Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Грозный: Наступление третьей силы

58

Известный украинский футбольный специалист Вячеслав Грозный поделился впечатлением о матче "Шахтер" - "Металлист"

Вряд ли результат матча, а тем более содержание игры «Металлиста» против «Шахтера» удивили болельщиков. Харьковчане успели приучить: их команда соответствует целям, поставленным руководством клуба. У нее есть все, чтобы решать серьезные задачи.

Способен ли этот коллектив стать третьей силой в украинском футболе и реально бороться за первое-второе места? Подопечные Мирона Маркевича отвечают на этот вопрос игрой. В Харькове все от мала до велика желают команде попасть в компанию участников Лиги чемпионов. И это реально: занимая пять лет подряд третье место в премьер-лиге, харьковчане на этот раз вплотную подошли к вожделенной цели. Нельзя не отметить и то, что на сегодняшний день «Металлист» является единственной украинской командой, не знавшей горечи поражений в этом сезоне.

Такой успех легко объясним. Руководство клуба не только декларирует высокие задачи, но и делает все для их достижения. Какие бы неудачи ни преследовали команду, тренеру был выдан карт-бланш, предоставлено время для построения боеспособного коллектива, приобретены те футболисты, которые нужны именно Маркевичу. Клуб четко выстроил инфраструктуру, а команда, набравшись опыта в непростых еврокубковых баталиях, на равных борется с многолетними лидерами «Шахтером» и «Динамо». Какое бы место ни занял «Металлист» по итогам чемпионата, хотелось бы, чтобы интрига сохранялась до последнего тура - наш футбол от этого только выиграет.

Многие сетуют на то, что харьковчане уж очень зависимы от легионеров: мол, если бы у натурализированных Эдмара, Марко Девича и Владимира Дишленковича не было нашего паспорта, против «Шахтера» и вовсе играл бы только один украинец Сергей Пшеничных. Но и здесь есть что возразить: эти ребята далеко не звезды, им есть к чему стремиться, они голодны до побед, играют с огромным желанием. Уверен: и в матче с горняками, который по моментам должен был заканчиваться ничьей, «Металлист» заслуженно победил как раз благодаря этой воле к победе. Увезти из Донецка три очка для подопечных Маркевича было настолько важно, что в отдельных эпизодах они сумели сыграть через «не могу».

Чего не хватило горнякам? Концентрации в моментах, когда команда пропускала голы. Возможно, сказалось и то, что, держа в уме предстоящую кубковую игру с «Динамо», Мирча Луческу провел небольшую ротацию в составе. Да и было заметно, что после напряженной игры с «Зенитом» в Лиге чемпионов «Шахтер» был не в самом лучшем психологическом состоянии.

Впрочем, несмотря ни на что хотелось бы побольше таких интересных и напряженных поединков. Посмотрите на чемпионат России, где за титул реально сражаются шесть клубов, а каждая игра превращается в последний бой. Будет настоящая битва. Возможно, и нам стоит попробовать что-то подобное - это однозначно избавит нас от «болота», когда команды и за высокие места не борются, и не вылетают в первый дивизион. Считаю, мы должны находить способ стимулировать клубы, делая чемпионат конкурентоспособным.

Хотелось бы, чтобы в Украине появилось больше команд, которые смогли бы потеснить грандов и радовать болельщиков красивым и содержательным футболом. Но для этого финансово обеспеченным людям стоит брать пример с тех же Рината Ахметова, Игоря Суркиса, Александра Ярославского, Игоря Коломойского…

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

Наши блоги