Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Сергей ЮРАН: игра в поддавки - не для португальцев

37

- Получились два разных тайма. Не знаю, насколько осознанно португальцы отдали инициативу Мексике, но они могли поплатиться. С другой стороны, пройдет неделя-другая, и все забудут, как играла команда Сколари в этом матче, а счет 2:1 останется во всех справочниках. Как бы то ни было, любопытно было посмотреть, как португальцы играют на удержание результата. Контратаки у них получались интересными.

- А как оцените португальскую оборону?- Да, в центральной зоне Сколари выстроил солидный барьер. При отборе мяча контрвыпад следовал мгновенно. Правда, постепенно португальцы сникли - видно было, как Сколари недоволен. Мексиканцам позволено было создать слишком много моментов. Рискованная, словом, тактика.

- Не преследовала по ходу матча мысль, что соперники непременно сыграют вничью?- Не думаю, что португальцы позволяли возникать моментам возле своих ворот нарочно. Очень хорошо зная эту нацию, скажу: поддавки - не для них. Слишком велика жажда победы. В крови у португальцев кураж, результат, голы... Играть на ничью, которая всех устраивает - подход специфический. Не для Португалии.

- Фигу вам понравился?- Не то слово! Поразил! Такая жажда борьбы, столько сил отдает, что прямо пособие можно снимать по эпизодам его игры. Сколько мы с ним встречались и на поле, и за его пределами, меня всегда поражал профессионализм Фигу. Во всем. До мелочей.

- Фигу может устать?- При таком подходе к жизни и футболу Фигу, возможно, не устанет до самого конца чемпионата. Вы же видели - бегает как 23-летний. Сколари дает отдохнуть Криштиану Роналду, Деку, Паулете. А ветеран выходит и играет в матче, который мало что решает.

- В действиях Сколари заметны какие-то просчеты?- Я таковых не заметил. Напротив, вижу, как прибавила сборная Португалия даже по сравнению с чемпионатом Европы. Тогда были спонтанные проблески в игре, а сейчас каждый футболист знает, что ему делать на поле. Даже Фигу стал действовать по-другому - а я представляю, насколько трудно тренеру отыскать общий язык с суперзвездой. Сколари отыскал. Уже можно сказать, что эта команда играет на восемьдесят процентов от того, чего бразилец пытается добиться. А может быть, и больше - сборная Португалии на отличном ходу.

Наши блоги