Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Сегодня матч Лиги чемпионов "Шахтер" - "Порту". Превью поединка

195

Накануне старта группового этапа Лиги чемпионов обе эти команды рассматривались как фавориты квартета G. Но осталось сыграть всего два матча, а чемпионы Португалии и Украины находятся в роли аутсайдеров и близки к прекращению борьбы не только в Лиге чемпионов, но и вообще в еврокубках. Тем не менее, шансы все еще остаются и у хозяев с их двумя очками в активе, и у гостей, у которых урожай богаче – 4 пункта. Можно не сомневаться, что сегодня обе команды будут играть на победу, компромиссы в данной ситуации неуместны. К тому же у «Шахтера» наверняка имеется большущий «зуб» на «Порту» еще со времен сентябрьского противостояния команд. Напомню, тогда, на стадионе «Драгау», «горняки» первыми открыли счет в матче, но в дальнейшем игра для них превратилась в настоящий кошмар: назначенный пенальти, два удаления плюс незасчитанный гол – с такой форой «Порту» при родной поддержке местной публики способен одолеть любой клуб. Не устояла и украинская команда. Мирча Луческу считает, что именно то стартовое поражение выбило его команду из колеи, повлияло на дальнейшее выступление «горняков», а о работе немецкого рефери Феликса Брыха тренер без содрогания и вовсе вспоминать не может.

Но не все в данной ситуации зависит от самих «горняков». Если в параллельном матче на «Петровском» «Зенит» и АПОЕЛ разойдутся миром – дончане потеряют даже теоретические шансы на выход в плей-офф.

Замечу, что «Порту» имеет неплохую статистику на поле украинских клубов. В нашей стране португальцы гостили дважды (с учетом чемпионатов СССР – трижды) и оба раза праздновали успех. Настораживает и то обстоятельство, что «Шахтер» в последнее время не совсем удачно действует в родных стенах - из пяти последних матчей на «Донбасс Арене» дончане выиграли только два.

Накануне визита в Донецк «Порту» неожиданно капитулировал в Кубке страны, уступив в гостях «Академике» с неприличным счетом 0:3. А ведь перед этим подопечные Витора Перейры довольствовались выездной ничьей в чемпионате («Ольяненсе» - 0:0) и проиграли на Кипре АПОЭЛю (1:2) в рамках Лиги чемпионов. Но вряд ли уместно говорить о кризисе, ведь в чемпионате «Порту» продолжает находиться на ведущих ролях (беспроигрышная серия клуба длится 49 матчей: 42 победы, 7 ничьих), деля первое – второе места с «Бенфикой». Кстати, сегодняшний матч станет четвертым кряду, который «Порту» проведет на выезде.

Увы, но «Шахтер» снова не сможет задействовать оптимальный состав. Дисквалифицирован капитан команды Дарио Срна (на правом фланге обороны его заменит Василий Кобин), а Дмитрий Чигринский все еще продолжает восстанавливаться после травмы бедра. Зато вернулись в строй Жадсон и Фернандиньо, которые приняли участие в субботней игре с «Металлургом».

У португальцев дисквалифицированных нет, но под вопросом участие в матче игрока национальной сборной Колумбии Гуарина – у полузащитника небольшое повреждение, из-за которого он пропустил кубковый поединок против «Академики».

Напоследок замечу, что сегодняшнюю игру доверено обслуживать шотландской бригаде арбитров во главе с Крейгом Томасом. Футбольные матчи этот судья обслуживает с 16-ти лет, а на международной арене дебютировал в 2003-м году. Томас уже работал на матчах с участием «Шахтера» и «Порту». В апреле нынешнего года именно шотландец зафиксировал капитуляцию «Шахтера» в Барселоне в первом матче ¼ финала Лиги чемпионов – 1:5. А вот у «драконов» Томас ассоциируется с приятными воспоминаниями. В феврале 2011-го «Порту» обыграл на выезде испанскую «Севилью» (2:1) в рамках 1/16 финала Лиги Европы и впоследствии дошел до финала, где взял верх над «Брагой».

Украина против Португалии. Общая статистика:

24 сыгранных матча;

9 побед;

3 ничьих;

12 поражений;

разность мячей: 34-24 в пользу Португалии.

Украина против Португалии. Матч за матчем:

«Динамо» - «Бенфика» 1:0, 0:5 (1991/1992, Кубок чемпионов, 1/4 финала)

«Шахтёр» - «Боавишта» 3:2, 1:1 (1997/1998, Кубок Кубков, 1/16 финала)

«Ворскла» - «Боавишта» 1:2, 1:2 (2000/2001, Кубок УЕФА, 1/64 финала)

«Динамо» - «Боавишта» 1:3, 1:0 (2001/2002, Лига чемпионов, 1 групповой турнир)

«Динамо» - «Спортинг» 1:2, 0:3 (2007/2008, Лига чемпионов, групповой турнир)

«Шахтёр» - «Бенфика» 1:0, 1:2 (2007/2008, Лига чемпионов, групповой турнир)

«Динамо» - «Порту» 1:2, 1:0 (2008/2009, Лига чемпионов, групповой турнир)

«Шахтёр» – «Спортинг» 0:1, 0:1 (2008/2009, Лига чемпионов, групповой турнир)

«Металлист» - «Бенфика» 1:0 (2008/2009, Кубок УЕФА, групповой турнир)

«Ворскла» - «Бенфика» 2:1, 0:4 (2009/2010, Лига Европы, 3-я квалификация)

«Шахтёр» – «Брага» 2:0, 3:0 (2010/2011, Лига чемпионов, групповой турнир)

«Динамо» - «Брага» 1:1, 0:0 (2010/2011, Лига Европы, 1/4 финала)

«Порту» - «Шахтер» 2:1 (2011/2012, Лига чемпионов, групповой турнир)

«Шахтер» против Португалии. Общая статистика:

9 сыгранных матчей;

4 победы;

1 ничья;

4 поражения;

разница мячей 12-9 в пользу «горняков»

«Шахтер» против Португалии. Матч за матчем:

«Шахтёр» - «Боавишта» 3:2, 1:1 (1997/1998, Кубок Кубков, 1/16 финала)

«Шахтёр» - «Бенфика» 1:0, 1:2 (2007/2008, Лига чемпионов, групповой турнир)

«Шахтёр» – «Спортинг» 0:1, 0:1 (2008/2009, Лига чемпионов, групповой турнир)

Лига чемпионов. Групповой этап. 2-й тур. «Брага» (Португалия) - «Шахтер» 0:3

Лига чемпионов. Групповой этап. 6-й тур. «Шахтер» - «Брага» (Португалия) 2:0

Лига чемпионов. Групповой этап. 1-й тур. «Порту» (Португалия) – «Шахтер» 2:1

Статистика «Порту» в еврокубках 2011/12

4 сыгранных матча;

1 победа;

1 ничья;

2 поражения;

разница мячей 5-7;

в таблицу коэффициентов УЕФА набрано: 7.0 очка;

вклад в сезонный коэффициент Португалии: 1,17;

личный клубный коэффициент в сезоне: 8.2666

Статистика «Шахтера» в еврокубках 2011/12

4 сыгранных матча;

2 ничьих;

2 поражения;

разница мячей 4-7;

в таблицу коэффициентов УЕФА набрано: 6,0 очка;

вклад в сезонный коэффициент Украины: 1,0;

личный клубный коэффициент в сезоне: 7.0166

Бомбардиры «Порту» в еврокубках :

3 (1) - Халк

1 – Клебер

1 – Родригес

Бомбардиры «Шахтера» в еврокубках :

2 – Луис Адриано

1 – Жадсон

1 – Виллиан

Матчи «Порту» в еврокубках 2011/12. Шаг за шагом

Лига чемпионов. Групповой этап. «Порту» (Португалия) – «Шахтер» 2:1

Лига чемпионов. Групповой этап. «Зенит» (Россия) – «Порту» 3:1

Лига чемпионов. Групповой этап. «Порту» - АПОЭЛ (Кипр) 1:1

Лига чемпионов. Групповой этап. АПОЭЛ (Кипр) – «Порту» (Португалия) 2:1

Матчи «Шахтера» в еврокубках 2011/12. Шаг за шагом

Лига чемпионов. Групповой этап. «Порту» (Португалия) – «Шахтер» 2:1

Лига чемпионов. Групповой этап. «Шахтер» - АПОЭЛ (Кипр) 1:1

Лига чемпионов. Групповой этап. «Шахтер» - «Зенит» (Россия) 2:2

Лига чемпионов. Групповой этап. «Зенит» (Россия) – «Шахтер» 1:0

Еврокубковые серии:

- «Шахтер» не может победить в Лиге чемпионов в шести матчах кряду

- на «Донбасс Арене» «горняки» не могут выиграть в трех матчах

- в нынешней еврокампании дончане пропускали голы во всех без исключения поединках

- «Порту» также ни в одном из четырех матчей не сумел сохранить ворота «на замке»

- в этом сезоне португальцы проиграли обе гостевые встречи в группе G (а ведь в победной кампании Лиги Европы-2010/11 «драконы» выиграли семь подряд поединков на выезде)

Слово за слово

Витор Перейра: «Мы не желаем обсуждать то, что было. Сейчас мы хотим забыть ту игру в Кубке и думаем о матче с «Шахтером». Мы понимаем, что победа откроет нам ворота, даст хорошие перспективы в Лиге чемпионов. Поэтому мы настроены на победу в предстоящей игре.

Если говорить между нами, в этом зале, то «Порту» находится на своем максимальном уровне. Мы готовы к игре и понимаем, что завтра должны быть быстры и очень агрессивны. Но при этом «Шахтер», который будет рисковать, в свою очередь понимает, что их возможная ошибка завтра может привести к безуспешному окончанию борьбы в Лиге чемпионов. Команда прекрасно это осознает. Мы же будем доверять друг другу, объединимся общей целью, чтобы завтра добиться результата»

Мирча Луческу: «У нас на сегодняшний день есть проблемы. Пока отсутствует Чигринский, также не будет принимать участие Дарио Срна, из-за перебора карточек. Зато вернется в состав и наверняка сыграет Фернандиньо, который очень важен нам в игре благодаря своему мастерству и опыту. Мы будем играть против сильной команды. Может быть, они сейчас тоже проходят сложный момент. Сейчас для нас очень важно, чтобы мы показали на нашем поле то, что показывали в прошлом году в Лиге чемпионов и порадовали наших болельщиков, которые наверняка соберутся завтра на стадионе. У меня есть полная уверенность в том, что наши ребята покажут себя во всей красе и будут завтра отдаваться полностью».

Ринат Ахметов: «Думаю, что завтра мы отдадим все свои силы и одержим победу. Чтобы выйти в следующий этап, нужно выполнить три условия. Первое - "Зенит" должен обыграть завтра АПОЭЛ. И мы будем болеть за питерцев. Второе - мы должны обыграть "Порту". Если эти условия будут выполнены, то у нас будет огромная мотивация перед заключительным матчем с киприотами».

Ярослав Ракицкий: «В среду будем исправлять ошибки, играть только на победу, потому что другого выхода нет. В «Порту» играют 11 человек, не один Халк. Завтра на поле будут две хорошие команды, которые покажут хороший футбол. Надеюсь, мы завтра выиграем».

Стивен Дефур: «Нам нужен только положительный результат, так что мы знаем, как надо действовать, чтобы добиться поставленной цели. Думаю, мы готовы к игре с «Шахтером».

Нам предстоит игра с очень техничной командой, в которой собраны прекрасные атакующие исполнители. Квалификация игроков «Шахтера», как и футболистов «Порту», очень высокая. Но я надеюсь, что в этом противостоянии мы будем сильнее».

Эдуардо: «Да, для нас эта встреча очень важна. Мы прекрасно понимаем, что должны непременно выигрывать, чтобы сохранить шансы на выход из группы. Очень важно наконец-то добиться первой победы в этом розыгрыше Лиги чемпионов. Так что завтра рассчитываем исключительно на положительный результат.

«Порту» – очень хорошая команда. И завтра на поле «Донбасс Арены», я уверен, будет совсем иной футбол, нежели то было в матче розыгрыша Кубка Португалии. В любом случае нас ожидает непростой матч, но на своей домашней арене мы решительно настроены взять три очка, которые, повторюсь, сейчас особенно важны для нас». (Пресс-служба ФК «Шахтер»)

Генрих Мхитарян: «Говоря о «Порту» могу отметить комбинации, скорость. Крайние игроки похожи по действиям на футбольном поле, по ведению игры. При этом «Порту» тоже очень быстро и грамотно переходит из обороны в атаку. У них вся команда хорошая.

Сейчас многие часто говорят, что Халк – их ведущий игрок. Но я не стал бы так конкретно выделять одного лишь его, потому что у них много футболистов высокого уровня, и они сильны как команда.

Мы не должны думать о том, как сыграют «Зенит» с АПОЭЛом. Надо сконцентрироваться только на нашей игре.

Отступать всегда есть куда. Хотя в данном случае отступать - это значит проиграть. А проиграть - оставить город и Украину без Лиги чемпионов. Так что, я убежден, что у нас завтра будет огромная мотивация - у болельщиков, у тренерского штаба, у футболистов и у меня».

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

Объект
Источник

Наши блоги