Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Только не Англия! - кричат немцы

37

Эх, нелегко приходится немецким болельщикам! Мало того, что футбол на месяц приковал их к телеэкранам (три матча в день – тяжко, а смотреть надо!), так еще и – с сегодняшнего дня – заставил напрягать мозги: заключительные матчи в группах начинаются одновременно, надо решать, какой из них смотреть "вживую". Впрочем, нелегкий выбор Германии предстоит завтра. А сегодня... Какая может быть альтернатива, когда играет любимая бундестим?!

Матч немецкой сборной с Эквадором даже после досрочного выхода обоих соперников из группы своей значимости не потерял: уже в 1/8 финала встретиться с англичанами, первое место которых в группе В под сомнение нынче не ставится, ни хозяевам, ни южноамериканцам не хочется.

Особенно надеются избежать "стыка" с британцами немцы: уж больно непримиримые у двух дружественных европейских стран сложились футбольные отношения. Соперничество длится еще с финала ЧМ-1966, исход которого в пользу англичан решил знаменитый "гол Бахрамова".

Начиная с весны, вопрос выбора соперника в плей-офф решали чуть ли не всей Германией. И всерьез обсуждали возможность, в случае чего, тактической сдачи последнего матча, чтобы на тех же англичан не попасть. Итог дискуссии подвел Юрген Клинсманн, заявив, что проигрывать специально ради чего бы то ни было, пока он работает бундестренером, его команда не будет. Нация вздохнула – и положилась на волю волн.

Сегодня эти самые турнирные волны внушают футбольной Германии немалую тревогу. Нет, в победе бундестим над Эквадором немцы совершенно не сомневаются. Но вдруг шведы обыграют англичан?

ПОБЕДИТЬ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ– Не наша это забота, – уверен Юрген Клинсманн. – Если Англия не хочет начинать плей-офф матчем с нами – пусть решает турнирную ситуацию в свою пользу сама. Мы же твердо намерены занять в своей группе первое место, а потому сделаем все, чтобы сильную команду Эквадора непременно победить.

Впрочем, победа нужна Клинсманну не только ради первого места. И не только для того, чтобы избежать матча с Англией (кто его знает, как сложится все сегодня в вечерних матчах). Просто бундестренер рассуждает следующим образом:

– Надо в каждой игре выкладываться по максимуму и побеждать. Иначе к матчам плей-офф мы рискуем потерять игровой тонус.

Есть и еще одна, может быть, самая главная причина, по которой о поражении никто в немецкой команде и думать не хочет: небывалая волна патриотизма, вызванная в Германии первыми успехами бундестим, поневоле заставляет футболистов играть на победу изо всех сил.

– Матч с Эквадором ни в коем случае не может быть для нас проходным, – считает открытие ЧМ Филипп Лам. – Что с того, что мы обеспечили себе место в плей-офф – мы не имеем права оскорблять наших фантастических болельщиков невыразительной игрой.

КТО ВХОДИТ В "ОСНОВНОЙ СОСТАВ"?Партнеры с "открытием чемпионата" согласны. Согласен и тренерский штаб, заранее заявивший, что выставит на игру первый состав. Но тут возникает вопрос: какой именно состав считать основным?

Кто в атаке составит пару Миро Клозе? Подольски, у которого игра на ЧМ явно не идет, или Олли Нойвилль? Кто должен перепахивать правый край? Шнайдер с Фридрихом, которые начинали первые матчи, но добились немногого, или герой игры с Польшей реактивный Одонкор?

А тут еще средства массовой информации добавили проблем, сообщив о травмах Кана и Метцельдера. Со стоппером, правда, выяснилось быстро – повреждение несерьезное, играть с Эквадором может (может или будет?). А Кан... Готовность еще недавно незаменимого вратаря, похоже, никого в Германии особенно не волнует.

Запутал ситуацию с составом и помощник Клинсманна Йоахим Лев, заявив в воскресенье на пресс-конференции, что, возможно, в матче с Эквадором некоторые дублеры получат возможность проявить себя с самого начала игры.

Вот и гадай тут, кто сегодня днем выйдет у немцев на поле! Знающие все лучше всех журналисты "Kicker" уверяют, что мы увидим те же знакомые лица, что начинали матч с Польшей, а Нойвилль и Одонкор так и останутся в "джокерах".

НИЧЬЯ – ЗНАЧИТ ПОБЕДА!На победу рассчитывает и Эквадор. По крайней мере, на победу в группе.

Главный тренер этой команды Луис Фернандо Суарес прямо заявляет, что проигрывать его команда не собирается.

– Мы уважаем сборную Германии, – сказал он журналистам. – Это одна из сильнейших команд мира. Немцы очень опасны на "втором этаже", у них есть один из лучших игроков мирового футбола – Михаэль Баллак, и нам надо быть осторожными. Но мы верим в себя. Вы сами видели, какой у нас огромный потенциал.

Пожалуй, эквадорский тренер лукавил в главном – думаю, что игру с Германией он построит все-таки от обороны. А почему нет? Ведь южноамериканцев, имеющих лучшую разницу мячей, для победы в группе сегодня вполне устроит и ничья.

ЛИШЬ БЫ ФЕДЕРАЦИЮ НЕ СОЖГЛИНа фоне битвы за первое место второй матч группы А Коста-Рика – Польша, хотя и соберет наверняка в Ганновере полные трибуны (в Германии на ЧМ иначе просто не бывает), кажется ничего не решающим. Но это не так – здесь тоже будут литься невидимые миру слезы, будут решаться вопросы жизни и смерти.

Именно в этой игре, скорее всего, определится будущее наставника сборной Польши Павла Янаса. Тренер с командой расставаться не хочет. Футболисты тоже не прочь работать под его руководством и дальше. А потому обещают Коста-Рику непременно обыграть – все понимают, что еще одно поражение может стать фатальным.

Тренеру костариканцев Алешандре Гимараэсу отставка не грозит – его работой федерация футбола страны довольна. Зато неудачной игрой своей команды недовольны горячие костариканские болельщики. А потому пообещали здание футбольной федерации... сжечь. И мало кто сомневается: проиграй Коста-Рика еще и Польше – и эта угроза может быть запросто приведена в исполнение.

Так что сегодня в Ганновере одна команда будет биться за своего тренера, другая – за свой футбольный дом. Веселенькая нас ожидает игра!

Наши блоги