Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Динамо" - "Шахтер": грядет очередной скандал

11.7тЧитать материал на украинском

В последние годы украинское "класико" не только зачастую заканчивается дракой, но и имеет огромный накал страстей вне поля. Неделя (а то и больше) перед матчем - это настоящее "взвинчивание" атмосферы и давление на соперника. Порой благодаря такой стратегии удается еще до стартового свистка психологически "обыграть" оппонента.

Больше в этой борьбе преуспел все же "Шахтер". Донецкий клуб имеет лояльный к себе ТК "Футбол" (по сути, принадлежащий президенту клуба Ринату Ахметову) и проводит мощнейшую рекламно-маркетинговую кампанию. Накануне предстоящего дерби в 3-м туре УПЛ можно найти ряд факторов, которые являются дополнительным и эффективным оружием "Горняков" против киевлян.

Драка в Суперкубке и помилование Исмаили

Если кто-то думал, что в новом сезоне "Динамо" и "Шахтер" снизят градус противостояния, забыв прошлые обиды, то он сильно ошибался. В матче-открытии сезона за Суперкубок Украины команды сразу же обозначили, что спокойно "класико" в ближайшее время проходить не будет.

В целом Суперкубок прошел спокойно, пока не наступила концовка матча. "Шахтер" проигрывал, и на последних минутах после одного из столкновений Тотовицкий завалился на газон. После этого "заварилась каша" (начатая игроками "Динамо" Кадаром и Кендзерой, толкавших Тотовицкого), которая закончилась недюжинными ударами Бурды с Исмаили и красными карточками для обоих.

Во-первых, здесь "Динамо" несколько подставило само себя и оказалось в роли проигравшего ментально. Киевляне поддались на "валяние" Тотовицкого (интересно, как бы они тогда отреагировали на Неймара?) и зачем-то начали толкать лежащего на земле соперника. Это послужило искрой - большего и не нужно было для начала потасовки, где дончане хорошенько дали отпор киевлянам. Акценты в противостоянии расставлены, обстановка взвинчена, а киевлян снова отчасти сделали виноватыми - аргументы никак не в пользу "Динамо" перед новой встречей с "Шахтером".

К тому же дончане чувствуют себя более уверенно, выйдя "сухими из воды" после этой ситуации. Действия Исмаили, ударившего Бурду, были расценены как агрессивные, за что полагалось 3-5 матчей дисквалификации. Даже при трех встречах дисквалификации Исмаили пропускал бы предстоящую игру с "Динамо", но в КДК ФФУ, скажем так, пожалели бразильца и дали "бан" только на 2 игры. Ведь главное, как посчитали в КДК, чтобы очередное дерби прошло в равных составах (а не чтобы виновный понес максимально заслуженное наказание).

Судейский фактор

Куда же без этого? Роль арбитра во встречах "Динамо" и "Шахтера" порой обретает огромное значение, а самому рефери приходится очень несладко. Так было в последние раз, так будет и сейчас.

Здесь очень показателен пример Суперкубка и работы в нем Константина Труханова. Рефери судил довольно демократично в плане жесткости игры, давал играть после эпизодов, которые футболисты обеих команд считали нарушением правил. Также Труханов равноценно и раздавал карточки, а после вышеупомянутой драки строго выгнал и Бурду, и Исмаили.

Казалось бы, отработал Труханов без провала, и все на этом. Но нет. Спустя неделю арбитра обвинили в том, что рефери с опозданием прислал в ФФУ полный рапорт о матче (не на следующий день, а через день), якобы переписывая его и тем самым влияя на решение по Исмаили. А затем и вовсе оказывается, что Труханов наказан - четыре тура судья не будет работать в УПЛ (а это большие потери для судьи в плане зарплаты на матчах Премьер-лиги).

Суть в том, что теперь рефери предстоящего дерби будет работать под призмой ситуации с Трухановым. И выглядит все так, что сейчас судье лучше вообще не ошибаться и не создавать прецедентов с красными карточками, особенно игрокам "Шахтера" (что потом будет рассматривать КДК).

"Динамо" попало во временной "коллапс"

Во 2-м туре "Бело-синие" играли свой матч явно не в тот день, когда хотели, и здесь тоже киевлянами была найдена "рука "Шахтера".

После Суперкубка Украины (21 июля) матчи "Динамо" и "Шахтера" в 1-м туре УПЛ состоялись в среду (25-го), и тогда 2-й тур команды бы играли в воскресенье, 29-го (как это постоянно делается в подобных случаях). Но игру киевлян во 2-м туре поставили на 28-е, да еще и в гостях, и много информации указывает на то, что это было сделано из-за желания ТК "Футбол" таким образом лучше сформировать свою сетку трансляций.

Возможно, "Динамо" особо и не жаловались бы, не будь это ТК "Футбол". А так Хацкевич прямо заявил, что "Футбол" влияет (и никак не положительно) на время проведения гостевых игр "Бело-синих", и что в этот раз команда вынуждена именно из-за ТК играть в субботу. Представители "Футбола" вскоре ответили, что не стоит здесь искать какой-либо конспирологии, и каждый остался при своем.

Казалось бы, время проведения матча - мелочь в глобальном отношении. Но в условиях плотного календаря и процессе подготовки к матчам (особенно к таким, как дерби с принципиальным соперником) время матча - никак не мелочь, влияющая на кучу аспектов готовности игроков и тренировочного цикла. Поэтому Хацкевича стоит понять, и в результате "Динамо" провело довольно тяжелый матч во Львове, выиграв 1:0 только на последних минутах.

Матч мог пройти при пустых трибунах

... Но все же пройдет со зрителями, а "при пустых трибунах" так и осталось просто словами главы КДК ФФУ.

Тем не менее это можно также расценить, как элемент, расшатывающий обстановку вокруг матча не в пользу "Динамо". Киевлянам таким образом напоминают, что ультрас надо держать "на коротком поводке" и быть осторожными, чтобы избежать реальных санкций от ФФУ. Конечно, в последнем дерби фанаты перегнули палку, выбежав в конце игры на поле и дав подсрачник Ракицкому. И в определенной мере КДК мог натянуть наказание "Динамо" и на встречу с "Шахтером" (но все ограничилось домашней игрой с "Ворсклой" в 1-м туре).

А во-вторых такие приемы с "можем наказать игрой без зрителей" - это дестабилизация подготовки к игре и работы с привлечением болельщиков на матч. Готовить-печатать билеты или нет, как организовывать матч, как обеспечить поддержку команде со стороны фанатов, если тех не будет на трибунах - эти и масса других вопросов возникают, если клубу угрожают матчем без зрителей.

Что в итоге?

Учитывая, что сейчас перед дерби более предпочтительно выглядит "Шахтер" (который на старте сезона смотрится несколько мощнее по игре, чем "Динамо"), любое минимальное поражение киевлян обретет скандальный дух. "Шахтер" создавал давление", "донецкие сделали подставу со временем игры во 2-м туре", "судья был запуган" - развивать тему можно будет как угодно.

Конечно же, всего этого может и не быть (очень хотелось бы), но любое дерби в современном футболе - это не просто 90 минут на поле. И оба украинских гранда это прекрасно понимают, один из которых уделяет "арт-подготовке" немалое внимание и приближает к себе победу самыми разными путями.

Но поможет ли это "Шахтеру" наконец-то, впервые за 5 матчей, обыграть "Динамо"?

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

1
Комментарии
6
4
Смешно
1
Интересно
4
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Одиозный Сергей
Одиозный Сергей
Автор статьи (хоть и скрывает это) - прошахтарский
Показать комментарий полностью

Наши блоги