Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Гай: "Если выиграем - выпью крушовице"

96

В матче со сборной Уругвая игрок «Шахтера» вышел с первых минут на своей любимой позиции - в центре поля, заменив, таким образом, получившего травму Руслана Ротаня. И, стоит признать, со своими обязанности справился довольно хорошо.

- Несмотря на поражение, сборную особо никто не критиковал. Это справедливо? - интересуюсь у горняка.

- Вполне. Считаю, в этом матче нам удалось неплохо проявить себя. Такого же мнения и мои партнеры. Так что не только болельщики получили удовольствие от игры.

- Олег Блохин тоже?

- Думаю, главный тренер в любом случае не может быть всем доволен. Есть моменты, над которыми нужно еще работать. Несмотря на то, что игра получалась - результат неудовлетворительный. На разборе полетов досталось всем.

- За счет чего удалось в кротчайшие сроки повысить качество игры? Ведь действия сборной Украины в матче со шведами оставляли желать лучшего.

- Не знаю. Сложно найти какое-то объяснение. Наверное, в нашу пользу сыграло большое желание показать на фоне последних матчей более содержательный футбол.

- Учитывая имя оппонента, настрой на игру был запредельный?

- Дело не в титулах соперника. Когда ты представляешь интересы родной страны, всегда выходишь на поле максимально мотивированным.

- Согласны, что в последнем матче ваша команда удивила не только соперника, но и саму себя?

- В принципе, с этим мнением можно согласиться. Хотя самое главное - вера в себя. Поверишь в себя - тебе поверят другие. Мы же умеем играть в футбол и доказали это. Думаю, с каждым матчем качество нашей игры будет только улучшаться.

- Болезнь последних минут - это дело времени или издержки менталитета?

- Такие моменты нужно пережить и попытаться в дальнейшем не повторять подобных ошибок.

- Насколько процентов, по вашему мнению, команда выполнила установку на игру? Если закрыть глаза на результат.

- Тяжело дать конкретный ответ. Если бы не индивидуальные ошибки, команде можно было бы поставить положительную оценку.

- В чем Украина превосходила соперника?

- Наверное, мы больше контролировали мяч и допускали меньше брака в передачах. Думаю, за счет этого владели каким-то преимуществом. Кроме того, мы создавали больше опасных моментов и чаще били воротам. А вот концовка матча не задалась.

- Тренер уругвайцев Оскар Табарес отметил, что его подопечные в первом тайме испугались соперника. Это чувствовалось на поле?

- Если честно, особо не следил за поведением соперника. Был больше сосредоточен на действиях своих партнеров.

- Предупреждения в неофициальных матчах имеют психологический вес?

- Конечно. Товарищеский матч ведь тоже хочется доиграть до конца. Имея желтую карточку, всегда стараешься действовать осторожнее. Но существуют такие моменты, где фолить необходимо.

- Вам удобнее играть в центре или на фланге?

- Мне везде удобно играть. Но так как большую часть своей карьеры меня ставили в середину поля, на этой позиции мне, конечно, комфортнее.

- Александр Шовковский сказал, что уровень игры нашей команды еще не дотягивает до уровня болельщиков. Как вам поддержка харьковских трибун?

- Атмосфера была очень хорошей. Стараемся, чтобы зрители получали удовольствие от футбола, но это, к сожалению, не всегда удается. Как бы там ни было, должно быть стремление совершенствоваться, как футболистам, так и болельщикам.

- Олег Блохин заметил, что играть во Львове и Харькове приятнее всего. Футболисты такого же мнения?

- Как с этим не согласиться? Количество зрителей говорит само за себя.

- Как думаете, почему Киев и Донецк уступают в этом плане?

- Наверное, это бич нашего футбола. Настоящие болельщики, которые искренне любят свою команду, должны ходить на стадион, независимо от того, как мы играем. В этом плане Украине еще нужно поучиться у других футбольных стран.

- Какой вывод напрашивается перед встречей с чехами?

- Нельзя допускать потери концентрации в последней 15-минутке. Нужно преодолеть, в первую очередь, психологический барьер: сбросить с себя этот груз и находиться в игре все 90 минут.

- К сожалению, я не успела изучить статистику. Раньше вам приходилось играть со сборной Чехии?

- По-моему, не играли. К сожалению, я тоже не успел изучить статистику. (Смеется). А на клубном уровне с чешскими командами встречаться приходилось - «Спарта» была нашим соперником в Лиге чемпионов.

- В чем видите особенности чешского футбола?

- Смотрели часть матча Шотландия - Чехия. Заметил, что в этой команде довольно приличный подбор игроков.

- При подготовке к поединку учитывается, что чехи неплохо играют на втором этаже?

- Конечно. К каждому сопернику подходим индивидуально. Перед матчем с Уругваем, например, обращали внимание на то, что эта команда хорошо выполняет стандартные положения.

- Тактика игры будет подстроена под соперника или украинцы будут гнуть свою линию?

- Это будет известно только на установке. Но думаю, что без тактических коррективов нам не обойтись. Хотя конечно, хочется диктовать свои условия и владеть инициативой в любом матче.

- Физически вы готовы провести на поле 90 минут?

- Отдам все силы, чтобы моя команда победила.

- С одноклубником Гюбшманом накануне матча общались?

- Еще нет. Но у меня есть повод сейчас ему позвонить - сегодня у Томаша день рождения. (Разговор состоялся в воскресенье. - Прим. Г.Е.). Не думаю, что будем долго обсуждать предстоящий матч.

- Алексей Гай любит чешское пиво?

- Крушовице?

- Допустим.

- (Смеется). Если я назвал сорт пива то, как вы думаете?

- Думаю, что в этом напитке вы неплохо разбираетесь. Позволите в Праге пропустить бокальчик?

- После победы - да.

Источник

Наши блоги