Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Когда за державу обидно

32

Насладились несколькими дополнительными "годинами" отдыха, которые вместе с Фартовым наверняка пролетели незаметно? Как я вам завидую! Поскольку в Германии (во тупые!) к такому ноу-хау еще не додумались. У них нет министра Павленко. О чем пихатi бюргеры, поверьте мне на слово, сожалеют до изнеможения. Поэтому, извините за навязчивость, буду вас утомлять заграничными пейзажами. Их есть у меня.

Чуден Лейпциг при тихой погоде. Узкие мощеные улочки, шпили соборов, средневековые постройки органично сочетаются с современными, тоже симпатичными зданиями. Одним словом, не так, как у нас. Вот только по количеству иномарок Киев может запросто дать фору Лейпцигу. Оно и понятно: восточные немцы, в отличие от своих западных братьев, а тем более зарубежных братков, привыкли жить скромно, без особого шика. Они и стадион такой соорудили непосредственно к чемпионату мира – небольшой, компактный. Нет и намека на немецкую мощь. Скорее - на эпоху развитого социализма, когда сам возводимый объект мог быть на должном уровне, а вот подъезды к нему…

То ли в спешке, то ли от недостатка фантазии дорожки, ведущие к выходу со стадиона, незатейливые строители посыпали мелким щебнем. Очень мелким. Возможно, в дождливую погоду такое покрытие могло иметь успех, но в условиях жары пылища от многотысячной выходящей со стадиона толпы стояла огромнейшая. Будто какой-то Гаргантюа не вовремя задумал чистить огромный пропыленный ковер. Но это так, мимолетные зарисовки. Наверняка со стороны украинских болельщиков в случае победы команды Блохина на подобный помост никто бы и не обратил особого внимания. Сами знаете: в минуты счастья люди не только не стареют, но и не обращают внимания на мелочи. В противном же случае достается всем. Даже отсутствующим.

Что касается присутствующих, то, как мне кажется, одна половина оных сделала (или, на худой конец, делала) все, что могла. Это я не столько об испанцах, сколько о наших болельщиках. Испанцев было больше. Но на трибунах мы не проиграли. А вот на поле…

Откровенно говоря, такого позорища в исполнении отечественных "виконавцив" не приходилось видеть уже давно. Последний раз над нами так издевались десять лет назад хорваты. Но тогда наша сборная только становилась на ноги. О чем говорить, когда в том матче (Хорватия – Украина) на поле в линию атаки выпустили Мартынова, игравшего в первой лиге.

Сейчас, казалось бы, особых проблем в атаке нет. Скорее наоборот. От тяжелейшей физической травмы и глубочайшего морального удара, возникшего на почве семейной драмы – на каком же, в конце концов, языке гутарить – восстановился Андрей Николаевич. Более того, в отличие от других известных игроков, получивших травмы накануне старта чемпионата мира в товарищеских матчах, украинское божество из Двиркивщины к старту мундиаля, как показалось, подошло в добром здравии. Оклемались и остальные больные средней степени тяжести.

Хотя, пардон, не все. Некоторые возомнили себя гениальными тактиками, некоторые – не менее великими игроками, некоторые, давно переросшие "Шахтер", усиленно выставляли себя на трансфер, кому-то кетчуп в рекламе стирального средства поймать намного проще, нежели мяч, хотя все вместе взятые горазды учить подавляющее большинство болеть и писать. А в самих – бревно в глазу. Хотя какое нафиг бревно и какой там глаз. Не лицо, а сплошной противогаз.

Чтобы не повторять всеми увиденные "негаразды" в игре нашей команды и те эпитеты, которыми вы (мы) наградили национальных героев, получивших за феноменальное достижение – выход в финальную часть чемпионата мира – наивысшие спортивные звания, остановлюсь исключительно на беглой характеристике игры в целом.

Итак, со стартовым протоколом Олег Владимирович не угадал. Мало того, что для новоиспеченного челсюка (или чельсюковца – как правильно?), как мне кажется, наиболее подходящим местом на поле могло стать амплуа мальчиков, подающих мячи взрослым дядям, Фартовый погорячился, выпустив на позицию волнорезов Тимощука и Гусина. Один, повторюсь, пытался себя трудоустроить в другом клубе (как я и предполагал ранее – алчевской "Стали"), другой действительно старался, но, не имея элементарной скорости, был похож скорее на игрока в боулинг, чем на футболиста сборной. Фланговые игроки – Ротань и Гусев, слабо проведшие концовку сезона, в матче с испанцами выглядели робкими новичками. Человека, способного отдать передачу, попросту не оказалось. Защита – разговор отдельный. Ну коль прошел Блохин отборочный турнир, причем удачно, используя пять защитников, зачем изобретать велосипед, перестраивая и без того "отетерилых" оборонцев в линию? Как можно наигрывать на месте центрального защитника Ващука, который мог бегать разве что в спортинтернате. Да, старый конь борозды не портит. Однако, чаще всего, когда кто-то собирается тряхнуть стариной, она (старина, то бишь), как правило, и отваливается.

Да Бог с ним, с тренерским выбором. Блохин имел право на такое сочетание игроков. Он их и поставил. Да, можно было задействовать других, более быстрых, более творческих, более голодных, что ли, к игре. Однако главное даже не это. В коллективе не оказалось лидера. Команда на этом скачке раскололась, причем в дребезги. Характера как такового не было по определению. Футболисты не бежали. Хотя стоило прессинговать на чужой половине поля, и сразу же появился момент, который завершал Воронин.

У нас не было абсолютно ничего, что бы хоть визуально могло казаться в этой игре нашим козырем или оправданием. И это тогда, когда для многих украинских игроков этот чемпионат мира – последний в карьере…

Не упрекайте меня в предвзятости. Я всего лишь болельщик. И мои чувства к национальной команде искренни. А на взаимность я не рассчитываю. Но хочется, чтобы и кто-то еще, кроме тебя, сказал: я делал (сделал) все, что мог. Как делали поляки в классном матче с немцами, как бились хорваты в поединке в бразильцами, как боролась, проигрывая, Австралия в игре с Кореей.

Нам действительно так не жить. Во всяком случае, пока что.

…Видели бы вы Берлин после победы сборной Германии над поляками. Немецкая столица сошла с ума от восторга. И она на это заслужила. И как-то стало обидно за державу. А Блохин, кстати, может уйти с поста Фартового. Говорят, ему и замену уже подыскали. Но об этом – в следующий раз.

Наши блоги