Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Сегодня матч Лиги чемпионов "Шахтер" - "Зенит". Превью поединка

153

19 октября 2011 года. 21:45. Украина. Донецк. Стадион «Донбасс Арена»

Лига чемпионов. Групповой раунд

«Шахтёр» (Донецк, Украина) – «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия)

Главный арбитр: Франк де Блекере (Бельгия)

Ассистенты: Петер Херманс, Вальтер Вроманс (оба – Бельгия)

Дополнительные ассистенты: Люк Ваутерс, Александр Буко (оба – Бельгия)

Четвертый арбитр: Кристоф Дирик (Бельгия)

Дисквалифицирован:

Ярослав Ракицкий («Шахтёр»)

Анализ предстоящего поединка – дело весьма непростое. И «Шахтёр», и «Зенит» являются ярковыраженными «игровиками», командами, которые и сами играют, и сопернику дают. Акцент в их действиях смещён в сторону атаки, оборона же является слабейшим звеном коллектива. Если бы матч состоялся, например, минувшей весной – я бы однозначно отдал «пальму фаворитства» горнякам. Питерцы в то время испытывали огромные трудности в плане защиты своих ворот. Спаллетти никак не мог вписать в командные действия дорогущего центрбека Бруну Алвеша, а на месте левого защитника вообще зияла громадная дыра, в которую словно сквозняком засасывало атакёров соперника. Да и Малафеев не сказать чтобы выручал.

Нынче же всё по-другому. Налево питерцы прикупили игрока сборной Италии Кришито, мгновенно ставшего одним из ключевых исполнителей команды, Алвеш наконец-то вроде как освоился в «Зените», а Малафеев нынче переживает светлую полосу своей футбольной карьеры – и в сборной отлично отстоял, и в чемпионате ляпов не допускает. Вместе с тем я совсем не хочу сказать, будто «Шахтёру» противостоит команда без слабых мест. Говорить так было бы крайне опрометчиво, ведь и АПОЭЛ, и «Порту» доказали, что забивать «Зениту» можно. Горнякам это тоже под силу.

Главным будет – не пропустить. И, по возможности, попытаться навязать сопернику свою игру в центре поля. Впрочем, это, как мне кажется, будет не совсем той тактикой, которая нужна в данном поединке. В центре поля у «Зенита» всего одна фигура, которую действительно стоит опасаться – Роман Широков. Если у него пойдёт игра (или, что то же самое, если ему не уделить достаточно внимания), то можно неиллюзорно за это поплатиться. Что касается Игоря Денисова, то думаю, что у питерского опорника в Донецке и так будет немало работы относительно разрушения – вряд ли у него останется время «поднять голову» и поддержать атаки... Словом, главной головной болью «Шахтёра» будут фланги, на которых умело действуют Данни, Лазович, Розина, да и Файзулин частенько смещается. Обо всём этом написано в прекрасном представлении соперника донецкой команды за авторством Виталия Пасичного. Рекомендую ознакомиться.

То, что из-за травмы матч пропустит главный бомбардир «Зенита» Александр Кержаков – приятная новость для обороны «Шахтёра», в которой из-за дисквалификации по-прежнему будет отсутствовать Ярослав Ракицкий. На острие атаки практически со стопроцентной уверенностью можно ожидать появления Александра Бухарова. Назвать этого высокого фактурного нападающего бездарем, конечно, будет очень и очень неправильно – однако верным будет и то утверждение, что Бухаров никак не может вписаться в зенитовскую игру. Моменты у него есть, но он их безбожно порет раз за разом, с упорством, поистине достойным лучшего применения. Впрочем, надеяться, что и на этот раз у бывшего лучшего снайпера «Рубина» собьётся прицел, можно – но лучше отнестись к нему со всей серьёзностью. Чигринский, например, в своих лучших кондициях справился бы с опекой Бухарова как нельзя лучше – но поди ж ты знай, каковы нынешние кондиции Дмитрия...

Не будет в рядах «Зенита» и Анюкова, основного правого защитника. Кто появится на его месте, не так важно – главное, что края обороны гостей будут вечером среды наиболее уязвимым местом. Что бы я ни писал выше о талантах Кришито (левого бека), всё равно увлечение итальянцем атакой временами пагубно сказывается на игре его команды в защите. Попросту говоря, вернуться Доменико не всегда успевает. Впрочем, мне кажется, что в матче такой важности (да ещё и гостевом) Спаллетти отдаст приказ крайкам не ходить вперёд, а сосредоточиться на прямых обязанностях. Впереди как-нибудь и без них разберутся.

У «Шахтёра», кроме Ракицкого, кадровых потерь нет. Нападение, являющееся главным козырем горняков, в строю в полном составе и наверняка горит желанием доставить как можно больше головной боли сопернику. Что ж, давайте надеяться, что в среду мы наконец-то станем свидетелями первой победы команды Луческу в Лиге чемпионов-2011/2012!

Взгляд букмекеров (П1-Х-П2)

«Пари-матч»: 2.00 - 3.35 - 3.70

«Марафон»: 2.06 - 3.50 - 3.80

«Фаворит»: 1.90 - 3.50 - 3.60

Украина против России. Общая статистика:

19 сыгранных матчей;

7 побед украинских клубов;

1 ничья;

11 поражений;

разность мячей: 27-32 в пользу России

Украина против России. Матч за матчем:

Динамо – Спартак 3:2, 0:1 (1994/95, Лига Чемпионов, групповой турнир)

Шахтёр – Ротор 1:4 (1996, Кубок Интертото, групповой турнир)

Днепр – Алания 1:2, 1:4 (1997/98, Кубок УЕФА, квалификация)

ЦСКА – Локомотив 0:2, 1:3 (1998/99, Кубок Кубков, 1/16 финала)

Шахтер – Локомотив 1:0, 1:3 (2003/04, Лига Чемпионов, квалификация)

Динамо – Локомотив 2:0, 2:3 (2003/04, Лига Чемпионов, групповой турнир)

Динамо – Спартак 4:1, 4:1 (2008/09, Лига Чемпионов, квалификация)

Шахтер – ЦСКА 0:1, 2:0 (2008/09, Кубок УЕФА, 1/8 финала)

Динамо – Рубин 3:1, 0:0 (2009/10, Лига чемпионов, групповой турнир)

Динамо – Рубин 0:2, 1:2 (2011/12, Лига чемпионов, 3-я квалификация)

Статистика «Шахтёра» в еврокубках-2011/12:

2 сыгранных матча;

1 ничья;

1 поражение;

разность мячей 2-3;

в таблицу коэффициентов УЕФА набрано: 5 очков.

Статистика «Зенита» в еврокубках-2011/12:

2 сыгранных матча;

1 победа;

1 поражение;

разность мячей 4-3;

в таблицу коэффициентов УЕФА набрано: 6 очков.

Бомбардиры «Шахтёра» в еврокубках:

1 – Луис Адриано

1 - Жадсон

Бомбардиры «Зенита» в еврокубках:

2 – Роман Широков

1 – Константин Зырянов

1 – Данни

Матчи «Шахтёра» в еврокубках-2011/12. Шаг за шагом

Лига чемпионов. Групповой турнир. «Порту» (Португалия) - «Шахтёр» (Украина) 2:1 (обзор, видео)

Лига чемпионов. Групповой турнир. «Шахтёр» (Украина) – АПОЭЛ (Кипр) 1:1 (обзор, видео)

Матчи «Зенита» в еврокубках-2011/12. Шаг за шагом

Лига чемпионов. Групповой турнир. АПОЭЛ (Кипр) - «Зенит» (Россия) 2:1 (обзор, видео)

Лига чемпионов. Групповой турнир. «Зенит» (Россия) – «Порту» (Португалия) 3:1 (обзор, видео)

Слово за слово

Мирча Луческу (главный тренер «Шахтёра»): «Встретятся две команды с абсолютно противоположными стилями игры. Мы за счет высокого индивидуального мастерства своих футболистов играем в комбинационный футбол, выходим из обороны через пас, доводим мяч до штрафной соперника, создаем очень много голевых моментов, но не всегда их реализовываем. Что касается «Зенита», то это очень хорошо подготовленная физически команда, они быстро переходят от обороны к атаке, быстро выстраивают игру по вертикали, доходят до штрафной. У них нет, как у нас, контроля мяча на протяжении длительного времени, в две-три передачи они доходят до штрафной, играют на максимальных скоростях, что подразумевает порой много ошибок... Конечно, я сказал сначала о положительных качествах каждой из команд – но у каждой есть и определенные проблемы. Мы много атакуем, оставляем у себя за спиной большие зоны, поэтому контратаки соперника будут очень опасными, будем стараться их нейтрализовать. Попытаемся меньше рисковать и действовать максимально эффективно в атаке. Как мы это сделаем – проблема моя и моих футболистов».

Дарио Срна (капитан «Шахтёра»): «Потери, которые "Шахтер" понес в двух первых турах, оказались настолько серьезными, что теперь мы обязаны думать только о победе над "Зенитом". Любой другой результат минимизирует наши шансы на выход в плей-офф. "Зенит" - самый успешный российский клуб последнего десятилетия - Кубок УЕФА и Суперкубок Европы говорят сами за себя. Благодаря телевидению на Украине легко следить за чемпионатом России. По-моему, весь Донецк симпатизировал "Зениту", когда там играл Толя Тимощук. Но времена меняются, и теперь мы непримиримые соперники. У питерской команды очень сильный тренер, которого мы помним по матчам "Шахтера" с "Ромой" в Лиге чемпионов пять лет назад. Судя по всему, "Зенит" ведет взвешенную селекционную политику и отличается высокой стабильностью состава. Есть футболисты, которых хорошо знают в Европе, многие выступают за свои национальные сборные».

Дмитрий Чигринский (защитник «Шахтёра»): «Состояние команды нормальное – выиграли последний матч, лидируем в чемпионате. И можем спокойно готовиться к решающей игре в Лиге чемпионов, где любая игра – принципиальна. Ничего сверхъестественного в этой встрече нет. Неважно, что это команда с постсоветского пространства. Имеет значение лишь турнирная ситуация, в которой мы оказались».

Разван Рац (защитник «Шахтёра»): «Думаю, по российским меркам название команды соответствует ее нынешним достижениям. Пока подопечные Лучано Спаллетти действительно сильнейшие в свой стране – не зря они в лидерах российской премьер-лиги. Также «Зенит» – одна из лучших команд Восточной Европы. Слышал разговоры, что наши игры в Донецке и Санкт-Петербурге могут дать ответ на вопрос, какая же команда сильнейшая на просторах экс-СССР. Думаю, так ставить вопрос не стоит. Все-таки две игры – не тот показатель. Вот если бы был объединенный чемпионат СНГ, тогда видно было бы точнее... Серьезная команда и состав что надо. Впрочем, дрожи в коленках у нас нет и близко. Мы себя в такой угол загнали, что нас теперь кроме побед ничего не устроит. Даже в гостях».

Доменико Кришито (защитник «Зенита»): «Нам нужно подойти к этому матчу очень сконцентрированно, потому что в составе соперника есть игроки, которые очень здорово могут обыграть один в один, могут создать опасность практически на ровном месте, и нам нужно быть очень собранными. А по какой схеме играть — не так важно, важно то, как мы интерпретируем отдельно взятую игру. Если мы так же будем сконцентрированы и подойдём к матчу, как мы подходили к игре с ЦСКА, то всё будет нормально. Кого выделил бы из «Шахтёра»? Имён я сейчас не помню, но прекрасно знаю, что у них, особенно на флангах, есть очень сильные бразильцы».

Анзор Кавазашвили (легендарный вратарь московского «Торпедо», также игравший за «Зенит» и сборную СССР): «Шахтер» - очень серьезный соперник. В составе чемпиона Украины подобрались быстрые, техничные футболисты, поэтому смотреть на его игру всегда интересно. В последнее время эта команда здорово выступает как в национальном чемпионате, так и на европейской арене. Так что «Зениту» придется нелегко. Разумеется, мне очень хочется, чтобы наша команда добилась положительного результата, но, честно говоря, надежды на на это нет. Во всяком случае, на душе как-то тревожно... Думаю, что на своем поле «Шахтер» будет жестко прессинговать и сломает хорошо поставленную игру «Зенита». Мой прогноз - «Зенит» потерпит поражение со счетом 1:3».

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

Наши блоги