Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Александр Заваров: Узнал много нового о нашем футболе. До сих пор в ужасе

56

Признаюсь честно, чем больше общаюсь с Заваровым-тренером, тем больше убеждаюсь в его авантюризме. Для начала - харьковский "Металлист", который он возглавлял совсем недолго. Затем неожиданный (и непонятный для многих) краткосрочный вояж в ФК "Москву", а потом и вовсе сенсационная весть: один из лучших советских футболистов середины 80-х решил возглавить киевский "Арсенал". Возглавил, намучился, и, тем не менее, готов остаться... Звонок корреспондента "СЭ" застал Заварова во Франции, где живет его супруга с детьми.

Легче добыть бронзу, чем остаться в элите

- Чем вам запомнился минувший чемпионат страны?- Интригами. Причем как в хорошем, так и в плохом понимании этого слова. Нравится, когда идет такая жесткая борьба - за "золото", за места в Кубке УЕФА. Интересно...

- Вы забыли упомянуть о баталиях за место в элитном дивизионе.- Не травмируйте душу... В этих баталиях я узнал много нового об украинском футболе. Но лучше бы оставался в неведении.

- Так впечатлила отечественная реальность?- Очень впечатлила. Мягко говоря, был шокирован организацией "футбольного хозяйства" в Украине. Особенно это проявилось в последнем чемпионате. Показалось, что остаться в элите было труднее, чем даже бронзовые медали завоевать.

- Что вы имеете в виду?- В борьбе за место в высшей лиги пришлось выдержать настоящую осаду. По-моему, против нас образовалась целая коалиция, которая хотела утопить "Арсенал" любыми способами... Были даже угрозы, не говоря уже о стимулировании соперников... А защиты, как таковой, у нас нет. Считаю, что люди, подобные тем, которые боролись с нами, не имеют права работать в высшей лиге. Ведь это страшно, очень страшно.

- Вас совсем никто не защищал?- Руководство города. Но, в принципе, могли защищать и поэффективнее.

- А вы можете, положа руку на сердце, заявить, что ваш "Арсенал" не продавал и не покупал матчи чемпионата Украины?- Даю гарантию, что наша команда ничем подобным не занималась. Во-первых, чтобы покупать матчи, нужны деньги. А у нас не было ни одной лишней копейки. Получается, чтобы купить матч, нужно было не выплачивать футболистам зарплату? Не было такого. Более того, я - принципиальный противник всяких подковерных игр.

- В итоге вы довольны проделанной работой?- Самому себе сказал "спасибо". Мы вопреки всему доказали, что достойны представлять Киев в высшей лиге. Причем без таких бюджетов, как у конкурентов.

- Ваше самолюбие подобный успех потешил?- Естественно. Понял, что Заваров - тренер с большой буквы, если спас столичную команду от вылета в низший дивизион (смеется). К тому же уложился в минимальный бюджет... А еще лишний раз убедился, что мне по силам работать с любым коллективом: во Франции, России или Украине. Но, в принципе, в нашем первенстве необходим целый ряд кардинальных перемен.

Украине нужны молодые и чистоплотные тренеры

- И что же необходимо предпринять в первую очередь?- Об этом лучше подумать руководителям украинского футбола. Если они, конечно, хотят во всем разобраться. Уверен лишь в одном: чем больше в Украине будет молодых и амбициозных тренеров, тем раньше мы избавимся от закулисных игр. Люди - тренеры, судьи, футболисты - должны быть бескорыстными и работать только за зарплату.

- Вы знаете таких тренеров?- Знаю. Александр Заваров, Олег Протасов, Анатолий Демьяненко, Мирча Луческу...

- Обмолвившись о футболистах, вы имели в виду всех игроков, выступающих в чемпионате Украины?- Нет, только своих. Заверяю вас, вернувшись из отпуска и переговорив с руководством клуба, мы расстанемся с некоторыми футболистами.

- Другими словами: намерены затеять чистку рядов?- Никаких репрессий не будет. Просто мы наконец-то разобрались с людьми, находящимися в команде. От нечистоплотных игроков, думаю, освободимся. Тем более что их имена я уже знаю.

- Вот так с ходу и распрощаетесь?- А иначе нельзя. У меня есть очень серьезные вопросы к целому ряду футболистов, которым при встрече даже не подам руки...

- Зная ваш характер, услышать конкретные фамилии нереально...- Естественно. С каждым я буду разговаривать индивидуально. Если они, конечно, согласятся побеседовать со мной. Не знаю, чем эти футболисты думали, о чем... Если исключительно о своем кошельке, то это, конечно, их право. Но от себя отмечу: им было наплевать на коллектив, на клуб в целом - значит и клубу они не нужны.

- А что же дальше?- Будем нормально играть в футбол. Поверьте мне, порой лучше дать дорогу молодым. У них ведь и глаза горят, и потенциал есть. Будем работать. Если, конечно, эта команда кому-нибудь нужна. В первую очередь, имею в виду городские власти.

- Кого бы вы могли назвать вожаком своего коллектива?- Сергея Мизина. А еще - Юрия Беньо, Патрика Ибанду, Эмми Окодуву...

- А что, если добавить к нынешнему составу нескольких приличных игроков и попытаться решать гораздо более весомые задания?- Почему бы и нет? Мы могли бы не внизу болтаться, а бороться за еврокубковые места. Люди уже знают, как и во что играть... Главное сейчас - сохранить имеющийся фундамент и постоянно его достраивать. Уже в следующем сезоне мы можем вмешаться в спор лучших команд Украины.

- Если бы "Арсенал" вылетел-таки в первую лигу, Александр Заваров остался бы в нем?- Не знаю, не знаю... Решали бы руководители. У меня контракт заключен на полтора года, следовательно, год еще остается. Намерен отработать его по полной программе, приложив все силы.

- Другими словами, сейчас Заваров точно остается у руля киевского "Арсенала"?- Конечно. Впрочем, тренерская работа весьма специфична. Ты постоянно сидишь "на чемоданах" в любой момент можешь быть уволен из одной команды и оказаться совсем в другой.

Окодуве "светит" пять лет?

- Что вы думаете по поводу "продаж" Эммануэля Окодувы - сначала в "Динамо", потом в "Шахтер"?- Хоть я и во Франции, нахожусь в курсе всех дел - мы с руководством клуба постоянно созваниваемся. Кроме того, новости о команде узнаю из Интернета, а также от вас, журналистов. Так узнал и о появлении Окодувы в "Шахтере". Скажу только одно - уходя в отпуск, все игроки команды пообещали: в следующем сезоне обязательно будем бороться за более высокие места. Именно в составе канониров.

- Вам ведь не хочется отпускать Окодуву?- Я же не за себя беспокоюсь - за команду. Пусть Эмми идет в "Динамо", в "Шахтер", в мадридский "Реал"... Бог в помощь - нужно прогрессировать, тем более, что он классный футболист. Но потраченные на его покупку деньги - большие, даже огромные деньги - нужно компенсировать. Нельзя уйти за "просто так". Это было бы смешно: взять человека, воспитать его, а потом отдать в другой коллектив без всякой компенсации...

- Должен ли при продаже присутствовать главный тренер?- Не обязательно. Но, в принципе, президент клуба должен в таких вопросах советоваться с наставником команды. Поскольку мне никто по этому поводу не звонил, значит, ничего не произошло. А Окодува, кстати, может доиграться до... дисквалификации если он без разрешения того клуба, которому принадлежит, подпишет соглашение с другим коллективом. По крайней мере, на Западе никто бы подобного себе не позволил ведь это грозит отстранением от футбола вплоть до пяти лет.

Наши блоги