Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

"Рома" готова к схватке с "Лионом"

32

• В соревнованиях под эгидой УЕФА беспроигрышная серия "Ромы" на своем стадионе "Олимпико" составляет восемь встреч, однако это вряд ли может смутить "Лион", который в последних 13 гостевых поединках турнира одержал восемь побед. Более того, на протяжении последних трех сезонов французский клуб проводил первые матчи 1/8 финала на выезде и трижды брал верх. От рук "Лиона" пострадали "Реал Сосьедад" (1:0), "Вердер" (3:0) и ПСВ (1:0).

• "Рома" вышла в плей-офф, заняв второе место в группе D. Гол Кристиана Пануччи на 13-й минуте встречи пятого тура против "Валенсии" так и остался единственным в матче и принес римлянам путевку в 1/8 финала. Всего на групповом этапе "Рома" одержала три победы, также переиграв донецкий "Шахтер" (4:0) и "Олимпиакос" (1:0). В пассиве итальянцев поражения от "Валенсии" (1:2) и "Шахтера" (0:1), а ответная встреча с "Олимпиакосом" завершилась вничью (1:1).

• Тем временем, "Лион" стал лучшей командой по итогам группового этапа, набрав 14 очков и финишировав в роли лидера группы Е. Французы стартовали с четырех побед подряд, не оставив шансов мадридскому "Реалу" (2:0), киевскому "Динамо" (3:0) и бухарестскому "Стяуа" (3:0 и 1:0). Затем лионцы сбавили обороты и разошлись миром с "Реалом" (2:2) и "Стяуа" (1:1). Алу Диарра восстановил равновесие в поединке шестого тура против "Стяуа" и помог своей команде пройти групповой этап без единого поражения. Среди остальных участников Лиги чемпионов подобным достижением может похвастать лишь мюнхенская "Бавария".

• На счету "Ромы" две победы, две ничьих и одно поражение в поединках против французских клубов. Римляне дважды огорчили "Бордо" в третьем круге Кубка УЕФА-1990/91 (5:0 и 2:0), а в следующем сезоне с минимальным счетом уступили по сумме двух встреч "Монако" в четвертьфинале Кубка кубков. В прошлой кампании "Рома" поделила очки со "Страсбуром" на групповом этапе Кубка УЕФА (1:1).

• В пяти матчах на итальянской земле в активе "Лиона" три победы. В единственной игре на арене "Олимпико" французы переиграли "Лацио" со счетом 2:0 во втором круге Кубка УЕФА-1995/96. В тот день в составе победителей отличились Флориан Морис и Эрик Ассадурян.

• Последняя игра "Лиона" в Италии доставила неприятные мгновения его болельщикам. Французы уступили "Милану" (1:3), в составе которого в концовке встречи отличились Филиппо Индзаги и Андрей Шевченко, и сложили оружие в четвертьфинале Лиги чемпионов-2005/06.

• Нынешний наставник лионцев Жерар Улье ранее добивался успеха на стадионе "Олимпико". В феврале 2001 года Улье, будучи главным тренером "Ливерпуля", переиграл "Рому" в четвертом круге Кубка УЕФА (2:0). Впоследствии мерсисайдцы прошли весь путь до финала и завоевали престижный трофей.

• Сидней Гову отличился в отборочном матче ЕВРО-2008 между сборными Франции и Италии (3:1), позволив французам взять реванш за поражение в памятном финале чемпионата мира-2006. В той игре также приняли участие партнеры Гову по "Лиону" Грегори Купэ, Эрик Абидаль, Флоран Малуда и Сильвен Вильтор, в то время как в составе "скуадра адзурры" выступали Симоне Перротта и Даниэле Де Росси из "Ромы". Капитан римлян Франческо Тотти на тот момент находился в лазарете. Ответная встреча национальных команд двух стран состоится 6 марта.

Наши блоги