Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости хоккея

"Детройт": перезагрузка

30

Лучшая команда регулярного чемпионата оказалась не готова к соперничеству со скоростным и азартным "Эдмонтоном", который победил заслуженно. Все очевиднее становится тот факт, что "Ред Уингз" нуждаются в серьезных переменах и косметический ремонт здесь уже вряд ли уместен.

Любое движение вперед невозможно без тщательной работы над ошибками. Главный тренер "Ред Уингз" Майк Бэбкок пока не вполне уверен, что до конца понял все причины поражения. Команда, смотревшаяся в регулярном чемпионате как машина по штамповке побед, в плей-офф просто развалилась на части. И поход за Кубком Стэнли, обещавший поклонникам команды долгое и приятное зрелище, был окончен уже на одиннадцатый день после своего начала.

Поражение в шестом матче серии было очень болезненно воспринято как самой командой, так и ее болельщиками. Что же все-таки произошло? По словам Бэбкока, ему еще предстоит разобраться с причинами этой неудачи, но он думает, что не последнюю роль сыграла некоторая самоуверенность команды, практически не встречавшей достойного сопротивления в течение регулярного сезона.

"Мы думали, что успешный регулярный сезон – достаточная подготовка к плей-офф, что и в кубковых баталиях будем выглядеть столь же хорошо. Но очевидно, что на деле мы сыграли неудачно. Вы спросите, что это значит? Я думаю, время покажет. Посмотрим, что будет", – сказал Майк Бэбкок через сутки после фатального поражения в серии против "Эдмонтона".И вполне возможно, что вскоре то, о чем Бэбкок говорил лишь полунамеками, обретет реальные очертания. В любом случае, ранний вылет из розыгрыша Кубка Стэнли дает менеджменту команды достаточно времени, чтобы сформулировать план подготовки "Красных Крыльев" к следующему сезону и приступить к его реализации.

На сегодняшний день у "Детройта" есть 9 действующих контрактов с игроками на сезон 2006/07 на сумму в 20,6 миллиона долларов. Учитывая необходимые квалификационные предложения трем ограниченно свободным агентам команды, сумма зарплат составит не менее 22,3 миллиона долларов на 12 игроков. До сих пор неясна ситуация с последним годом контракта Иржи Фишера, по которому ему в следующем сезоне полагается 1,44 миллиона долларов.

Сейчас контрактные обязательства "Детройта" на сезон 2006/07 выглядят следующим образом:

форварды: Павел Дацюк (3,9 миллиона долларов), Роберт Ланг (3,8), Хенрик Зеттерберг (2,65), Крис Дрэйпер (2,13), Кирк Молтби (1,44), Томас Холмстрем (1,37), Микаэль Самуэльссон (1,2) - итого: семь форвардов, 16,49 миллиона долларов;

защитники: Мэттью Шнейдер (3,3 миллиона), Никлас Кронвалль (0,84) - итого: два защитника, 4,14 миллиона долларов;

вратари: нет.

Неограниченно свободными агентами становятся: форварды: Дэн Клири, Дональд Маклин, Марк Мауэрс, Брендан Шэнахэн, Стив Айзерман; защитники: Никлас Лидстрем, Крис Челиос, Джейсон Вулли, Кори Кросс (возможна опция клуба на год); вратари: Мэнни Легас, Крис Осгуд.

Ограниченно свободные агенты: форварды: Йохан Францен, Джейсон Уильямс; защитники: Бретт Лебда.

Анализ ситуации со свободными агентами в "Детройте" показывает, что перемены в составе к сезону 2006/07 могут быть очень серьезными. Значительная часть многолетних лидеров команды становится неограниченно свободными агентами, достигнув уже критического по хоккейным меркам возраста. То, что случилось с "Детройтом" этой весной, уже случалось ранее. Более того, Майк Бэбкок, наверное, теперь понимает, как чувствовал себя три года назад Дэйв Льюис, чей "Детройт" потерпел сокрушительное поражение от "Анахайма" Бэбкока.

Эти два поражения очень похожи. В обоих случаях нападение "Детройта" в плей-офф оказывалось несостоятельным. Оборонительный хоккей со ставкой на скоростные контратаки в очередной раз оказались тем оружием, против которого звездные игроки "Детройта" были бессильны. Кроме того, в обеих этих сериях "Красным Крыльям" противостояли пусть и не обласканные ранее славой голкиперы, но действительно играющие блестяще именно здесь и сейчас. Тогда это был Жан-Себастьян Жигер, сейчас - Дуэйн Ролосон. Но от перестановки имен и соперников общий результат не изменился – "Детройт" в очередной раз выбыл из розыгрыша Кубка Стэнли уже в первом раунде. Недостаточная результативность "Детройта" в плей-офф – по-прежнему загадка. Трудно сказать, кого в этом винить. Некоторые ситуации, например, бросок Дацюка в штангу и промах Уильямса – вне контроля тренера.

Очевидно, что честолюбивый и весьма энергичный Бэбкок будет искать пути решения этой проблемы, но пока неясно с какими игроками ему придется работать в новом сезоне. Важным, поистине поворотным событием в современной истории "Детройта" должен стать ожидаемый уход многолетнего капитана команды Стива Айзермана на заслуженный отдых. Центрфорвард, так много сделавший для команды и для всего мирового хоккея, недавно отпраздновал свой 41-й день рождения и едва ли решится отыграть еще один сезон. Жаль, что уход легенды происходит не на мажорной ноте, но это спорт, и сам Айзерман лучше других знает, как тонка грань между победой и поражением. С уходом своего символа "Детройт" наконец-то сможет попрощаться с прошлым и начать создавать новую команду, а не цепляться за тени прошлых побед.

На данном этапе на первый план выходит уже не Майк Бэбкок, а генеральный менеджер команды Кен Холланд, чьи позиции серьезно пошатнулись, но не до такой степени, чтобы уже всерьез говорить об отставке. Даже несмотря на провал в плей-офф, у Холланда есть что занести себе в актив. "Детройт" во многом благодаря расчетливости генерального менеджера относительно безболезненно (особенно глядя на примеры "Торонто" и "Сент-Луиса") смог приспособиться к существованию в условиях нового коллективного соглашения и потолка зарплат. Подписанные перед сезоном шведы Микаэль Самуэльссон и Андреас Лийя провели хороший регулярный сезон, правда, в плей-офф они себя не проявили. "Красные Крылья" нуждаются в точечной селекции, которая позволит избежать повторения нынешнего выступления в плей-офф в будущем.

Одна из ключевых кадровых проблем "Детройта" – вратарский вопрос. Легас и Осгуд становятся неограниченно свободными агентами и вероятно, что при самом оптимистичном раскладе лишь один из них вернется в команду в новом сезоне. Легас предсказал еще до плей-офф, что если он не поможет "Детройту" завоевать Кубок Стэнли, ему придется покинуть стан "Красных Крыльев". В фарм-клубе "Детройта" есть 22-летний Джеймс Ховард, но трудно сказать насколько он готов к роли основного голкипера команды. Если Холланд и решит вернуть кого-то из своей нынешней вратарской бригады, то сделано это будет лишь по очень невысокой цене.

Достаточно вероятен выход "Детройта" в поисках вратарей на рынок свободных агентов, не исключен и вариант трейда. Цена за ограниченно свободного агента Роберто Люонго будет весьма велика, к тому же канадец рассчитывает получить многомиллионный контракт. Поэтому "Детройту" скорее всего придется обратиться к более доступным кандидатурам. Интерес Холланда могут вызвать Евгений Набоков, Мартин Бирон, Кристобаль Юэ, Дэвид Айбишер и Мартин Гербер.

Что касается обменного фонда то, как это не дико звучит, не исключен обмен одного из лидеров команды Павла Дацюка. Россиянин, несомненно, очень талантливый игрок, но его 26 подряд матчей без голов в плей-офф – слишком затяжная голевая засуха для игрока такого уровня. В этом плей-офф у Дацюка было оправдание не совсем удачной игры – все-таки он форсировал свое возвращение после травмы, но игра на Востоке еще более отягощенного проблемами со здоровьем Петера Форсберга оставила совсем другое впечатление, пусть и команда шведа не снискала особых лавров. Летом 2007 года Дацюк может стать неограниченно свободным агентом, поэтому "Детройт" вполне логичным образом должен, по крайней мере, просчитать возможность его обмена до старта сезона.

Не до конца ясна и ситуация с лучшим защитником команды Никласом Лидстремом, чьи планы на будущее пока не озвучены. Если швед решит остаться в Северной Америке, то ему как главному претенденту на приз лучшему защитнику года в НХЛ придется предложить внушительный контракт. Подписание Лидстрема лишит "Детройт" шансов попытаться заполучить на рынке свободных агентов не таких возрастных элитных защитников вроде Уэйда Реддена, Здено Хары или Эда Жовановски. Второй эшелон полезных и более приемлемых по цене защитников возглавляют Брендан Уитт и Павел Кубина.

Что же касается линии нападения, то, несмотря на отличный регулярный чемпионат, возвращение неограниченно свободного агента Брендана Шэнахэна в команду возможно лишь при его согласии получать не самые большие деньги. В плей-офф ветеран выглядел весьма бледно, и поэтому его акции упали. На сегодняшний день команда хорошо укомплектована центрфорвардами, но нуждается в усилении скоростными крайними нападающими и форвардом силового плана. Много слухов будет циркулировать вокруг имен Тодда Бертуцци, Патрика Элиаша и Брэда Ричардса, но заполучить каждого из этих форвардов "Детройту" будет очень сложно. Не исключено, что менеджменту команды придется остановиться на таких игроках как, к примеру, Марк Пэрриш.

В системе "Детройта" есть ряд талантливых хоккеистов, которые способны усилить команду изнутри. Лучший проспект команды - российский форвард Игорь Григоренко скорее всего еще на один год останется в российской суперлиге, где он зарабатывает намного больше, чем ему могут предложить в "Детройте". Голкипер Джеймс Ховард, нападающие Валттери Филппула и Иржи Гудлер – наиболее вероятные кандидаты на попадание в основной состав "Детройта". Не исключено появление в команде и вратаря сборной Швеции Стефана Лива. Очень заинтересованы в "Детройте" в заключении контракта чешским защитником Мирославом Блатаком (№129 драфта-2001), который своей игрой напоминает скаутам Никласа Кронвалля.

Активная кадровая работа "Детройта" скорее всего начнется с 24 июня, когда в Ванкувере состоится очередной драфт, который по традиции служит и площадкой первых торгов межсезонья. Открытие рынка свободных агентов в этом году может быть отложено на середину июля, главным образом из-за сложных противоречий внутри профсоюза игроков. Очень важным является и вопрос о новом потолке зарплат, который, по слухам, составит от 43 до 46 миллионов долларов. Эта сумма покажет, насколько свободны в тратах могут быть команды и сколько будет составлять этим летом максимальный размер индивидуального контракта игрока. В любом случае "Детройт" ждут серьезные кадровые перестановки. И межсезонье в Городе хоккея обещает быть нескучным.

Наши блоги