символ атлетизма, бойцовского духа, надежды. В американском спорте всегда найдется героическая фигура вроде нее.

- В таком случае имена для вашего будущего сына и дочки мы, кажется, подобрали: Роджер и Серена.

- Если серьезно, я хочу дать своим детям имена простые и интернациональные. По крайней мере так я до сих пор прикидывала. (Смеется.)

Да-да, я уже задумываюсь о таких вещах. Но самое главное - чтобы дети родились и росли здоровыми.

МАМА РАДЕКУ ДОВЕРЯЕТ

- Расскажите о своей новой партнерше - Марии Кириленко.

- О, она прекрасный партнер. Кстати, Мария очень напоминает мне Анну Курникову. Когда мы выходим на корт, я не могу отделаться от мысли, что снова играю с Анной. Мне кажется, Мария мне подходит как партнерша идеально, надеюсь, что и я ей.

- Кажется, вы с ней быстро сыгрались. Недаром уже разделили победу в Дохе в начале марта.

- Да. На первом турнире, где мы с ней играли в паре, мы проиграли в первом же раунде. Но через неделю - в Дохе - мы играли с теми же соперницами и взяли у них реванш, а потом выиграли и весь турнир. У меня было ощущение, что мы прибавляем от матча к матчу, и я надеюсь, что в будущем у нас будет возможность еще не раз сыграть вместе.

- Вы сказали, что Кириленко напоминает вам другую русскую красавицу и вашу давнюю партнершу - Курникову. С Анной вы были, можно сказать, друзьями. А с Кириленко?

-Да, с Курниковой мы тренировались вместе, у нас были общие интересы вне корта. С Марией немного по-другому: все-таки я несколько старше ее.

- То есть на вечеринку вы бы с ней не пошли?

- Ну почему... Кстати, она здесь, в Индиан-Уэллсе, только я ее еще не видела. Мария не была уверена, что приедет, и мы не строили никаких планов. Надо будет ее разыскать.

- Мы привыкли вас видеть на турнирах в компании вашей мамы, с детства играющей роль вашего же тренера. Но на этот турнир вы приехали, если не ошибаюсь, без нее?

- Я по крайней мере ее здесь не видела. Если увидите, обязательно скажите мне (подмигивает).

- Это как-то связано с тем, что рядом с вами теперь Радек Штепанек, с которым вы обручились в ноябре прошлого года?

- Ну да, конечно. Радек уже ездил со мной в прошлом году в Австралию. Кроме того, не забывайте, что он три года работал на мою маму, так что они хорошо знают друг друга, и она ему доверяет.

- Работал в каком качестве?

- В Воллерау в Швейцарии, где у мамы академия.

- Тренером?

- Да. Так что он не новичок в нашей семье. Мы с Радеком давно и хорошо знакомы, ведь мы выросли в одном городе в Чехословакии, где я жила до восьми лет. Я уже давно тренируюсь преимущественно с ним в периоды подготовки, а теперь он и по турнирам со мной начал ездить. Когда с тобой путешествует твой жених, то по маме особо не скучаешь. Я уже взрослая.

- Ваша мама с облегчением передала вас его заботам?

- Она всегда желает мне того, что лучше для меня. Замечательно, что она вызвалась ездить со мной в прошлом году, но рано или поздно приходится становиться самостоятельной и выходить из-под родительской опеки. В первую очередь, я должна быть заинтересована в ее помощи. Но в этом году я решила, что справлюсь сама. И все равно постоянно звоню ей. Если у меня есть какой-то вопрос, проблема или я просто соскучилась - набираю ее номер.

- Когда вы в последний раз вставали на лыжи?

- Мы ездили на ледник в ноябре прошлого года.

- Травм, значит, не боитесь?- (Недоуменно.)

Я всю жизнь катаюсь на лыжах. Мысль о травмах мне даже не приходит в голову.

- На лошадей тоже хватает времени? Как их, кстати, зовут? Я читал: Велвет, Монтана...

- Велвета больше нет, а Монтана теперь на пастбище, она свое отработала. Моих новых лошадей зовут - давайте я вам запишу а то на слух тяжело - Лютиция, Амаро, Даркони. Я их вижу мало, я всего-то дома была десять дней в этом году. Моя мама сейчас ездит вот на этой (показывает). Я ей звоню, спрашиваю: "Мама, ты еще не упала с моей лошади?"

Мартина Хингис: "С мамой хорошо, а с женихом лучше"

Мартина Хингис: "С мамой хорошо, а с женихом лучше"

Мартина Хингис: "С мамой хорошо, а с женихом лучше"

Мартина Хингис: "С мамой хорошо, а с женихом лучше"

Мартина Хингис: "С мамой хорошо, а с женихом лучше"

Мартина Хингис: "С мамой хорошо, а с женихом лучше"

Мартина Хингис: "С мамой хорошо, а с женихом лучше"

Мартина Хингис: "С мамой хорошо, а с женихом лучше"

Наши блоги