ЭкономикаШоу

Месси vs Роналду: кого выбрал Шевченко? Топ моменты 2017 года

2.3т

Каждый ушедший год дарит поклонникам футбола много эмоций. Давайте еще раз вспомним приятные моменты 2017-го…

Для начала перенесемся в месяц октябрь, в столицу Англии – Лондон, где на Гала-вечере ФИФА были названы лучшие из лучших в 2017-м в разных номинациях. Как известно, Международная федерация футбола второй год подряд определяет лауреатов футбольного года отдельно от еженедельника France Football, который традиционно вручает "Золотой мяч" (шесть лет ФИФА награждала победителей совместно с французским изданием, но с 2016-го награды вновь вручаются по отдельности).

По итогам голосования капитанов и тренеров национальных сборных, а также журналистов и болельщиков лучшим футболистом планеты второй год подряд признан лидер "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду (43,19 процента голосов), опередивший аргентинца Лионеля Месси из "Барселоны" (19,25) и перебравшегося летом из "Барсы" в "ПСЖ" за 222 миллиона евро бразильца Неймара (6,97). Награду The Best лауреату вручили величайшие легенды футбола Диего Марадона и Роналдо.

Тройку номинантов на звание лучшего игрока мира отобрала специальная комиссия звезд мирового футбола, в которую вошли Кафу, Энцо Франческоли, Диего Марадона, Карлес Пуйоль, Карлос Вальдеррама и Эдвин ван дер Сар.

Напомню, в уходящем году 32-летний Криштиану Роналду выиграл Лигу чемпионов, чемпионат и Суперкубок Испании, а также Суперкубок УЕФА.

Примечательно, что при определении лучших игроков сам Криштиану Роналду остановил свой выбор на одноклубниках — Луке Модриче, Серхио Рамосе и Марсело. А вот Месси, прилетевший в Лондон с беременной супругой Антонеллой, назвал двух нынешних партнеров по команде — Суареса и Андреса Иньесту, а также одного бывшего — Неймара.

Тренером №1 в мире ФИФА признала 45-летнего наставника "Реала" Зинедина Зидана, ставшего первым, кого избрали и лучшим футболистом планеты, и лучшим наставником ("Золотой мяч" он добыл в 1998-м). Француз выиграл борьбу у двух итальянских специалистов — Массимилиано Аллегри из "Ювентуса" и Антонио Конте из "Челси".

Отмечу, что главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко в номинации на лучшего игрока указал в своих анкетах тройку Криштиану Роналду, Месси, Буффон, а среди коллег по тренерскому цеху отметил Зидана, Конте и Аллегри.

Награду лучшего голкипера по версии ФИФА 39-летнему капитану "Ювентуса" Джанлуиджи Буффону вручил знаменитый в прошлом страж ворот "МЮ" Петер Шмейхель. При этом ветеран итальянского футбола, опередивший в голосовании вратаря "Реала" Кейлора Наваса и кипера "Баварии" Мануэля Нойера (последние четыре сезона приз доставался именно немцу!), не стыдился слез.

В состав сборной мира, обнародованной ФИФА, вошли пять представителей "Реала" и три игрока "Барселоны": вратарь — Джанлуиджи Буффон ("Ювентус"); защитники — Серхио Рамос, Марсело (оба — "Реал"), Даниел Алвес ("Ювентус"/"ПСЖ"), Леонардо Бонуччи ("Ювентус"/"Милан"); полузащитники — Лука Модрич, Тони Кроос (оба — "Реал"), Андрес Иньеста ("Барселона"); нападающие — Лионель Месси ("Барселона"), Неймар ("Барселона"/"ПСЖ") и Криштиану Роналду ("Реал").

Лучшими болельщиками стали поклонники шотландского "Селтика", опередившие в рейтинге Международной федерации футбола фанатов дортмундской "Боруссии" и датского "Копенгагена". ФИФА отметил "Селтик" за перформанс, посвященный 50-летию победы шотландского клуба в Кубке европейских чемпионов.

Обладателем премии Ференца Пушкаша за лучший гол года стал форвард "Арсенала" Оливье Жиру, поразивший в январе 2017-го "ударом скорпиона" ворота "Кристал Пэлас".

Полузащитник сборной Нидерландов и "Барселоны" Лике Мартенс на церемонии награждения The Best FIFA Football Awards названа лучшей футболисткой 2017 года.

Лучшим женским тренером года стала Сарина Вигман, возглавляющая сборную Нидерландов. Напомню, что в этом году именно женская сборная Нидерландов стала чемпионом Европы.

Награду ФИФА "Честная игра" получил тоголезский нападающий Франсис Коне, выступающий за чешскую "Зброевку". Африканский футболист в начале года, защищая цвета "Словацко", спас жизнь голкиперу "Богемианс 1905" Мартину Берковецу, когда тот во время матча потерял сознание после столкновения с соперником. 26-летний Коне не позволил умереть вратарю, когда у него запал язык.

Вот они – лучшие из лучших в уходящем 2017 году. И определить их было ой как нелегко…

Наши блоги