Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Судью - на мыло!

33

Из одиннадцати пунктов, вынесенных на повестку дня заседания, наиболее резонансными и острыми оказались вопросы, касающиеся судейства.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет, поскольку именно «люди в черном» в последние годы оказались в центре внимания футбольной общественности. Причем внимание это соизмерялось не только публичным выяснением и обсуждением уровня подготовки того или иного рефери, но и кривотолками относительно симпатий определенных судей определенным клубам. И если сам президент ФФУ Григорий Суркис во всеуслышанье заявил, что некоторые арбитры жалуются на то, что им некоторые несознательные сотрудники клубов предлагают взятки, а, с другой стороны, в прошлом году иностранные служители футбольной Фемиды отработали на десяти матчах нашего внутреннего календаря, становится понятным, что судейская проблема не придуманная.

Председатель комитета арбитров ФФУ Виктор Дердо поведал собравшимся, что в этот году отечественные арбитры впервые сдавали тест ФИФА. И десять судей с этой задачей не справились. Поэтому неуспевающие будут отстранены от исполнения профессиональных обязанностей до лета. В списке судей высшей лиги нет Жукова, который из-за ошибок переведен в первую лигу. За серьезные просчеты пострадали и арбитры с первой лиги – Даньковский и Шмалун. А вот шестерка лучших судей чемпионата за прошлый год по версии Дердо имеет такой вид: Шебек, Шандор, Подушкин, Ищенко, Деревинский, Зубарев.

В список судей высшей лиги на вторую часть второго круга вошли двадцать арбитров. По словам Виктора Дердо, такое количество – идеальное для нашего чемпионата. Хотя президент ПФЛ Равиль Сафиуллин считает, что идеальное число – восемнадцать арбитров. Равиль Сафович так же высказал пожелание, чтобы этот список утверждался не в кабинетах ФФУ, а с участием прессы. На что президент ФФУ Григорий Суркис ответил, что, мол, украинская федерация – единственная в Европе, которая проводит заседание исполкома при открытых дверях. Оно, может, двери и вправду открытые, только вот исполнительного директора ПФЛ Анатолия Попова на это мероприятие почему-то не пустили. Наверное, из-за боязни открытых помещений.

Дердо инициировал ужесточение наказаний арбитров за серьезные ошибки. А именно: если судья получил за матч по десятибалльной системе пятерку (то есть неуд), то он автоматически сразу же отстраняется от судейства (переводится в низший дивизион). Подобная участь ждет арбитра и после того, если он получает две шестерки.

На это предложение очень эмоционально отреагировал Сергей Татулян:

"Так мы вообще к концу чемпионата останемся без судей!".

На что Суркис парировал: мол, вместо проштрафившихся пригласим лучших молодых судей из первой лиги, которые и станут топ-арбитрами. Сергей Аршакович не унимался:

"после первого месяца чемпионата у нас останется десять арбитров!".

"Пополнение придет с первой лиги!" - это уже Коломойский. Дискуссию, обещающую перерасти в столкновение, прервал Суркис. Который предложил решить этот вопрос голосованием. Так и решили. В итоге подавляющим большинством голосов проголосовали за инициативу Дердо – то есть, по Суркису, за "ужесточение мер к тем арбитрам, которые не ценят свою профессию". Кстати, ужесточились требования и к делегатам ФФУ, курирующим работу судей.

После этого Григорий Михайлович, извинившись, раскланялся, ибо торопился на самолет – улетал в Польшу утрясать тамошний футбольный кризис. Вместе с президентом ФФУ покинули зал Федоренко и Коломойский. Наверное, тоже спешили в Польшу.

Не менее интересным оказалось и обсуждение дилеммы – приглашать или не приглашать на поединки внутреннего календаря иностранных рефери. В этой связи Виктор Дердо поведал, что в октябре в адрес ФФУ пришло письмо с УЕФА, запрещающее приглашение национальными ассоциациями иностранных топ-арбитров. Но уже сейчас есть письмо от донецкого "Металлурга", в котором дончане просят предоставить им иностранных судей на четыре матча чемпионата. Гарантировать привлечение топ-судей Дердо не может. Поэтому руководитель судейского комитета предложил использовать практику привлечения судей-легионеров только в исключительных случаях. Сергей Татулян в свою очередь предложил вообще отказаться от приглашения арбитров из-за рубежа. Вторил коллеге и вице-президент ФФУ Сергей Стороженко, категорически настроенный против привлечения иностранных арбитров. А вот бывший президент запорожского "Металлурга" Виктор Межейко порекомендовал учитывать и мнение на сей счет руководителей футбольных клубов.

В итоге посредством поднятия рук большинство получило предложение Дердо. А именно – до конца нынешнего чемпионата практика привлечения иностранных арбитров остается. Но лишь в исключительных случаях.

Будем надеяться, что таких случаев будет не так уж и много. Пора ведь уже своих Коллин растить.

Наши блоги