Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Лаша ДЖАКОБИЯ: Топмеллеру без разницы, где я играю

58

Дело в том, что переход форварда сборной Грузии в киевский "Арсенал" состоялся через два дня после продления контракта с харьковским клубом. Еще больше удивила фраза самого Джакобии, который, уезжая из "народной команды", заявил, что с удовольствием вернется по истечении срока действия полугодичной аренды. Чтобы внести ясность в запутанную историю, корреспондент "МС" связался с самим 25-летним нападающим.

- Лаша, как чувствуете себя в новой команде. Период знакомства уже позади?- В "Арсенале" все замечательно. Ребята приняли меня хорошо. С главным тренером Александром Заваровым я работал и раньше, так что прекрасно понимаю его требования и видение футбола. Кроме того, с несколькими игроками я хорошо знаком. С Джабой Канкавой выступаю в сборной Грузии. А с Сергеем Закарлюкой частенько общался во время матчей чемпионата Украины, хоть и играли мы за разные клубы...

- Ваше появление в "Арсенале" - настоящая сенсация. Как вообще появилась идея этого перехода? Кто был ее инициатором?- Идея?.. Да не идея это вовсе. Скорее - обстоятельство. Инициатором я был. Просто почувствовал, что мне на время нужно сменить обстановку. Переехать в другую команду и немного развеяться. Мне начало казаться, что я застаиваюсь. Благодарен клубу за то, что вошел в мое положение и не стал насильно удерживать в Харькове. Мы договорились, что я уеду на полгода: поставил подпись под новым контрактом и уехал...

- "На время сменить обстановку" означает, что после завершения осенней части чемпионата вернетесь в "Металлист"?- Я два года провел в Харькове. Это мои лучшие футбольные годы. Я благодарен всем - болельщикам, тренерам, руководству, партнерам. Я с радостью еще поиграю за "Металлист". Хотя не люблю заглядывать наперед. Начнется зимнее межсезонье - тогда и будет, о чем говорить. А сейчас можно только фактами оперировать: у меня годичный контракт с "Металлистом" и

полугодичный договор аренды с "Арсеналом".

- Приняв решение расстаться на время с харьковским клубом, вы точно знали, что отправитесь в "Арсенал"?- Нет. Вариантов было множество: и украинских, и ближнезарубежных. Но постепенно возможность перехода в "Арсенал" становилась все более выгодной для меня. Летнее межсезонье очень короткое, поэтому времени на то, чтобы вписаться в новый коллектив, мало. А с канонирами работает хорошо известный мне специалист. Тут уж риск не подойти команде и застрять в запасе намного меньший.

- Тем более, что из "Арсенала" в "Шахтер" ушел главный нападающий - Эммануэль Окодува. Вам придется взять его функции на себя.- Окодува очень хороший игрок. И несмотря на то, что мы разные по стилю нападающие, сделаю все, чтобы его уход был максимально безболезненным.

- Александр Заваров гарантирует вам место в составе?- Ну что вы. Мы работаем на таком уровне, что никто ничего никому гарантировать не может. В "Арсенале", как и во всех нормальных командах, действует принцип здоровой конкуренции. Кто лучше готов, кто гармоничнее вписывается в игровую модель тренера - тот и выходит в основном составе.

- Хорошо. Немного перефразирую вопрос: довольны ли вы своей формой накануне старта сезона?- На сборах я поработал хорошо. Думаю, к сезону готов на все сто. Никаких проблем со здоровьем нет. Надеюсь, что с первого и до последнего тура буду приносить пользу канонирам. Сил на это мне хватит. А желания - и подавно.

- "Арсенал" в последние годы менее успешный в турнирном плане клуб, чем "Металлист". Вы не опасаетесь, что перейдя в аренду в киевскую команду, можете потерять место в национальной сборной Грузии?- Я даже об этом не думал. Впрочем, какая разница тренерам сборной, в каком я клубе? Главное, чтобы я пребывал в хорошей игровой форме. Ведь "Металлист", хоть и держался в турнирной таблице высшей лиги выше "Арсенала", в еврокубках участия не принимал. Так что не думаю, что для наставника сборной Грузии Клауса Топмеллера имеет принципиальное значение, в какой из этих двух команд я выступаю.

- Какие задачи вы ставите перед собой на грядущие полгода?- Несмотря на то, что я пробуду в Киеве полсезона, я не ставлю свои личные цели выше общекомандных. Мне хочется, чтобы "Арсенал" преподносил сюрпризы и показывал качественный, результативный футбол. Если все сложится именно так, то и мои личные показатели обязательно будут впечатляющими.

Наши блоги