Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости бокса

Игорь ГАЙДАМАК: "Успех в Пловдиве вернет Украине потерянные позиции"

44

Стоит отметить, что Игорь Иванович в начале 2003-го был отстранен и от руководства Федерацией бокса Украины, однако после его возвращения на "капитанский мостик" дела явно пошли на лад. С поздравлений наш корреспондент и начал, беседу с вице-президентом ФБУ Игорем Гайдамаком накануне отлета национальной сборной на чемпионат Европы в Болгарию.

- Игорь Иванович, поздравляем вас с возвращением на руководящую должность в ЕАВА. Тем не менее, времени на празднование у вас, очевидно, нет - уже завтра в Пловдиве стартует чемпионат континента.- Спасибо за поздравления. Вы правы - сейчас не час почивать на лаврах. За годы, когда у власти в украинском боксе находились не слишком компетентные люди, было много потеряно. И теперь не так-то просто восстановить пошатнувшееся реноме. Конечно, здорово, если сумеем завоевать пару-тройку наград в Пловдиве. Таким образом, вновь сумеем самоутвердиться как сильная боксерская держава.

- Насколько нынешний состав сборной можно назвать оптимальным?- Практически полностью. Из явных претендентов на поездку в Болгарию не сумел подготовиться к чемпионату лишь опытный винничанин Максим Третьяк - участник Олимпиады в Афинах. Он перенес желтуху, после которой, как известно, восстановление длительное. И пусть никого не смущает слишком молодой средний возраст нашей дружины - 21 год. Ведь главное, к чему мы стремимся - это успешное выступление на Олимпийских играх в Пекине, до которых осталось всего ничего -два года. И как раз за это время нужно обкатать молодежь.

- Довелось слышать о необычайно одаренном пареньке из Одесской области - Василии Ломаченко. Почему его нет среди участников континентального форума?- Несмотря на то, что парень еще не вышел из юниорского возраста, убежден: ему необходимо было готовиться к чемпионату в Пловдиве. Потому как драться с ровесниками и взрослыми боксерами - совсем не одно и то же. Взрослого европейского первенства у Василия до Игр в Пекине больше не будет, так как, скорее всего в 2008 году чемпионат континента может и не состояться.

Здесь, в Болгарии, при удачной жеребьевке Ломаченко имел бы все шансы повариться в котле европейского форума. Отец Василия, он же его тренер, очень хочет, чтобы парень выиграл в нынешнем году мировое первенство среди юниоров. Безусловно, для этого у спортсмена есть все шансы, но что ему даст победа среди сверстников? Процесс перехода во взрослый бокс нередко оказывается очень сложным, даже если человек необычайно талантлив. Не повезло бы со жребием - вышел бы, отработал, сколько мог, и прекратил бы поединок. В следующем году нас ждет взрослый чемпионат мира, однако именно туда юного бойца отправлять не стоило бы: кубинцы, американцы, азиаты - не лучший вариант для дебютного турнира самого высокого ранга.

- Кстати, подметил, что в основном наши хлопцы выезжали на международные турниры в Европе, а вот с выше упомянутыми соперниками сражаться практически негде...- Вы правы. Но что поделаешь - все упирается в пресловутый финансовый вопрос. Несомненно, было бы очень здорово скрестить оружие с боксерами Кореи, Таиланда, других боксерских держав, чтобы опробовать свои силы в противостоянии с представителями отличных от нашей школ. Однако мы даже не имели возможности отправиться на Кубок президента в Казахстан, хотя и получили приглашение - путь-то неблизкий, а значит и недешевый.

- В нынешней сборной как никогда много новых имен.- Четыре человека из одиннадцати - наверное, не так много. Однако Александр Кириченко (до 54 кг), Александр Усик (до 75 кг), Александр Стрецкий (до 69 кг) и Денис Пояцыка (до 91 кг) действительно впервые выступят на серьезном международном форуме. Другие люди будут боксировать и в весовых категориях до 48 кг и 51 кг. Однако старожил команды Георгий Чигаев и Виталий Волков просто поменялись местами. Лидер нашей команды Исмаил Силлах перешел в полутяжелый вес. И здесь ему необходимо время, чтобы освоиться. И хотя на традиционном Мемориале Ахмета Комерта в Стамбуле мариуполец выиграл у всех оппонентов за явным преимуществом, но там, к примеру, не выступали россияне. А в категории Исмаила выступает капитан сборной России многоопытный и все повидавший на своем боксерском веку Евгений Макаренко, которого победить чрезвычайно сложно. Однако почему бы ему ни попробовать "перебоксировать" сильного соперника именно в Пловдиве?

Наши блоги