Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Блохин: Снова придется что-то выдумывать с защитной линией

95

«Воронин приедет, но играть не будет»

Олег Владимирович, впервые за время, прошедшее после вашего возвращения в сборную, вы пригласили всего одного новичка...

— Думаю, что теперь так будет всегда. Я ведь уже говорил, что экспериментировать нам некогда. Одного, максимум двух исполнителей будем смотреть, но основная обойма сформировалась.

Последний тур чемпионата Украины наверняка испортил вам настроение. Как будете решать проблему центральных защитников?

— Как-то будем... Нам к этому, в общем-то, не привыкать. Сложности такого характера всегда были, есть и будут. Конечно, обидно терять сразу двоих ключевых игроков. В поединках с Болгарией и Эстонией Тарас Михалик и Дмитрий Чигринский отыграли на должном уровне, в этих матчах мы не пропустили.

Защитники «Динамо» и «Шахтера» получили повреждения одинакового характера. Ребята перегружены в клубах?

— Не думаю. Просто оба только недавно вернулись в строй. Они много пропустили, стремились быстрее возвра­титься на поле. Возможно, они просто не набрали необходимые кондиции.

В предстоящих поединках вам наверняка придется использовать защитников донецкого коллектива, ко­торый в 21-м матче сезона пропустил уже 22 мяча. Вас это беспокоит?

— Конечно, беспокоит. Но комментировать действия футболистов в их командах я не буду. Это прерогатива клубных наставников.

Замененный во встрече с «Таврией» Александр Шовковский может принять участие уже в ближайшей игре...

— Если это произойдет, мы обязательно поговорим с капитаном «Динамо» и, возможно, пригласим его на сбор.

Российские СМИ утверждают, что Андрей Воронин выбыл из строя на пару недель. Вы разговаривали с нападающим московского «Динамо»?

— В понедельник. У форварда проблемы со связками голеностопа, поэтому процентов на 80 в матчах с Германией и Австрией он играть не будет. Но Воронин должен прилететь в Киев, и только после этого мы примем окончательное решение.

«Системы штрафов у нас пока нет»

— Вас не беспокоит психологическое состояние Андрея Ярмоленко и Артема Милевского, заработавших удаления далеко не в игровых ситуациях?

— Конечно же, я поговорю с ребятами, хотя воспитательная работа должна проходить в клубах. Мне тяжело ответить на этот вопрос, но в любом случае я такое поведение не одобряю. Его никто не одобрит.

Арбитр всегда прав?

— Футболисты должны зарубить это правило у себя на носу, а тренеры могут кричать с лавочки что угодно, чтобы защитить команду.

Как бы вы отреагировали на такое поведение игроков в своем коллективе?

— Я это с трудом представляю.

В сборной существует система штрафов?

— Кнут без пряника ни к чему не приведет. Но на Евро-2012 штрафы точно будут. Потому что появится премиальная система...

«Если Безус будет продолжать...»

В последнее время все говорят об игре атакующего полузащитника «Ворсклы» Романа Безуса. Не слишком ли много ажиотажа вокруг этого молодого парня?

— Думаю, он заслуживает такого внимания к себе. Сегодня это действительно ключевой исполнитель полтавского коллектива. Несмотря на молодость, в его игре просматривается стабильность. Это очень важно. Если Безус будет продолжать в том же духе, его ждет неплохое будущее. Но сначала ему нужно стать игроком национальной команды.

Можно ли говорить о том, что проблема фланговых защитников в сборной уже решена?

— Давайте не будем торопиться с выводами. Да, в последних матчах Евгений Селин и Богдан Бутко показали определенный уровень, мы остались довольны их действиями. Команда не пропустила и почти не позволила оппонентам создать какие-то голевые моменты у своих ворот. Но кое-какие шероховатости остаются. Я уже гово­рил, что в клубах к ребятам предъявляют одни требования, а у нас они — совершенно другие. К этому не привыкнешь за два поединка. Однако стабильность и надежность уже просматриваются.

Оптимальная схема в атаке тоже?

— Тут немного сложнее. Посмотрите на десятку лучших бомбардиров первого круга! Там всего три украинца, двое из которых — полузащитники...

На этот раз вы не вызвали форварда «Шахтера» Евгения Селезнева. Почему?

— На данный момент он не показывает игры, которая бы соответствовала уровню сборной.

Селезнев — один из немногих нападающих так называемого таранного типа. ..

— Поэтому мы и ждем от него большего. В клубе у него кое-что получается, в национальной команде — пока нет.

А по поводу стиля игры я согласен. У нас что ни форвард, то в оттяжке, из глубины. А нужно открываться в свободные зоны, бежать за спину защитникам, играть на опережение, брать на себя, идти в обводку, уметь дей­ствовать на острие, создавать напряжение непосредственно в штрафной площадке...

«За четыре дня откроем две арены»

Тренер «Динамо» по физической подготовке Винченцо Пинколини сказал в одном из интервью, что будет помогать готовить сборную непосредственно к Евро 2012...

— На одном из сборов мы привлекали к работе этого специалиста, но пока в силу различных причин он не входит в наш штаб. А войдет ли он в него летом будущего года, мы еще хорошо подумаем. В сборной надо или работать, или не работать.

Олег Владимирович, предстоящие матчи для вас наверняка станут особенными. Дополнительное волнение будет присутствовать?

— Думаю, будет обычное предстартовое волнение, желание хорошо сыграть. Паники, поверьте, никакой нет. У меня нормальное рабочее настроение, хотя в СМИ уже нагнетают обстановку. Дескать, вот на фоне Германии мы все и увидим...

Да, у немцев великолепная сборная, которая играет в отличный футбол. Это одна из ведущих команд Европы, мира. Но я не думаю, что после этого поединка стоит выносить окончательный вердикт. Укажут нам на проблемы — скажем спасибо и пойдем дальше с четким пониманием того, как не повторить ошибки.

Единственное, что беспокоит, так это травмы ведущих исполнителей. Все-таки хотелось сыграть против Германии в оптимальном составе. Защитную линию всегда сложно менять, но нам придется что-то выдумывать.

Встречей с немцами вы откроете НСК «Олимпийский»...

— Безусловно, это очень важный момент, который поможет мотивировать ребят. Спустя

несколько дней проведем обкатку и львовского стадиона... А новый «Олимпийский», признаться, произвел впечатление. Радует, что в столице наконец-то появилась арена европейского уровня.

Перед матчем будете там тренироваться?

— Конечно. 10 ноября проведем предыгровое занятие. А на следующий день постараемся показать там все свои лучшие качества. Зрителей должно прийти много, и мы не имеем права их разочаровать.

Персона
Источник

Наши блоги