Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Металлист" держит путь в УЕФА?

32

Летом 2005 года нынешний наставник "Металлиста" Мирон Маркевич, возглавив коллектив, устроил приличную пертурбацию основного состава команды. Тогда это была вынужденная мера. Ни для кого не было секретом, что та "основа" харьковчан была далеко не идеальной и не готовой к решению тех задач, которые были поставлены руководством на чемпионат. А именно — финишировать в шестерке. Как показал минувший сезон, активность на трансферном рынке себя полностью оправдала. Об этом красноречиво говорит пятое место слобожан в чемпионате 2005/2006. Более того, у команды имелись отличные возможности для улучшения этой позиции.

По всему ясно, что, начав подготовку к новому сезону, в "Металлисте" не собирались что-то радикально перестраивать. Это было совершенно ни к чему. Во-первых, игра команды вызывала все же больше одобрительных возгласов, нежели криков негодования. А во-вторых, еще по окончании минувшего чемпионата стало известно о том, что больших кадровых потерь коллектив не понесет. Выходит, Маркевичу и его помощникам требовалось провести лишь точечное укрепление игрового ансамбля. Возьму на себя смелость предположить, что с поставленной задачей тренерский штаб харьковчан справился на твердую четверку.

Приезд в Харьков сенегальца Папы Гуйе и опытнейшею серба Обрадовича способен с лихвой компенсировать отъезд Кучера в столицу Донбасса. Что до потери Яроша, то замена ему подоспела в лице лучанина Девича и Рыкуна. Экс-днепропетровец, наверное, в полной мере осознал ошибки прошлого и сделает все от него зависящее, чтобы начать в "Металлисте" новую жизнь. Удастся это ему или нет — покажет только время. Пока же можно констатировать, что в ходе предсезонной подготовки он показал себя настоящим профессионалом во всех отношениях.

Такая работа "Металлиста" на трансферном рынке сразу же породила в первой столице волну разговоров о предстоящей борьбе команды за зону УЕФА и даже медали чемпионата. Готов под ними подписаться, но лишь при выполнении определенных условий. Речь, понятное дело, не о составе команды, а о развитии инфраструктуры клуба. Перво-наперво, о домашней арене "Металлиста" — одноименном областном спортивном комплексе.

Данная арена является областной собственностью и еще нуждается в доведении до ума. То бишь — до соответствия требованиям ФИФА и УЕФА. Не секрет, что областная администрация делает многое для того, чтобы стадион рано или поздно этим требованиям отвечал. Однако язык не поворачивается назвать харьковский областной бюджет бездонной бочкой. Его резервы ограничены. Поэтому уже не один год под открытым небом стоят бетонные конструкции Южной трибуны, введение которой в эксплуатацию позволит арене иметь завершенный вид, а в адрес газона в течение всего минувшего сезона было выпущено множество критических стрел.

С честью выйти из столь сложной ситуации помогли бы финансовые вливания со стороны, к примеру, того же руководства футбольного клуба "Металлист", которое, получив в свое распоряжение загородную базу в поселке Высокий, уложило на ней два поля с искусственным покрытием и готовит введение в строй еще двух-трех подобных полян. Но, по всей видимости, шлагбаумом на пути финансам стоит статус стадиона. Вкладывать деньги в то, что тебе не принадлежит, наверное, возьмутся лишь считанные единицы. В "Металлисте" увековечить таким образом память о себе не спешат. К слову, подобное настроение, вероятнее всего, царит и в стане ФК "Харьков". А очень жаль. Глядишь, через несколько лет ОСК "Металлист" повторил бы судьбу "Сан-Сиро", где великолепно уживаются европейские гранды "Милан" и "Интер"...

Наши блоги