Примите участие
в розыгрыше
раскошного ожерелья Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

''Похитили'' и спрятали: история легендарного футбольного бомбардира

1.3т

OBOZREVATEL продолжает знакомить вас, друзья, со звездами самой популярной игры в мире, теми, кто были кумирами миллионов, ради которых болельщики спешили на стадион. Сегодня в центре вашего внимания суперстар – португалец Эйсебио.

Примечательно, что величайший в истории португальский игрок на самом деле португальцем не был. Впрочем, до 18-ти лет он не был и европейцем. Он родился в мозамбикской столице Лоренсу-Маркеше в многодетной семье. Рано ушедший из жизни отец и восемь братьев, оставшихся на попечении матери, уже в юношеском возрасте вынудили его заботиться о куске хлеба – он подрабатывал курьером при местном почтовом ведомстве.

Пеле и Эйсебио

Пеле и Эйсебио

архив АР

Но была у Эйсебио и пламенная страсть – футбол. Он стал первым африканским футболистом, завоевавшим мировую славу. Ведущие португальские клубы, такие, как "Бенфика", "Спортинг" и "Порту", финансировали "дочерние" команды в Мозамбике и Анголе, а самых талантливых и перспективных местных игроков забирали в Португалию, где они потом блистали не только в сильнейших клубах, но и в национальной сборной.

По иронии судьбы, юного Эйсебио взрастила вовсе не "Бенфика", а ее давний соперник – "Спортинг". Но когда в 1961 году "Спортинг" вызвал будущего звездного игрока на пробный просмотр в Лиссабон, руководство "Бенфики" "выкрало" футболиста буквально с трапа самолета и спрятало его в надежном месте, пока страсти не улеглись и "Спортинг" не потерял к нему интерес.

В то время тренировал "Бенфику" Бела Гуттман, ветеран венгерского футбола. Он был очень высокого мнения о потенциале игроков из Анголы и Мозамбика. Ядро команды, которую Гуттман привел к победе над "Барселоной" в Кубке европейских чемпионов, состояло именно из африканцев. Но величайшим среди них был Эйсебио.

Самым памятным матчем в жизни Эйсебио был финальный поединок Кубка европейских чемпионов против мадридского "Реала". При счете 3:3 два точных удара темнокожего форварда склонили чашу весов в пользу лиссабонцев. Кумиром Эйсебио был Пеле, хотя тот был всего на два года старше его. До женитьбы он жил в клубном общежитии, и вся комната была увешена портретами знаменитого бразильца. Конечно, он мог купить или снять квартиру, особняк.

Но поначалу едва ли не все деньги он переправлял матери в Мозамбик, которая приобрела недвижимость там, на родине. Большой и разбогатевшей семье надо было много жилья и земли. Разве мог знать Эйсебио о том, что идея социалистической революции погубит все его начальные сбережения – недвижимость была попросту национализирована.

В 1965 году "Бенфика" вновь пробилась в финал Кубка европейских чемпионов, но уступила в нем "Интеру". Однако имя Эйсебио уже гремело на весь мир, он был признан если не равным Пеле, то очень близко к нему стоящим, европейские журналисты назвали его лучшим футболистом континента, вручив Черной пантере, как часто называли Эйсебио за кошачью гибкость, почетный индивидуальный трофей – "Золотой мяч".

За 13 сезонов, проведенных в "Бенфике", Эйсебио вместе со своим клубом семь раз стал чемпионом Португалии и дважды завоевал Кубок страны. На чемпионате мира-1966 он забил в общей сложности девять мячей и стал лучшим бомбардиром первенства. Особенно болельщикам запомнился четвертьфинальный матч со сборной КНДР.

Шла середина первого тайма, а португальцы, одни из фаворитов чемпионата и явные претенденты на один из комплектов медалей, проигрывали сопернику со счетом 0:3. Казалось, быть одной из самых громких сенсаций турнира, да вот с этим не согласился темнокожий нападающий. На фоне растерявшихся партнеров он стал той силой, которая всколыхнула сборную Португалии. Она пошла вперед, прижала соперника, а сам Эйсебио забил в этой встрече, которая завершилась со счетом 5:3 в пользу Португалии, четыре мяча.

В 46 играх, проведенных за сборную, Эйсебио забил 38 мячей. Семь раз он становился лучшим бомбардиром чемпионата Португалии. Но в 32 года он был вынужден прекратить играть из-за серьезной травмы колена.

В составе "Бенфики" он выступал до 1975 года. Поколесив затем по свету и поиграв в клубах Мексики и США, он вернулся в родной клуб, чтобы больше никогда не покидать его. А у главного входа на клубный стадион "Да Луш" в 1992 году появилась бронзовая фигура футболиста, очень напоминающая оригинал.

Это благодарные болельщики в честь 50-летия своего кумира заказали памятник Эйсебио известному американскому скульптору Робинсону. С тем, чтобы его имя навсегда осталось в истории "Бенфики".

Эйсебио скончался в ночь на 5 января 2014 года на 72-м году жизни в результате острой сердечной недостаточности. Португальские власти объявили в стране трехдневный траур в связи со смертью Эйсебио. На всех государственных учреждениях в стране были приспущены флаги.

Были отменены различные увеселительные мероприятия, а телевидению и радиовещательным компаниям рекомендовали убрать из эфирной сетки развлекательные передачи. 6 января процессия с гробом Эйсебио, драпированным в цвета флага клуба "Бенфика", проследовала по улицам столицы Португалии, после чего тело было выставлено на "Эштадиу да Луш", домашней арене родного клуба покойного.

На стадионе гроб простоял всего пять минут, после чего его провезли по прощальному кругу, как завещал сам Эйсебио, вынесли и увезли на катафалке в церковь, где состоялось отпевание. Отдать последние почести футболисту пришли десятки тысяч людей. Эйсебио был похоронен в тот же день на кладбище Лумиар в Лиссабоне.

Всеми своими действиями Эйсебио доказывал, что его можно по праву считать не только Великим джентльменом на поле, но и признанным историей Королем футбола.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

0
Комментарии
0
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги