Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

В хоккей - через Уолл Стрит

28

Это произошло недавно, Энди Мюррей только что стал главным тренером "Сент-Луис Блюз". В поисках мудрого совета, на что в первую очередь обратить внимание, чтобы быстрее улучшить игру команды, он сразу обратился к человеку-легенде Элу Макиннису, который недавно завершил карьеру, но остался в организации.

"Эл сказал, что у нас есть один юноша, который непременно должен играть в первой бригаде по реализации лишнего. У него отличные руки, классный бросок и чутье выбирать позицию перед воротами, - рассказывает Мюррей. –

Я сейчас не смогу сказать вам имя парня… помню только номер - двенадцать".

А имя его - Ли Стемпняк.

Можно простить мистера Мюррея, что он не вспомнил имя молодого человека из местечка Вест Сенека, штат Нью-Йорк, который забросил 14 шайб и отдал 13 передач в 57 играх за «Блюз» в прошлом сезоне, а до этого четыре года выступал за университет Дартмут. Но Мюррей, как и Макиннис, сразу увидел, насколько яркое будущее ждет этого парня.

Девятого января Стемпняк вывел на Билла Герина на ударную позицию в большинстве в первом периоде, затем добавил еще одну передачу в третьем периоде, а после этого еще и забил победный послематчевый буллит. "Блюзмены" обыграли "Коламбус" 4:3, а сам Ли продлил свою результативную серию до 7 матчей (личный рекорд), в шести из которых он неизменно набирал очки в большинстве.

У Стемпняка уже 15 шайб и 29 очков в нынешнем сезоне, он также реализовал два послематчевых буллита хитрыми бросками с неудобной руки.

"Я вам обещаю, скоро Ли будет настоящим снайпером НХЛ, - замечает Кейт Ткачак, в активе которого два сезона, в которых он забивал 50 и более шайб. –

Его взгляд всегда устремлен на ворота соперника, а его сильному броску многие позавидуют. К тому же, Ли продолжает тренировать свой бросок, сейчас он усиленно отрабатывает щелчок в касание".

Но Стемпняк делал успехи не только на льду. Он с отличием окончил высшую школу Святого Фрэнсиса в Баффало и поступил в университет Дартмут на факультет экономики, а первую практику проходил на Уолл Стрит в фирме "Голдман Сахс".

"Мои родители настаивали, чтобы я поступил в колледж, но единственным местом, интересным мне как хоккеисту, оказался Дартмут, - вспоминает Стемпняк. –

Там не все в порядке было с командой, поэтому тренер, Боб Годет, популярно объяснил мне, что я могу получить не только классное образование, но и помочь местной команде".

Годет оказался абсолютно прав, сделав Стемпняка капитаном "Дартмута" - команда стала демонстрировать очень приличный хоккей. А теперь Ли ставит на ноги уже другую команду, "Сент-Луис Блюз".

Образованный, умный, постоянно учится, очень талантливый – такие эпитеты обычно слышишь про Ли от знающих его людей. Но Ли не расслабляется, регулярно и много тренируется. Он очень заметно улучшил катание перед нынешним сезоном, теперь его труднее вывести из равновесия.

"Честно говоря, у меня есть знакомый, который руководит крытым катком в Вест Сенеке – он пускает меня кататься, когда я захочу, - улыбается Стемпняк. -

Именно там я отрабатываю катание, учусь лучше чувствовать и контролировать шайбу и крепче стоять на коньках, а также изобретаю всякие финты".

Этим летом кроме катка Ли активно посещал тренажерный зал. Он стал заметно шире в плечах, набрал вес – теперь Стемпняк может смелее идти на контакт с крупными соперниками. Впрочем, при этом он стал еще и быстрее – отличное сочетание.

Стемпняк, выбранный в пятом раунде драфта 2003 года под общим №148, взял свое трудолюбие "не из воздуха". Он научился этому у своих родителей: отца Лэрри (сотрудника типографии на окраине Баффало) и матери Карлы (она работает в почтовом департаменте Баффало в третью смену с 21.30 до 5.30).

"Они умудрялись приезжать на 33-35 игр из 36 матчей сезона, когда я играл за "Дартмут", - вспоминает Ли. –

А когда меня вызвали в "Сент-Луис", они купили спутниковую тарелку, чтобы смотреть матчи по телевизору. Они внимательно следят за успехами – моими и младшего брата Джея ( защитник команды из колледжа Уэльс, Рочестер, штат Нью-Йорк)".

"Для мамы это не всегда удобно, - продолжает Ли. –

Наши домашние игры начинаются, когда в Баффало восемь часов вечера, так что мама смотрит игру до девяти, а потом убегает на работу. Иногда папа звонит ей прямо во время игры, если происходит что-нибудь интересное. А иногда она сама звонит домой, если идет очень важный матч. В любом случае, они записывают игры, и мама просматривает их после работы".

А в начале нынешнего сезона, когда Баффало занесло семидесятисантиметровым слоем снега, Лэрри и Карла не увидели, как Ли забивает "Бостону" послематчевый буллит, который принес победу "Блюзменам" в домашнем матче открытия 12-го октября.

"Кабель "умер" как раз перед овертаймом, - рассказывает Ли. –

Маме еще повезло - она слушала на работе радиотрансляцию в наушниках. А когда пришла домой, очень хотела посмотреть тот гол, но не смогла".

Лэрри и Карла Стемпняк никогда не пытались подтолкнуть Ли или Джея к хоккею. Но для Ли не составило труда выбрать между бейсболом и хоккеем.

"Помню, как играл в бейсбол еще ребенком, но однажды папа спросил, не хочу ли я заняться хоккеем, - вспоминает Стемпняк. –

Неделю спустя я уже ходил в свитере "Клинков" и влюбился в хоккей навсегда".

Это было время, когда на льду блистали легенды Пэт Лафонтэн, Дэйв Андрейчак, Александр Могильный, а в воротах начинал творить чудеса Доминик Гашек.

Многие могут помнить первый подвиг Стемпняка на уровне НХЛ. В прошлом феврале, когда "Блюз" обменяли своих ветеранов Дага Уэйта и Майка Силлинджера в "Каролину" и "Нэшвилл" соответственно, худшей команде Лиги нужен был кто-то… ну хоть кто-нибудь, чтобы создать хоть какую-то угрозу воротам соперников. В матче против "Калгари" дело дошло до буллитов, была очередь Ли пробивать штрафной бросок, нужно было забивать. И новичок не подвел, крайне хладнокровно обыграв лучшего, на тот момент, вратаря мира Микку Кипрусоффа, принеся "Блюзменам» победу.

"Кто был этот парень?! – удивлялся после игры Кипрусофф. –

Я думал, ему ничего не светит. Но он выдержал такую длинную паузу, как настоящий ветеран, а потом мастерски перекинул шайбу через мою ловушку – вот это руки!"

Что ж, теперь на молодого человека с такими руками и терпением с приходом нового тренера ложится большая ответственность.

"Одна из целей при игре в большинстве – больше работать с шайбой, выводя хоккеистов на открытый бросок, и Ли быстро показал нам, что лучше выводить на бросок именно его, - секретничает Энди Мюррей. – Теперь наша задача - почаще это делать".

Наши блоги