Сергей Шищенко: "Я вырвался из замкнутого круга!"

402
Сергей Шищенко: 'Я вырвался из замкнутого круга!'

Вслед за Александром Зотовым, с которым Семен Иосифович сотрудничал во времена руководства донецким "Металлургом" кадровую обойму моряков пополнил еще один экс-подопечный Альтмана - Сергей Шищенко. Позавчера 30-летний полузащитник подписал двухлетний контракт с руководством одесситов, после чего ответил на вопросы корреспондента "МС".

Переезд в Запорожье поставил крест на Чемпионате Мира

- Чем руководствовались, выбирая именно "Черноморец"?

- Прежде всего тем, что там работает известный мне наставник Семен Альтман, который хорошо знал мои возможности и хотел, чтобы я снова поиграл под его началом. А ведь заинтересованность   тренера играет очень важную роль для любого игрока...

- Если не ошибаюсь, это уже не первая попытка руководства моряков заполучить Сергея Шищенко?

- Не ошибаетесь, одесситы делали мне конкретное предложение прошлой зимой, когда подошел к концу мой контракт с донецким "Металлургом". А Семен Иосифович сказал мне, чтобы я не сомневался: в высшей лиге всегда найдется команда, которая с удовольствием пригласит меня в свои ряды. И это, как вы понимаете, "Черноморец".

- А ведь многие полагали, что после того, как на тренерском мостике запорожского "Металлурга" произошла рокировка Вячеслав Грозный - Сергей Ященко, у вас появятся шансы обрести желанную игровую практику..

- Я и сам на это надеялся, более того, накануне летнего межсезонья тренерский штаб запорожцев заверил, что рассчитывает на меня в полной мере. Но, увы, после возвращения со сборов меня известили, что "Металлург" в услугах Шищенко не нуждается. Очень сложно объяснить, почему все произошло именно так. Руководители клуба говорят о необходимости омоложения, но мне кажется, что в моем случае в дело вмешались и другие причины, говорить о которых сейчас мне бы не хотелось. Замечу лишь, что последние полгода стали для меня тяжелым психологическим испытанием, и я рад, что наконец-то вырвался из замкнутого круга.

- Можно ли сказать, что переезд в Запорожье и стал той самой роковой ошибкой, что не позволила вам отправиться на чемпионат мира в Германию в составе сборной Украины?

- Думаю, что да.

Куда Зотов - туда и я!

- С Семеном Альтманом вы сотрудничали почти четыре года назад: как полагаете, насколько изменилась тренерская концепция этого специалиста?

- Судя по первым тренировкам, проведенным мною на базе "Черноморца" в Совиньоне, основные требования остались прежними. Но более глобально я смогу утверждать об этом лишь после того, как приму участие в теоретических занятиях.

- На какой позиции Семен Иосифович использовал вас в "Металлурге"?

- Чаще всего действовал под нападающими, поддерживая из глубины двух форвардов клуба. Но иногда приходилось переквалифицироваться, и я занимал место в атаке, либо выступал в качестве одного из линейных.

- Матч первого тура "Динамо" - "Черноморец" смотрели?

- Конечно, но, предвосхищая ваш следующий вопрос, попросил бы не делать из этого далеко идущих выводов. Как можно объективно судить о реальной силе команды после выездного матча с "Динамо"? Тем более, если учесть, что киевляне форсируют подготовку к матчам Лиги чемпионов?..

- Тем не менее, вам не мог не броситься в глаза острый дефицит форвардов в одесском коллективе. Не думаете ли вы, что в первых матчах за "Черноморец" займете позицию одного из нападающих?

- Судя по всему, именно за этим меня и приглашали, но для начала еще нужно пробиться в основной состав.

- Как встретили вас новые партнеры по команде?

- Отлично, ведь очень многих из них я знаю. С Сашей Зотовым мы друг без друга.

по-моему, вообще не можем. Куда он, туда и я! С Валиком Полтавцем играли в запорожском "Металлурге", а с Андреем Кирликом в харьковском "Металлисте"...

Одесса полна соблазнами

- Как вы оцениваете свою сегодняшнюю физическую форму?

- На отлично. Этим летом я не пропустил ни одной тренировки и функционально готов на все сто.

- Официальный сайт ФК "Черноморец" сообщает что в новой команде вы будете выступать под номером "6"...

- Не совсем так. В майке с этой цифрой я только тренируюсь, а на поле буду выходить под ставшим уже почти родным 88-м номером.

- Почему вы выбрали именно это неординарное число?

- Вообще-то моей любимой цифрой всегда была "восьмерка", которую я носил на спине в большинстве из своих команд. Но когда состоялось мое второе пришествие в донецкий "Металлург", футболка с этим номером уже была занята, поэтому я и выбрал "88".

- Каковы ваши первые впечатления от летней Одессы?

- Просто супер! Очень доволен, что попал именно сюда. Город яркий, курортный с огромным количеством соблазнов. Но поддаваться им ни в коем случае нельзя, и я об этом не забываю.