Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

"Лучшее из лучшего": Самые дорогие стадионы мира

147

Рубрика "Лучшее из лучшего" продолжает рассказывать о футболе с финансовой точки зрения. Сегодня мы немного отойдем от темы игроков и команд и взглянем на стадионы, где те выступают.

Сразу оговоримся, что речь пойдет об аренах, где проводятся футбольные матчи. Поэтому, в частности, бейсбольные арены в список не попали. Кроме того, стоимость оценивается по затратам на его строительство.

Десятое место среди самых дорогих арен мира занимает стадион "Австралия", который также известен под именем "АНЗ Стэдиум". Это сооружение расположено в Сиднее и, как не сложно догадаться, было построено к Олимпийским Играм 2000-го года. Стоимость стадиона составила 690 миллионов долларов. Арена вмещает 83 с половиной тысячи зрителей. Правда, рекорд посещаемости составляет 110 тысяч. Именно столько людей пришло посмотреть на церемонию открытия Олимпиады-2000. Стоит отметить, что "Австралия" чаще используется не для футбольных матчей, а для регби и австралийского футбола. Также часто на этой арене проводятся игры по регби. Что касается привычного нам футбола, то на "Австралии" свои домашние матчи проводит местная сборная. В частности, решающий матч за выход на чемпионат мира 2006-го года между национальными командами Австралии и Уругвая собрал 82 698 зрителей. Также периодически на этой арене свои игры проводит ФК "Сидней".

"Солджерс Филд" расположен в американском городе Чикаго. Стоимость этой арены составляет 713 миллионов долларов. Она вмещает 61 500 зрителей. Эта арена также чаще всего используется не для соккера, а для американского футбола. Правда, привычная европейцам игра в мяч здесь тоже желанный гост. "Солджерс Филд" был одним из стадионов, где проходили игры чемпионата мира 1994-го года. Так, во время мундиаля здесь было проведено 5 игр. Примечательно, что матч открытия того чемпионата мира между сборными Германии и Боливии прошел именно на "Солджерс Филд". Тогда благодаря точному удару Клинсманна немцы победили 1:0. Кроме того, клуб МЛС "Чикаго Файр" использовал эту арену в качестве домашней с 1998-го по 2001-ый и с 2003-го по 2005-ый года.

Лондонский "Арсенал" построил свой "Эмирейтс" за 700 миллионов долларов. Кстати, это единственный стадион в нашем рейтинге, принадлежащий одной конкретной футбольной команде. Арена была открыта в 2006-ом году и вмещает чуть больше 60 тысячи зрителей. Как известно, названием стадион обязан авиакомпании, которая выкупила право имени сооружения на пятнадцать лет (до 2019-го года). Правда в матчах в еврокубках стадион в протоколах фигурирует под наименованием "Арсенал Стэдиум". Помимо "Арсенала" на "Эмирейтс" частенько играет сборная Бразилии. "Пентакампеоны" использует лондонский стадион в качестве своего домашнего для товарищеских игр на территории Европе. И все же больше всего зрителей пришло на матч "Арсенала" и "Манчестер Юнайтед" в 2007-ом году, закончившегося со счетом 2:2. Естественно, что арена была в заявке Англии на проведении чемпионатов мира 2018-го и 2022-го годов, но, как известно, пока лондонскому стадиона принять игры мундиаля не судьба. Забавно, что не так давно "Эмирейтс" был назван одним из символов англо-французского сотрудничества. Это случилось во время встречи премьер-министра Великобритании Гордона Брауна и президента Франции Николя Саркози.

Лондонский "Олимпийский Стадион" единственный в нашем рейтинге, где пока не было проведено ни одного футбольного матча. Но тому есть достойное оправдание: арена хоть и готова, но пока официально не открыта. Стадион построен к грядущим в 2012-ом году олимпийским играм. Строительство арены обошлось в 875 миллионов долларов. Стадион вмещает 80 тысяч зрителей (третий по вместимости в Великобритании). Долгое время шли споры по поводу того, кому достанется арена после олимпийских игр. Его в свое распоряжение хотели получить две пары: "Тоттенхэм" и AEG с одной стороны и "Вест Хэм" и "Newham Council" с другой. Первые думали воздвигнуть на месте "Олимпийского Стадиона" новое сооружение, в то время как вторые хотели лишь немного реконструировать арену. В итоге, выбор был сделан в пользу предложения "Вест Хэма" и партнера. Кстати, активно против этого выступал другой лондонский футбольный клуб "Лейтон Ориент". Его нынешняя арена расположена близко к "Олимпийскому Стадиону", так что в их планы тоже входил переезд. После же решения в пользу "молотобойцов" "Лейтон Ориент" заявил, что это может привести к банкротству их команды, но ФА не приняла этих доводов.

Покинем ненадолго Европу и вновь отправимся за океан. "Роджерс Сентр", находящийся в Торонто, стоил 930 миллионов долларов. Эта арена предназначена, прежде всего, для бейсбола, а также американского и канадского (да есть и такой!) футбола. Забавно, что если в МЛБ и КФЛ в "Роджерс Сентр" играют команды из Торонто, то в НФЛ на этой арене выступает "Баффало Биллс". Точнее будет сказать, что в Канаде этот коллектив проводит три предсезонные игры и одну во время регулярного первенства. Правда, нам это не так интересно как то, что периодически в Торонто играют в соккер. Правда, случается это по большим праздникам. А точнее летом, когда европейские топ-клубы едут на американский континент проводить свои предсезонки.

Пятую строчку рейтинга занимает красавец "Стад де Франс" стоимостью 974 миллиона долларов. Он был специально построен к чемпионату мира 1998-го года. Именно на этой арене был сыгран финал того мундиаля, в котором сборная Франции разгромила команду Бразилии 3:0 и впервые в своей истории стала сильнейшей в мире! Кстати, любопытно, что "Стад де Франс" - единственный стадион в мире, который принимал решающие игры чемпионатов мира и по футболу, и по регби. На этом стадионе играются решающие матчи Кубка страны и Кубка Лиги. Кроме того, на "Стад де Франс" уже дважды игрался финал Лиги Чемпионов. Иногда, правда, на этой арене играются и матчи чемпионата Франции, но случается это крайне редко.

Вновь покидаем Европу. "Ковбойс Стэдиум", находящейся в Арлингтоне, штат Техас, первая арена в нашем рейтинге, стоимость которой превышает миллиард долларов. Стадион был построен за 1 400 000 000 долларов. Раз речь идет о США, то не сложно предположить, что арена предназначена, прежде всего, не для футбола. Именно здесь домашние игры проводит команда НФЛ "Даллас Ковбойс" (отсюда и название сооружения). Однако и европейский футбол не чужд арене. На "Ковбойс Стэдиум" проводились игры Золотого Кубка КОНКАКАФ 2009-го и 2011-го годов. Кроме того, порой в Арлингтоне проходят и предсезонные товарищеские игры европейских команд.

Еще один "Олимпийский Стадион", входящий в топ-10 самых дорогих в мире, находится в Монреале. Эта арена обошлась в 1,4 миллиарда долларов. Стадион был открыт в 1976-ом году, но такая стоимость возникла после реконструкции в 2006-ом. На этой арене домашние игры проводит местная команда по канадскому футболу. Кроме того, клуб МЛС "Монреаль Импакт" также изредка проводит свои матчи на "Олимпийском". Также на этой арене проводились матчи чемпионата мира по футболу до 20 лет в 2007-ом году. Также в Монреале изредка играют и европейские клубы. В частности, именно на этой арене был проведен Суперкубок Франции 2009-го года, в котором "Бордо" обыграл "Генгам".

Третий лондонский стадион, входящий в топ-10 самых дорогих, стоил 1,5 миллиарда долларов. Речь идет, естественно, о "Уэмбли". Это самая большая арена в Великобритании, вмещающая 90 тысяч зрителей. Как известно, именно на этом стадионе проводит свои домашние игры сборная Англии. Кроме того, решающие игры всех внутренних турниров также играются на "Уэмбли". Также на этой лондонской арене был сыгран последний на сегодняшний день финал Лиги Чемпионов.

Самым дорогим на сегодняшний день стадионом мира является "Метлайф Стэдиум", находящейся в Нью-Йорке. Строительство этой арены обошлось в 1 600 000 000 долларов! Уже никого не удивит, что этот стадион, прежде всего, используется командами по бейсболу и американскому футболу. Что касается европейского футбола, то тут иногда появляется сборная США. На нью-йоркской арене она проводит свои топовые домашние матчи, как, например, против национальных команд Аргентины и Бразилии.

Скоро, правда, в этом списке появятся изменения. Прежде всего, это связано с чемпионатами мира 2018-го и 2022-го годов. Так стадион в Санкт-Петербурге, где свои домашние матчи будет проводить "Зенит", оценивается в 1,1 миллиард долларов! Но вовсе не он фаворит. Катарские шейхи готовы построить самую дорогую арену на земном шаре. "Доха Спортс Сити", по предварительным оценкам, оценивается в 2 миллиарда долларов

Что касается России и постсоветского пространства, то самым дорогим стадионом является "Олимпийский" в Киеве. Его строительство обошлось в полмиллиарда долларов. "Донбасс Арена" еще дешевле - "всего" 400 миллионов. Ну а московский "Локомотив" стоит "сущие копейки" – 30 000 000 долларов.

Топ-10 самых дорогих стадионов мира:

1. "Метлайф Стэдиум" (Нью-Йорк, США) – 1 600 000 000 долларов

2. "Уэмбли" (Лондон, Англия) – 1 500 000 000 долларов

3. "Олимпийский Стадион" (Монреаль, Канада) – 1 400 000 долларов

4. "Ковбойс Стэдиум" (Арлингтон, США) – 1 300 000 000 долларов

5. "Стад де Франс" (Париж, Франция) – 974 000 000 долларов

6. "Роджерс Сентр" (Торонто, Канада) – 930 000 000 долларов

7. "Олимпийский Стадион" (Лондон, Англия) – 875 миллионов долларов

8. "Эмирейтс" (Лондон, Англия) – 700 000 000

9. "Солджерс Филд" (Чикаго, США) – 713 000 000 долларов

10. "Австралия" (Сидней, Австралия) – 690 000 000 долларов

Источник

Наши блоги