Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Италия - Франция >> послематчевая пресс-конференция

35

На послематчевой пресс-конфренции главный тренер сборной Италии Марчелло Липпи расточал комплименты в адрес своих футболистов.

"Хочу сказать большое спасибо игрокам, - начал наставник чемпионов мира. - Это самый потрясающий момент в моей жизни. Эти футболисты обладают безграничной душой и стальным характером, все они - настоящие личности. Я уже был чемпионом на клубном уровне, но победа на чемпионате мира - это нечто из ряда вон выходящее. Подобные ощущения испытываю впервые в жизни".

"Признаю, что в отдельные моменты игры французы смотрелись предпочтительнее, - продолжил Липпи. - Они обыграли нас в финале Евро-2000, хотя абсолютно того не заслуживали. Теперь мы квиты. Я не знаю, насколько прав был арбитр, назначив пенальти в наши ворота. Горжусь тем, что ребята смогли проявить характер и выровнять положение. Из-за травм и дисквалификации я был лишен возможности варьировать состав, в связи с чем в концовке нам пришлось очень тяжело. И тем не менее Каннаваро, несмотря на все свои проблемы со здоровьем, признан лучшим защитником чемпионата, а Буффон стал настоящим героем финала".

"Мы выиграли потому, что подошли к серии пенальти с холодной головой, - считает специалист. - Подобное развитие событий требует от футболистов максимального хладнокровия. Считается, что одиннадцатиметровые - всегда лотерея. Но это далеко не так. Если ты знаешь, что и как делать, непременно победишь. Сегодня мы были вознаграждены за все свои страдания".

"Мне жаль, что Зидан закончил свою карьеру таким поступком, - отметил итальянец. - Я всегда являлся искренним почитателем его таланта.

Если он на самом деле решил уйти из футбола, а я надеюсь, что это не так, то это позор.

Могу вас заверить, что мы не требовали от арбитра немедленного удаления Зидана. Судья принял это решение на основе консультации со своими помощниками, а также запасным рефери".

Главный тренер сборной Франции Раймон Доменек седовал на злодейку-фортуну.

"Бывают такие моменты, когда ты атакуешь 80 минут и проигрываешь, - сожалеет специалист. - Я не оправдываюсь и все понимаю. В последние 10 минут дополнительного времени нам очень не хватало удаленного Зидана . Его отсутствие самым прямым образом отразилось на нашей игре. Можно сказать, что удаление убило наши шансы на победу - итальянцы, это очевидно, ждали серии пенальти".

"У меня нет объяснений его поступку, – отметил Доменек. – О его причинах лучше спросить у самого Зинедина. Я не хочу ни судить ни порицать его. Уверен, что сейчас он - самый несчастный человек. Это очень печально, что он завершил карьеру таким образом.

Но вы учтите, очень трудно сдержаться, когда на протяжении двух часов тебя бьют по ногам. Конечно, это его не оправдывает, но с какой-то точки зрения его можно понять".

"Мы можем быть разочарованы, но только тем, что уступили в финале, - сообщил тренер. - В действительности, исходя из сценария игры, мы заслужили победу на чемпионате. Я с самого начала турнира говорил, что удовлетворительным результатом для нас будет только победа в финале. Но нам чего-то не хватило. Мы играли очень неплохо, но чемпионом стала Италия".

"Серия пенальти - всегда лотерея, - отметил рулевой трехветных. - Жаль, что нам не удалось забить с игры. Удаление Зидана было ужасным моментом - к тому моменту игроки отдали все силы и просто не могли атаковать. Мы было очень неприятно видеть, как Зинедин покидает поле. Я искренне верил, что сегодня он поднимет над головой Кубок мира".

Наши блоги