Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Сергей Ковалец: "ЦСКА в этом сезоне никто не остановит"

35

- В первую очередь я смотрел этот поединок с позиции болельщика, - сказал Ковалец. - В то же время мне, и как специалисту, интересно было наблюдать за футболом очень высокого уровня. Не скрою - получил громадное удовольствие от красочного футбольного зрелища, державшего в состоянии максимального напряжения все 90 минут матча. Поединок, действительно, удался: с первых минут соперники предложили друг другу максимальные скорости, поэтому игра сразу пошла на встречных курсах. Лично мне кажется, что за таким футболом будущее.

В принципе, понравились обе команды, но, если объективно, армейцы больше заслуживали победы. Запаса прочности у нынешнего ЦСКА намного больше чем у "Спартака". Причем, это применимо ко всем аспектам деятельности футбольного клуба: начиная с подбора исполнителей, сыгранности состава и заканчивая клубным менеджментом. Тандем мудрого тренера и честолюбивого президента - это очень серьезно. По крайней мере, "Спартаку", оставшемуся без главного тренера, армейский клуб оказался не по зубам. Честно говоря, даже не знаю, кто сможет остановить ЦСКА в нынешнем сезоне.

- Вам не показалось, что "Спартак" ощутимо "подсел" в концовке матча?- В первую очередь, я бы объяснил это великолепной игрой армейцев в нападении. Газзаев очень грамотно поступил, выпустив на поле троих молодых ребят - Таранова, Татарчука и Григорьева. У них, на мой взгляд, большая перспектива.

- Отсутствие легионеров, готовящихся в составе своих национальных сборных к чемпионату мира, по-вашему, ослабило обоих соперников?- Мне показалось, что тренеры смогли найти квалифицированные замены. Армейцам в этом плане было немного легче: они не могли рассчитывать на двух балканцев - молодого серба Красича, который готовится к чемпионату Европы среди молодежных команд, и более опытного Олича - игрока национальной сборной Хорватии. "Спартаку" пришлось искать замену трем игрокам основного состава. Двое из них - чехи Йиранек и Ковач - защитники. Поверьте, очень непросто, когда из состава "вылетают" несколько игроков обороны. Третий - игрок национальной сборной Украины Калиниченко, который, несмотря на отсутствие постоянного места в стартовом составе, фигура достаточно заметная. Мне кажется, что команды уровня ЦСКА и "Спартака" не должны замечать потери "бойца", хотя, конечно, было бы намного лучше, если бы конкуренты подошли к финалу в оптимальных составах.

- Можете выделить игроков, которые вам наиболее понравились?- Очень хорошо себя показала бразильская колония армейского клуба - Жо, Рикарду Карвалью, Вагнер Лав, Дуду. Я впервые наблюдал за игрой лучшего бомбардира чемпионата России Жо, о котором, правда, был наслышан. Отличный парень! Не удивительно, что он практически в каждом матче не уходит с поля без забитого мяча. Он, получая наслаждение от игры, приносит пользу своему клубу, За линию нападения Газзаеву, думаю, переживать не стоит. Это, впрочем, можно сказать и о других линиях. В "Спартаке", как и полагается лидеру, игру вел Титов, но его усилий для достижения позитивного результата оказалось недостаточно - команда Федотова выглядела немного разбалансированной.

- К слову, как вы думаете, удалось ли Владимиру Федотову реанимировать игру "народной команды"?- Несомненно. После ухода Старкова "Спартак" преобразился. Победу над братом по несчастью "Зенитом" - конечно, нельзя назвать показательной, но некоторые улучшения в их игре можно было заметить. Да и выход в финал кубка России должен был повлиять на атмосферу в команде. Но для окончательного выздоровления "Спартака" необходимо время. Думаю, что руководство поступило совершенно правильно, освободив от должности Старкова. Тем более, после скандала с Аленичевым.

- Сергей, проведите аналогию между финалами кубков в Украине и России?- Честно говоря, сделать это непросто. Если бы в финале кубка Украины встречались "Динамо" и "Шахтер", тогда эти матчи можно было сравнивать по различным аспектам. Запорожский "Металлург" по классу намного уступает "Динамо", поэтому лично я не ожидал от этого матча ничего другого, кроме победы киевлян. Считаю, что в России уровень чемпионата немного выше. По крайней мере, интриги в чемпионской гонке у россиян намного больше - минимум 5-6 клубов претендуют на чемпионство.

- Финал кубка Украины обслуживала португальская бригада арбитров во главе с Лусилиу Батиштой. Россияне же доверили судить своему арбитру - Валентину Иванову. Как вы оцените его работу?- Думаю, они поступили правильно. Иванов - один из лучших арбитров России, его постоянно приглашают судить матчи Лиги чемпионов, поэтому его квалификация сомнения не вызывает. На мой взгляд, он отработал на очень хорошем уровне.

Наши блоги