Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Сандро МАЦЦОЛА: Италия сыграла идеально

54

Италия вновь будет играть в финале! Тогда, в 1970-м, в высокогорной Мексике мы проиграли в финальном матче великим бразильцам. Здесь, в равнинной Германии, команда Марчелло Липпи имеет хороший шанс выиграть финальный матч, кто бы ни был ее соперником.

Я знаю этого хитрого лиса Липпи. Это он на людях может говорить, что Италия уже добилась успеха и уже перевыполнила план. А между тем будет настраивать команду только на победу в финале. Получится победить или нет - это уже другой вопрос, но игроки Липпи выйдут на поле берлинского стадиона только с одной мыслью - победить. Уж поверьте мне, уважаемые читатели.

Против немцев Италия сыграла идеально. Это был трудный матч с достойным соперником, в котором она одержала заслуженную победу. Команда Липпи безупречно выглядела в плане тактической и физической подготовки, тренер провел очень грамотные замены по ходу матча. Открою небольшой секрет: накануне, в одной из передач на телеканала RAI, я предсказал нашей сборной победу в дополнительное время. Как видите, старина Маццола еще на что-то годится! Правда, я называл счет 2:1, но ведь это только лучше, что мы выиграли 2:0.

Затрудняюсь даже выделить кого-то одного по этой игре. Буффон отбил два сложнейших мяча, Каннаваро был великолепен, как и на протяжении всего турнира. Дзамбротта вновь подтвердил свой высокий класс. Моторный Гаттузо, казалось бы, уже ничем не может удивить, но умудрился выполнить нереальный объем работы, да еще сыграть при этом в рамках правил и не нарваться на предупреждение. А Дель Пьеро, как его не вспомнить? Игрок его калибра не привык сидеть на скамейке запасных, но он стоически переносит это испытание, не подрывая хороший климат в команде. Я рад за него и за его гол, исполненный мастерски.

Вы думаете, что я забыл про Гроссо и Пирло? Как бы не так, этих двоих я оставил на десерт. Начну с Пирло. Девять игроков из десяти нанесли бы в том эпизоде, когда Пирло сделал голевой пас, удар по воротам. Шла предпоследняя минута дополнительного времени, силы и нервы были на пределе. Но что сделал Пирло? Вместо удара он выдержал паузу, увидел Гроссо и рассудительно выкатил ему мяч под удар. Гениально! Одним таким эпизодом человек может гордиться всю жизнь.

Ну и Гроссо, конечно, умница. Откуда только у него берутся силы на подвиги! На последней минуте матча с Австралией он примчался в чужую штрафную и заработал пенальти. А на этот раз исполнил на исходе уже дополнительного времени потрясающий по изящности и траектории удар. Такие удары не берутся, так что к вратарю Леманну не может быть никаких претензий, а вот исполнить такой удар дано далеко не любому форварду. А Гроссо-то и вовсе не нападающий! Прошу прощения за то, что получается столько восклицательных знаков, но игра того, согласитесь, стоит.

Конечно, отдельно надо сказать о Марчелло Липпи. Мне кажется, что в успехе любой команды доля тренера может доходить до 40 процентов. Если брать эту цифру за максимум, то Липпи, безусловно, добился максимума в работе со сборной Италии. Его команда не проигрывает уже двадцать четыре матча подряд, и очень хочется, чтобы она справила приятный юбилей в финальном матче.

Ну а что же Германия? Не думаю, что игрокам и тренеру надо посыпать голову пеплом. Италия была сильнее, но у этой Германии есть будущее. На месте руководителей немецкого футбола я бы непременно уговорил Юргена Клинсманна остаться на своем посту, благо он проделал отличную работу. У немцев неплохая оборона и крепкая полузащита, а вот в нападении одного Клозе явно маловато, надо искать ему подкрепление. Думаю, что Клинсманну по силам решить эту задачу.

Но то дела немецкого будущего. А в итальянском настоящем - финальный матч чемпионата мира. Forza Italia!

Наши блоги