Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Андрей ДЕРИЗЕМЛЯ: "Бьорндален уважает меня еще с 2003-го..."

40

И речь не только о временах независимости, ведь под советским флагом наши соотечественники тоже не поднимались на пьедестал планетарных форумов. И вот в Италии эта неприятная традиция, наконец, прервалась. Примечательно, что победителем стал тот, кто принес нашей стране единственную «мужскую» победу на этапах Кубка мира - в 2003-м Дериземля победил в гонке с массовым стартом в... Антереельве. С того времени Андрей не единожды падал, но постоянно подымался. Он вытерпел, и добился высшего результата в карьере - бронзы мирового чемпионата. Причем, сделал это уверенно, так, что ни у кого не осталось сомнений в случайности этого достижения.

- Чувствовал, что способен на высокий результат еще до старта, - сказал Дериземля корреспонденту "СЭ". - Мы прекрасно подготовились, и эта работа не могла не дать результата. Вы же видите, что хорошо готов не только я, но и остальные представители нашей команды, как женской, так и мужской. Отмечу также прекрасную работу обслуживающего персонала. Лыжи мне подготовили идеально, скольжение было отличным. Да и с погодой мне лично повезло: когда стрелял - ветер утихал.

- Получается, Антерсельва для вас - счастливая местность?

- Наверное, так и есть. Но суть не в этом. Так вышло, что как и четыре года назад, когда побеждал здесь, подошел к соревнованиям в идеальной форме. У меня, как правило, постоянно так получается: на пик выхожу во второй половине сезона. Поэтому заметил, что в начале сезона мне нужны усиленные скоростные тренировки.

- Поздравлений в ваш адрес, прозвучало, наверное, уже немало?- Конечно! Звонили отовсюду, причем, не только из Украины.

- А как отреагировали на ваш успех более титулованные спортсмены?- Сдержанно поздравили. Для них ведь мой успех вряд ли стал сюрпризом, ведь многие еще помнят мою победу на этапе Кубка мира в 2003 году. Припоминаю, тогда Оле-Эйнар Бьорндален два раза приходил в домик, где мы жили, чтобы поздравить меня. После этого он всегда со мной тепло здоровается, если встретит, предлагает на машине подвезти к гостинице. Хотя в каждой команде есть специфические люди. В той же Норвегии Фроде Андресен в 1999-м проиграл мне на этапе Кубка мира секунду и стал четвертым. Так он мне даже руки тогда не подал...

- Вернемся, впрочем, ко дню нынешнему. Еще в начале сезона о таком успехе вы, надо понимать, даже не мечтали?- Конечно, ведь сначала меня даже не включили в основной состав сборной, из-за чего очень расстроился. Впрочем, тогда я скорее был недоволен исключительно своим состоянием. Моя плохая физическая форма подтвердилась, когда поехал на первый свой этап Кубка мира в Хохфильцен. Там я в первой гонке был 41 -м с одним промахом, а во второй - 26-м, отстрелявшись без промахов. Такая посредственность, меня не то, что не устраивала, а где-то даже удручала. Уже после Нового года, когда я съездил домой и увиделся с женой и дочерью, почувствовал себя намного увереннее.

- Вы пытались разобраться, с чем был связан стартовый провал?- Дело в том, что прошлый сезон для меня был очень тяжелым. Скорее всего, я попросту перегрузился, а из такого состояния очень трудно выходить. Хотя тогда летом, по моему мнению, мы очень хорошо проработали на сборах.

- Многие связывают спад в форме украинской команды с ошибками тогдашнего тренера-консультанта Анатолия Хованцева...- Да, такую точку зрения поддерживает большинство «сборников». Хованцев переборщил и с объемами, и с интенсивностью подготовки. Тогда не только я был в очень тяжелом состоянии, но и вся мужская сборная. Мы выполняли его установки - и к решающим стартам попросту выдохлись. Но полностью перекладывать вину на Хованцева я бы не стал. Мы же не дети и не первый год в спорте. Если судить по себе, то в некоторых моментах нужно было себя поберечь. Тогда, в предолимпийский сезон, в период летней подготовки вся мужская команда чувствовала себя хорошо. Но прорехи в работе тренера накапливались и дали о себе знать ближе к зиме. А когда начались официальные старты, исправить что-то было уже поздно.

- Это и сказалось на ваших результатах на Олимпийских играх в Турине?- К Олимпиаде ребята подошли в таком состоянии, что на высокие результаты никто был неспособен. У меня лично тогда была постоянная усталость и какая-то вялость. Вроде бы и старались все, бежали, выкладывались «на все сто», но результата это не принесло. Знаете, робота с Хованцевым многому научила. Хотя меня и удовлетворяет подход нынешнего наставника мужской сборной Константина Вайгина, но сейчас все тренировки в сборной уже корректирую под себя.

- Считаете, сборной по силам задачи, поставленные накануне сезона?- Наверное, половину задач, которые ставило перед нами руководство, я уже выполнил сам, выиграв в первой же гонке медаль на чемпионате мира. Кроме награды на планетарном форуме, мы должны по итогам сезона обеспечить наличие шести спортсменов в сезоне-2007/08.

- Андрей, вы уже более месяца не видели семью. Соскучились?- Конечно, ведь с женой и дочкой Таней чаще "слышимся"» во время телефонных разговоров, чем видимся. Кстати, я даже о рождении ребенка в 2005-м узнал после звонка на мобильник, когда находился на сборе в Тысовце. Скучаю по близким, но что поделать? Благо, тренеры понимают и иногда по возможности отпускают нас домой. Вот в конце декабря пропускал Кубок Украины и смог побыть с семьей довольно долго, если сравнивать с остальными сборниками, сумевшими приехать домой на два-три дня. Соревновательные графики у нас очень жесткие. Плюс сказывается относительная отдаленность Украины от мест проведения биатлонных соревнований. Особенно если учесть еще одну беду: на этапы Кубка мира мы не летаем, а ездим автобусом. Согласитесь, что каждый раз переносить 1500-2500 киломметров переездов сложновато.

- Да уж...- Мы об этих вояжах говорим: "сидим конем", ведь сидения не раскладываются, места мало. Это очень не удобно и тяжело. Иногда приходиться и тренеров подменять за рулем, когда они устают. Двое-трое суток в дороге очень выбивают из колеи. Из-за этой проблемы на соревнования приезжаем на несколько дней раньше, чтобы успеть восстановиться. Когда иностранцы слышат, сколько времени мы проводим в дороге, то за головы берутся. Для них это вообще нереальные вещи.

Наши блоги