УкрРус

Феномен Евро-2016: Жданов сравнил школы "Динамо" и "Шахтера" с Исландией

Министр спорта Украины Игорь Жданов не удивлен сенсационным выступлением сборной Исландии на Евро-2016. Чиновник сравнил уровень развития детского футбола у викингов с нашей страной.

"За несколько лет они построили много закрытых манежей, где можно играть в футбол круглый год. К тому же, много исландцев получили лицензии тренеров УЕФА для того, чтобы тренировать молодежь, юношей и взрослых. Часть из этих тренеров работает в средних школах, учителями физкультуры или тренерами. Это им дало возможность создать эффективную систему массового отбора в футбол", - цитирует министра "Укринформ".

Жданов подчеркнул, что в Украине не хватает подобной инфраструктуры, благодаря которой спорт полноценно развивается на детско-юношеском уровне.

"Фактически в Украине есть две футбольные академии в широком понимании этого слова - в ФК "Шахтер" и ФК "Динамо" Киев. Но эти заведения не покрывают всю страну. То есть где-то играет талантливый ребенок, но его могут не заметить, и это проблема. Нужно восстанавливать систему массового детского спорта и потом отбора из него в спорт высших достижений. И это касается не только, скажем, футбола, но и вообще более широкого спортивного контекста", - отметил чиновник.

Министр отметил, что уже общался на эту тему с президентом Федерации футбола Украины Андреем Павелко.

"Мы вместе с господином президентом ФФУ Андреем Павелко обсуждали этот феномен, мы говорили на эту тему с другими заинтересованными лицами, и пришли к выводу, что в Украине нужно восстанавливать полностью систему массового отбора в детские юношеские спортивные школы", - резюмировал глава Минмолодьспорта.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Жданов рассказал о допинговых схемах Кремля.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги