28 января • обновлено в 11:24
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Новый вектор "Динамо": обзор спортивных СМИ

1.5т

В начале года, в силу понятных причин, футбольное время замедляется. Не только в нашей стране. Прежние итоги подведены, игроки нежатся в теплых краях, тренеры корректируют планы подготовки на вторую половину сезона.

Но эта тишь только кажущаяся. По крайней мере, она не для медиа-пространства. В СМИ самый разгар обсуждения уже свершившихся или только наклевывающихся трансферов. Тема сама по себе вызывающая порой трепет. А уж если она обрастает слухами, домыслами, а то и откровенными сплетнями, то способна произвести эффект настоящего взрыва.

Печатные спортивные средства массовой информации безнадежно канули в Лету – слишком громоздко, накладно и не оперативно. Так называемые электронные тоже редко жалуют футбол своим вниманием. А единственный специализированный канал "Футбол 1/2" отдает предпочтение трансляциям. Попытки же что-либо анализировать на его площадках носят откровенно тенденциозный и ангажированный характер.

Вот и получается, что монополистом выражения мнений, комментариев и суждений осталась, по сути, всемирная паутина. Согласно действующему законодательству, под нормы закона о прессе она не подпадает. Поэтому наряду с толковыми, грамотными, глубокими мыслями на расплодившихся без меры сайтах можно встретить и откровенную бредятину, небрежно упакованную в обертку черного пиара.

Количество последнего нередко зашкаливает. Кому-то нужна дешевая популярность, кому-то дурная слава, кому-то количество кликов, а кто-то просто тупо выполняет заказ. Неудивительно, что сеть просто задыхается от спама. Или, проще говоря, от свалок информационного мусора.

Дивиденды легче всего стричь на субъекте, обладающем авторитетом и массовым интересом к нему. Авторитет, имидж, достижения, народная любовь, периодически перемежающаяся с недовольством, если результаты и игра не приносят болельщикам ожидаемого удовольствия, всегда сопровождали киевское "Динамо".

Поэтому нет ничего странного в том, что именно вокруг столичного бренда в последнее время больше всего новостей – как объективно отражающих его многогранную жизнь, так и фейковых, замешанных на зависти и даже злобе.

ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ВЕЛИКОГО ЛОБАНОВСКОГО

Динамовцы одними из первых, еще 10 января вышли из отпуска. А уже спустя четыре дня отправляются на первый двухнедельный тренировочный сбор в Турцию. Да, многие годы проводя зимнее межсезонье на Пиренеях, на этот раз бело-синие местом дислокации выбрали Анталью. Там же состоится и второй, февральский сбор.

За это время команда планирует сыграть 13 спаррингов. Первый – 18 января с польской "Легией". К слову, и все остальные клубы украинской Премьер-Лиги, которые намереваются выбраться за рубеж, отдали предпочтение Турции. В том числе – "Шахтер".

Пока команда находилась в отпуске, два ее игрока, вратарь Владимир Маханьков и защитник Никита Бурда, в компании с легендой киевлян Владимиром Мунтяном накануне Нового года встретились с детьми, чьи родители пострадали во время Чернобыльской аварии.

Эта традиционная встреча, неизменная с тех трагических дней, состоялась на стадионе имени Лобановского. Детвора пообщалась с футболистами, сфотографировалась, получила памятные подарки. А на десерт посмотрела представление Театра кукол на Левом берегу.

А 6 января динамовская семья, родные и близкие почтили память выдающегося футбольного наставника, Героя Украины Валерия Лобановского, которому в этот день мог бы исполниться 81 год. У могилы Мэтра на центральной аллее Байкового кладбища собралось большое количество людей, были возложены цветы, произнесены слова благодарности.

Вспоминали своего Учителя и его непосредственные ученики. Александр Шовковский, рассказав любопытную прижизненную историю с участием тренера, на своей страничке в Facebook написал: "Возлагая цветы к подножию памятника у могилы Лобановского, я всегда благодарю Судьбу за полученную возможность тренироваться и играть под его руководством" (Dynamo.kiev.ua, 06.01.2020).

"Многие молодые болельщики считают, что футбол Лобановского – это прошлое, -– в свою очередь отметил ассистент главного тренера "Динамо" Вадим Евтушенко. – Но это не так. Валерий Васильевич в свое время сделал огромный вклад в развитие футбола. Он опередил время. Знаю, что его методики и идеи и сегодня используют тренеры в Италии и Англии. А по командам, которые создавал Лобановский, я испытываю настоящую ностальгию". (Ua.tribuna.com, 06.01.2020).

Вспомнил о Мэтре и вратарь Леонид Колтун, который играл под началом Лобановского еще в "Днепре": "Главным тренером он стал в 29 лет, и сумел подать себя так, что к нему относились с уважением. Очень редко улыбался, всегда ходил со строгим лицом. Дисциплина была для него на первом месте. Но в повседневной жизни он был обычным, даже веселым человеком" (Dynamo.kiev.ua, 06.01.2020).

А 12 января стадион "Динамо" имени Лобановского в рамках экскурсионной программы Фан-клуба столичного ФК посетили необычные гости – Отдельный президентский полк имени гетмана Богдана Хмельницкого. Экскурсия началась у входа на арену – у памятника легендарному наставнику.

Далее элитные военнослужащие посетили музей истории "Динамо", ознакомились с памятными фотографиями, запечатлевшими значимые вехи в биографии клуба, воочию увидели завоеванные трофеи. Затем спустились в чашу стадиона, полюбовались изумрудным газоном, который и в это время находится в прекрасном состоянии.

Завершился визит в помещении Фан-клуба, на одной из стен которого размещена огромная коллекция фанатских шарфов и игровых футболок команд со всего мира, которые когда-либо встречались с "Динамо".

Так что и в эти зимние дни самый титулованный клуб страны живет полноценной, многогранной жизнью.

ЗАГЛЯНУЛИ НА ДИНАМОВСКУЮ КУХНЮ

Любопытные новости пришли из-за рубежа. Популярный сайт Transfermarkt, периодически обновляющий ценник чуть ли не всех профессиональных футболистов мира, подтвердил, что трансферная стоимость полузащитника "Динамо" Виктора Цыганкова осталась на прежнем уровне – 20 миллионов евро.

По этому показателю он самый дорогой футболист украинской Премьер-Лиги. А больше всего подорожал, на четыре миллиона, другой динамовец – защитник Виталий Миколенко. Его оценивают в десять миллионов. Несмотря на вылет из Лиги Европы, подорожало и все "Динамо" -– на 5,4 миллиона. Общая же стоимость десяти лучших украинских футболистов составляет 137 миллионов евро.

Пока команда находилась в отпуске, некоторые нетерпеливые обозреватели попытались заглянуть на динамовскую кухню. Хорошо бы – с благими намерениями. А то ведь бесцеремонность так и сшибает. Кого купить, кого продать, от кого избавиться, кто не отработал, не оправдал, так сказать, доверия. И главное – кто виноват?

"Говоря о кандидатах на уход, нужно понимать, что у каждого из них на руках действующий контракт. В каждого были вложены деньги. А потому должно быть и желание самого футболиста, и финансовое предложение от потенциального работодателя, которое устроило бы "Динамо". Так что уход возможен только в том случае, если воедино сойдутся все эти цепи", -– рассудил Андрей Шахов (Fraza.ua, 09.01.2020).

Вместе с тем автор не удержался, чтобы не сослаться на слухи в интернете о том, что клуб сейчас ищет форварда. "Поведение Жерсона Родригеса, плохой год у Соля и возможная дисквалификация Беседина не оставляют выбора", -– убежден Шахов (Fraza.ua, 09.01.2020). И делает вывод: "Динамо" однозначно нужно усиление в линии атаки.

Вставил свои пять копеек и футбольный менеджер Вячеслав Заховайло, который категорично заявил: "В центре полузащиты "Динамо" семь одинаково слабых, не отвечающих уровню и амбициям исполнителей. Понятно, что болельщики ждут перемен. Михайличенко придется начинать почти с чистого листа. Решать кадровый вопрос, заложить фундамент функциональной готовности, организации игры в обороне, взаимодействия в атакующей фазе. Тридцати дней рабочего времени на зимнем сборе, на мой взгляд, маловато будет для решения этих глобальных проблем". (Footboom.com, 27.12.2019).

А Александр Цвирк и вовсе выступил в роли оракула: "Ждем сильное "Динамо" к середине – концу лета. При всех проблемах киевляне – главный претендент на второе место. Михайличенко, наконец, проведет полноценную межсезонку. Плюс наверняка получит от президента пару-тройку новичков. Но затянувшееся ожидание Лиги чемпионов станет едва ли ультиматумом. Положим руку на сердце: соперники уровня "Янг Бойз" и "Брюгге" все еще по зубам вице-чемпиону Украины. А нового шанса на ЛЧ со второго места уже может и не быть". (Sportarena.com, 29.12.2019).

МОЛОДНЯК СЕЛЮКА И СТРАСТИ ПО ГАРМАШУ

Долго ждать трансферных вестей поклонникам "Динамо" не пришлось. Правда, пополнение больше тянет на перспективу. Первым в украинской столице появился нигериец Джозеф Окоро. Вслед за ним – бельгиец Ибрагим Каргбо. А буквально несколько дней назад был подписан еще один нигериец – Бенито. Последнему, правда, еще предстоит пройти медобследование.

Агентом всех троих является небезызвестный Дмитрий Селюк, с которым побеседовал главный редактор "Футбола" Артем Франков. Селюк же и охарактеризовал своих молодых протеже.

"Вингер Бенито – это топ-игрок. Он молод и очень одарен. У него отменная физическая подготовка, это настоящий атлет, которого практически невозможно сбить с ног. Он быстр, технично работает с мячом. И продолжает прогрессировать. Джозефу Окоро нужно создать условия для прогресса. Он уже играл за юношескую команду "Динамо". Игорь Костюк зарекомендовал себя как думающий, грамотный тренер. Вспомните победу над "Ювентусом". Да и нынешней весной молодые динамовцы продолжат выступления на международной арене. Ибрагим Каргбо умеет на поле все. Уверен, если бы он появился в "Динамо" чуть раньше, то забил бы "Лугано", и киевляне прошли бы дальше в Лиге Европы. Каргбо даст "Динамо" атлетизм и физическое давление в атаке. Он почти три года провел в системе английского "Кристал Пэлас". Отлично растянут, координирован, несмотря на внушительные габариты". ("Футбол", 09.01.2020).

Конечно, с такими характеристиками всем троим – да в ведущие клубы топ-лиг. Но у матерого менеджера Селюка всему есть объяснение. И на вопрос, не меняет ли его предложение направленности вектора "Динамо" на собственную молодежь, мгновенно был получен ответ: "Этот вектор не должен быть единственным". "С учетом нынешних реалий президент "Динамо" Игорь Суркис, на мой взгляд, выбрал правильный путь, которым идут "Аякс" и "Зальцбург" -– покупка и развитие молодых игроков, не только своих, -– убедительно пояснил Дмитрий Дмитриевич. – Клуб не может только тратить и тратить. Необходима более сбалансированная экономическая политика. Надо развивать и продавать игроков. А зарубежные таланты не помешают украинским – они будут дополнять и помогать друг другу расти" ("Футбол", 09.01.2020).

Тем временем "Динамо" отправило в годичную аренду в "Коринтианс" своего единственного оставшегося бразильца Сидклея. Латиноамериканский вектор не сработал. Еще раньше на родину вернулись два его земляка. По-прежнему в аренде парагваец Дерлис Гонсалес.

И только его сосед из Уругвая Карлос Де Пена, который с появлением в Киеве выглядел темной лошадкой, превзошел все ожидания. Динамовские болельщики назвали его лучшим игроком команды в ушедшем году. А клуб на два сезона пролонгировал контракт.

Но наибольший резонанс, конечно же, вызвало сообщение о том, что на ближайшие полгода в турецкий "Ризеспор" отправляется один из старожилов команды Денис Гармаш. Весть была воспринята по-разному. Но никого не оставила равнодушным.

"Более 81 процента читателей считают, что уход игрока является положительным для "Динамо", -– обнародовал итоги своего опроса сайт Sport.ua.48,1 думают, что это плюс и для игрока. При этом 33,3 процента оценивают аренду как негатив для футболиста. То есть, в оценке трансфера для самого игрока мнения разделились" (09.01.2020).

"В памяти многих болельщиков Гармаш останется обезьяной с гранатой, игроком, который в любом матче и в любую минуту неадекватным поведением может подставить партнеров, -– высказал мнение Сергей Скрипниченко. – Наверное, такой образ справедлив. Но при этом Денис всегда может вернуться на былой уровень и разбавить это впечатление хорошей игрой" (Soccer365.ru, 08.01.2020).

Артем Жолковский вообще назвал Гармаша хранителем традиций: "Не разделяю радостных междометий об уходе Дениса. Как и не хочу "взвешивать" зарплатную ведомость команды. Для меня Гармаш всегда останется нужным игроком. Он последний, обладающий природным талантом игры в футбол. Вы скажете – Витя Цыганков, и, наверное, будете, правы. Но Витя, на мой взгляд, талантливый отличник, в то время как Гармаш – талантливый двоечник. Быть вторым тяжелее в разы. Природа умений Гармаша в том, что он любит и чувствует футбол. Он ориентируется в игре, понимает, куда должен прилететь мяч. Таким он родился, это невозможно натренировать" (Dynamo.kiev.ua, 06.01.2020).

Удивлен и Любомир Чотирбок: "У "Динамо" впереди решающий отрезок сезона. В распоряжении Алексея Михайличенко есть "детский сад" и очень важные задачи – борьба за второе место и возможность завоевать Кубок. Молодым футболистам свойственна нестабильность. В важных матчах им нужен старший партнер. Им бы мог стать 29-летний Гармаш. В январе 2018 года полузащитник продлил контракт на четыре года. Какого-то кардинального спада в его игре не было. И вдруг такой поворот!" (Sector.depo.ua, 06.01.2020).

Как пояснил агент футболиста Вадим Шаблий, у Гармаша большое желание постоянно играть в основном составе. В "Динамо" ему игровой практики не хватало. Поэтому аренда в крепкую команду чемпионата Турции для него важный этап в карьере.

А упоминавшийся выше Андрей Шахов настаивает на своем: "Я много критиковал Дениса. Прежде всего, за несдержанность. Он действительно был бомбой замедленного действия, которая могла взорваться в любой момент. Но ему нельзя отказать ни в таланте, ни в отдаче. Он не отбывал номер. В последнее время Гармаш перестал быть важной фигурой в команде, поэтому уверен, что "Динамо" расставание с ним переживет безболезненно. Зато платежная ведомость существенно сократится. Так что, думаю, трансфер пойдет на благо всем сторонам – и клубам, и самому игроку" (Dynamo.kiev.ua, 06.01.2020).

Как бы то ни было, решение принято. Тем более что, как отмечает сайт Footboom.com, болельщики "Ризеспора" довольны арендой Гармаша и считают, что он принесет много пользы клубу. У Гармаша есть опыт выступлений за сборную Украины и в Лиге чемпионов, он забивал много важных голов за "Динамо", может сыграть на разных позициях" (06.01.2020).

ЯЗЫКОМ ВЯЖЕТ УЗЛЫ

В "Ризеспоре" Денис Гармаш станет одноклубником еще одного бывшего динамовца Николая Морозюка. Проще будет адаптироваться, наладить связи с новыми партнерами. Все бы ничего, кабы тут же не напомнила о себе эпатажная жена последнего Ирина. Высказалась относительно того, почему ее супруг в свое время покинул киевский клуб.

"Я не могу сказать, кто его зачехлил. Это может быть использовано против меня. Я этого не хочу. Не Хацкевич, у меня другое мнение, но я не могу его озвучить, -– пожаловалась одному известному порталу. – Считаю, что Колю отчасти сплавили. Он много раз делал игру, помогал ее делать. У него были ошибки, они у всех есть, но на него реагировали максимально, тупо уничтожали. Десять плюсов не видят, а один минус замечают" (segodnya.ua, 11.01.2020).

А теперь обратите внимание на ресурс. Да, это тот самый, который со своих первых, еще печатных дней по-особенному воспринимал все, что связано с киевским "Динамо". И если даже в бумажной версии позволял себе, мягко говоря, перегибать палку, что говорить, когда осталась только интернет-платформа. Солидное, как оно себя позиционировало, издание докатилось до пошлости.

Иначе как можно трактовать сообщение о том, что не так давно Ирина Морозюк завязала языком узел на веревке. Или открыла грудью бутылку?! Высший пилотаж журналистики!

Поэтому не удивляет, когда "Сегодня" аренду Гармаша в "Ризеспор" преподносит как ссылку к Морозюку. Когда утверждает, что венгр Тамаш Кадар во время отпуска дал интервью на родине, в котором якобы выразил недовольство, что зимние сборы пройдут не в Испании, а в Турции. Мол, у клуба закончились деньги. Зато удивляет другое – почему корреспондент "Сегодня" не спросил у игроков "Шахтера", как у них обстоят дела с финансами? Ведь как и в прошлом, так и в этом году команда тоже выезжает на сборы в Турцию.

Но это, так сказать, особый, целенаправленный, закадычный, клинический случай.

Другие ресурсы бренд "Динамо" используют по ситуации. Уверены, что не прогадают. Авторитет и популярность клуба, как бы того ни хотели его доброхоты, не позволят прогадать.

Вот и Игорь Цвик (Sportanalytic.com, 02.01.2020) утверждает, что "Динамо" меняет свои таланты на ноунеймы. Евгений Музыка (Football.ua, 05.01.2020) рассказывает, с кем из футболистов в клубе должны попрощаться. Сергей Тищенко (Football24.ua, 08.01.2020) предлагает свой вариант ведения кадровой политики.

Последний сайт вообще докатился до откровенного хамства, опубликовав комментарий некогда вице-президента "Карпат" Олега Смалийчука. Бывшему батраку мандариновых плантаций Испании, волею случая примкнувшему к футболу, видите ли, не понравилось сотрудничество Дмитрия Селюка с киевским "Динамо".

Он и Селюка унизил по-взрослому, с упоминаниями. Да еще с обвинениями в ударе по имиджу профессии агента. И Игоря Суркиса подстебнул не по-детски. В серьезных мужских кругах таких вещей не прощают.

Прав, наверное, известный блогер Миша Смоловой, который утверждает, что украинская футбольная журналистка сползает все ниже и ниже плинтуса. Даже солидные, обличенные авторитетом обозреватели, не утруждают себя стремлением докапываться до истины. Куда ведь проще подвизаться в букмекерской конторе и делать от ее имени публичные прогнозы. Проще и доходнее.

А чему удивляться, если такая конъюнктурная атмосфера исходит от руководства национальной ассоциации. Вообще Дом футбола в последние годы превратился в какое-то мрачное, зловещее место. Раньше он всегда был открыт для служителей пера и микрофона, проводились многочисленные пресс-конференции, был доступ к комитетам, полноценно работал журналистский пресс-клуб.

Сейчас об этом приходится только вспоминать. Зато про штрафы в УАФ не забывают. Вот и по итогам выездного матча с "Десной" Контрольно-дисциплинарный комитет за неадекватное поведение своих ультрас наказал киевское "Динамо" на 300 тысяч гривен.

Как недобро пошутил Glavcom.ua (28.12.2019), на зарплату вице-президенту Костюченко, чей оклад составляет 474 тысячи.

"Что УАФ, что УПЛ в нынешних реалиях не способны похвастать мало-мальски достойным уровнем репутации, -– делает вывод Александр Цвирк. – С руководством первой конторы на наших медийных просторах есть свои борцы и обличители. Если же говорить конкретно о футбольных свершениях Федерации/Ассоциации, они как бы присутствуют, но как-то неоднозначно. Продавили расширение УПЛ, но только потому, что сама Лига не справлялась, да и вопрос назрел и перезрел. Навязали ВАР – тоже из категории "давно пора", тем более что на первых порах в ограниченном режиме, но с перспективой серьезного финансового удара по клубам. Что еще? Не забыли все-таки премировать чемпионов мира среди юношей? Ну, молодцы. Не мешали первой сборной, исправно платили зарплату Шевченко и его штабу? Похвально. Назначили главным тренером молодежки неопытного Ротаня, который за полгода завалил евроотбор? Прискорбно". (Sportarena.com, 29.12.2019).

О спорте во всей красе – в нашем Instagram!

Читайте все новости по теме "ФФУ" на OBOZREVATEL.

Тема
Персона
Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости спорта

Топ-публикации

Топ-блоги