Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости Формулы-1

Гран При Канады: Шестая победа Алонсо

28

- Фернандо, кажется гонка прошла в ужасных условиях?

- Да, из-за обилия грязи и пыли на трассе гонка действительно была сложной и не прощала даже малейших ошибок. Уходя с траектории вы в лучшем случае теряли одну-две секунды, таких инцидентов сегодня было достаточно. Нужно было поддерживать концентрацию на всем протяжении гонки, сохранять преимущество, не будучи уверенным ни в одном круге.

- На трассу дважды выезжала машина безопасности, как это повлияло на баланс машины?

- Проблем с балансом по ходу уик-энда не было, но если бы не машина безопасности, то отрыв был бы гораздо больше. Машина безопасности иногда помогает, иногда - нет, но главное - победа в гонке и сегодня мы, с помощью резины Michelin, смогли этого добиться.

- Михаэль, ближе к финишу вы почти догнали Фернандо...

- Да, машина безопасности собрала пелетон и в тот момент я пожалел, что в запасе нет десяти кругов, которые сделали бы гонку еще интереснее. Действительно, вне траектории трасса была скользкой и малейший уход в сторону приводит к потере нескольких секунд. Гонка получилась сложной, многое решилось на старте и в какой-то момент мне не оставалось ничего, кроме как ехать по ситуации. Вместе с машиной безопасности появился шанс для атаки и к счастью одну позицию удалось отыграть.

- О чем вы думали, догоняя Алонсо на последних кругах?

- Я уже сказал, жаль, что гонка не продолжалась чуть дольше, для обгона понадобилась бы ошибка Фернандо, но сегодня было несложно допустить такую ошибку. Мы смогли минимизировать потери, идеальным этот уик-энд назвать нельзя, но результат неплохой.

- Кими, вы атаковали Фернандо в начале гонки, но много потеряли на пит-стопах...

- Непростая гонка. После старта машина выглядела неплохо, но на первом пит-стопе возникла проблема со сцеплением - заднее колесо продолжало вращаться, и его замена отняла много времени. Потом сцепление отказало и на втором пит-стопе - на этот раз заглох мотор. Второе место я потерял за два круга до финиша, попав на грязный участок трассы. Третье место - не идеальный результат, но мы заработали очки, а второе место или третье - не так важно, если вы не можете выиграть гонку.

- Казалось, что на втором отрезке ваша машина была заправлена большим количеством топлива, что увеличило износ резины и стало причиной инцидента в шпильке?

- Не думаю, что меньшее количество топлива могло что-то изменить. Управлять тяжелой машиной непросто, но большей проблемой была грязная, разбитая трасса.

- На вашу машину это повлияло больше, чем на Ferrari Михаэля?

- Не думаю, точнее - не знаю. Я просто ошибся, иногда такое случается в гонках.

- Фернандо, через неделю гонка в Индианаполисе. Ferrari вам уступает, но в чемпионате еще ничего не решено...

- Да, сегодня у нас была возможность увидеть на финише Джанкарло перед Михаэлем и Кими, но Шумахер финишировал вторым, и наше преимущество почти не увеличилось. В Индианаполисе будет еще один шанс.

Пресс-конференция

- Фернандо, вы удовлетворены этой победой?

- Это фантастика! Все победы хороши, но эта, после неудач прошлых лет, когда у меня и моей машины были проблемы - особенная! Мы давно должны были выиграть в Канаде и сегодня смогли это сделать.

- Трудно было удерживать Кими на первых кругах?

- Очень. То я был быстрее на круге, то он - не знаю, в чем дело, я каждый круг проезжал на максимуме, видимо дело в Кими. Он догнал меня и атаковал в десятом повороте. Трасса была в плохом состоянии и я чувствовал серьезный прессинг с его стороны.

- Кажется вы лишь однажды ушли с траектории, а в остальном отлично провели гонку. Моменты для волнения были?

- Три или четыре раза, особенно на втором отрезке. На третьем отрезке я имел преимущество в 20 секунд и не особенно гнал, а на втором знал, что у Кими больше топлива в баках, изо всех сил атаковал и несколько раз вылетал с траектории. Гонка действительно была непростой.

- Михаэль, вам удалось рассмотреть подробности инцидента Монтойя-Росберг? Что там произошло?

- Они попали в аварию, пусть сами все и объяснят.

- Потом вы застряли за машиной Трулли и отчаянно пытались выйти вперед...

- Да, это был критически важный момент гонки. Я хотел отыграть позицию на старте, но не смог и попытался выйти вперед по ходу гонки. Я атаковал и несколько раз тоже вылетал с траектории, что в Канаде не очень приятно.

- На 44-м круге был неприятный момент в шпильке...

- Я широко вышел из поворота точно в том месте, где разбил машину Жак, но были участки, где нельзя было и на сантиметр отклоняться от траектории.

- Вы максимально оттянули первый пит-стоп, а нельзя было ограничиться единственной остановкой?

- Не знаю, надо взглянуть на телеметрию.

- До пит-стопа вы проехали 32 круга, почти половину дистанции, и могли больше не останавливаться до финиша...

- Видимо наши парни выбрали иной вариант.

- Чего вы ждете от Индианаполиса?

- Почти все зависит от резины. Машина будет той же, что и в этот уик-энд, в Канаде поначалу были некоторые проблемы, но потом все наладилось, посмотрим, насколько она подойдет Индианаполису. Во второй половине сезона все решит резина, преимущество будет переходить от одной компании к другой, нужно убедиться в том, что "наших" трасс будет большинство.

- Кими, вы почти обогнали Фернандо в начале гонки, расскажите об этом...

- Он чуть шире вышел именно из того поворота, который стоил мне потери позиции на финише. Мы были рядом, но в этой шикане две машины не поместятся, если бы я тормозил позже, то ситуация могла выйти из под контроля.

- Но атаковали вы достаточно серьезно...

- После старта мы конкурентоспособны и можем атаковать, а потом постепенно теряем скорость. На обоих пит-стопах возникли проблемы со сцеплением, я потерял кучу времени, но не думаю, что сегодня мы были достаточно быстры, чтобы бороться с Renault.

- Два вылета в шпильке, две проблемы на пит-стопах. Третье место - не так уж плохо...

- Можно были финишировать и вторым, но я не вижу большой разницы между вторым и третьим местом. Я уже не участвую в борьбе за чемпионат, но мы пытаемся бороться за победу в гонке и только это имеет значение.

- Чего вы ждете от Индианаполиса?

- Раньше наша машина машина была более конкурентоспособна на этой трассе, чем в Монреале. Новая гонка - это совсем другая история, надеюсь все будет хорошо!

Наши блоги