Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Футбол против мыльных опер

33

Технологические возможности широки – только придумывай, твори! В немецкой ТВ-кухне поварился корреспондент "СС".

ФУТБОЛ ВЫТЕСНИЛ СЕРИАЛЫПрямые трансляции матчей чемпионата мира почти полностью отданы на откуп общедоступному в пределах Германии и Австрии каналу "ZDF". Руководство телекомпании, осознавая исключительность своих прав, пошло на беспрецедентные изменения в сетке вещания – отменены ток-шоу и даже мыльные оперы (для сентиментальных домохозяек наступили тяжелые времена!). Неизменным осталось лишь время выхода новостей – через каждые два-три часа.

В этой связи мне вспоминается недавняя беседа с известным спортивным ведущим Первого канала, который рассказал всю правду о закрытии передачи "На футболе с Виктором Гусевым". Оказывается, причина сего решения кроется в одном: в России рейтинг спортивных передач в разы уступает любому телесериалу.

А вот у канала "ZDF" с утра до вечера одна тематика – футбол, и его рейтинги в Германии – высоты недосягаемой.

Работа в прямом эфире ведется с раннего утра. Гости студии – известные политики, футбольные специалисты, звезды шоу-бизнеса, рядовые граждане – ведут оживленные дискуссии. Быть Германии чемпионом или не быть? Почему Юрген Клинсманн в выборе вратарей отдает предпочтение Леманну, а не Кану? Как относиться к требованию профсоюзов о сокращении рабочего дня на время чемпионата? Как видите, темы весьма разнообразны…

ЧМ И В АФГАНИСТАНЕ!Идея проведения телемостов между городами–участниками чемпионата достойна самых хвалебных отзывов. Тут и репортажи из расположения сборных, эксклюзивные интервью и даже почасовой (!) прогноз погоды – чтобы болельщики, отправляясь в другой город, не дай бог, под дождь не попали.

Хотите музыкальную паузу – пожалуйста! Сам Франц Беккенбауэр и его партнеры по сборной ФРГ 1966 года споют вам песенку под гармошку. Слова немудреные: что-то вроде "старайся, работай – получишь результат". Уж сорок лет прошло, но в актуальности черно-белый клип нисколечко не потерял.

Корреспондента "СС" особенно впечатлила работа телевизионщиков в день открытия чемпионата. Все было на высшем уровне: начиная откровенным выступлением Пеле (король футбола пообещал, что Бразилия защитит титул чемпионов мира), продолжая репортажем о матче Германия – Коста-Рика, и заканчивая оперативными кадрами из… Афганистана. Телезрители увидели, как победу сборной отмечает рота немецкого спецназа, дислоцированная в Кабуле: с пивом, баварскими сосисками и… с забросанными на столы ногами! А веселились ребята в час ночи по местному времени…

ДАВАЙТЕ БЕЗ ПОШЛОСТЕЙ!Спортивный комментатор "ZDF" Томаш Варк, ежедневно освещающий матчи мирового первенства, рассказал о принципах своей работы.

– Комментатор всегда должен оставаться рассудительным и не поддаваться излишним эмоциям. Если игрок, допустим, попадает в штангу, а эфир отвечает междометиями ("вау!", "ай-яй-яй!" и т.п.), то это настоящая пошлость – человеку сказать нечего! Аудитории интересен грамотный анализ, занимательные факты из биографии футболистов. И этой информации у меня всегда предостаточно!

В самом деле, Варк готовится основательно. К примеру, во время матча Польша – Эквадор комментатор рассказал немного о защитнике Мариуше Йопе: сколько сыграл, сколько забил… И даже пошутил: мол, Йоп – польский Яп Стам, такой же лысый и грозный.

– Это юмор на грани, больших вольностей в эфире я себе не позволяю, – поясняет герр Варк.Что говорить, настоящий профи…

Наши блоги