Эпатажный российский комментатор: если у России отберут ЧМ-2018, встанет вопрос о существовании ФИФА

23.6тЧитать новость на украинском

О том, как расследование коррупции в ФИФА повлияет на проведение в России чемпионата мира по футболу 2018 года, а также о шансах сборной Украины на Евро-2016 и своих политических взглядах в эксклюзивном интервью "Обозревателю" рассказал один из лучших российских комментаторов - эпатажный Кирилл Дементьев.

В Киеве было круто, надеюсь, и в России так будет

- Коррупционный скандал в ФИФА с каждым днем набирает обороты. Как считаете, чем это чревато для будущего мирового футбола?

- Такие структуры всегда чрезмерно бюрократизированы. Поэтому, в общем, это данность. Просто сейчас решили немножко очистить, но насколько это получится… Я скептически к этому отношусь. Мне кажется, что вместо одних чиновников придут другие, которые будут заниматься тем же, чем и предыдущие.

Допустим, вместо Блаттера будет шейх Салман или Принц Али. Они богатые люди, поэтому может будут меньше лично воровать. Но вокруг них тут же возникнет прослойка людей, которая будет обогащаться за их счет.

- Неужели такую структуру, как ФИФА, невозможно полноценно очистить?

- В какие-то революционные изменения я не верю. Конечно, есть случаи, когда можно радикально что-то поменять. В качестве примера на ум всегда приходит ситуация с полицией в Грузии. Там буквально всех уволили и наняли новых. Но это маленькая страна, с населением 4,5 миллиона людей – там, наверное, можно было провести такую реформу. А ФИФА – это не Грузия. Сложно представить, что здесь категорически что-то изменится.

Единственное, что может измениться, это то, что пришло понимание о переносе чемпионата мира 2022 года – в Катаре его не должно быть. Потому что никому это не удобно – ни с точки зрения календаря, ни с точки зрения погоды. Разбивает напрочь европейский календарь. Поэтому кто бы ни выиграл выборы президента ФИФА, вопрос об отмене ЧМ-2022 будет ставиться так или иначе.

- Принц Али в одном из интервью отметил, что если возглавит ФИФА, то считает необходимым проверить право получения ЧМ не только Катар, но и Россию. Не переживаете за свой мундиаль?

- С Россией сложно, потому что обратного пути уже нет – остается слишком мало времени, чтобы перенести чемпионат мира в другую страну. Да и никому это не нужно. Конечно, говорится, что та же Америка или Германия могли бы принять ЧМ-2018 у себя, но это все теоретически. В любом случае, для этого надо готовиться и подбивать коммерческие интересы. Это будет просто невыгодно – не смогут отбить деньги.

- Те же британцы могли бы из принципа пойти на то, чтобы провести чемпионат мира у себя, даже если окажутся в минусе.

- Англичане – да, а вот немцы вряд ли – они в этом сейчас не заинтересованы, как и многие другие страны. Но я уверен на 98%, что чемпионат мира пройдет в России. А вот в Катаре уверен процентов на 80, что его там не будет. Но где именно – это уже в ФИФА определят. Может быть, в той же Америке, Англии или Германии.

- Что даст России чемпионат мира – пиар или что-то большее?

- Я надеюсь, что это будет толчок к развитию интереса к футболу в стране. Люди в разных городах увидят болельщиков из разных стран, поймут, что футбол – это праздник, какая-то особая атмосфера. В Киеве же круто было во время Евро-2012. Действительно был праздник. Надеюсь, и у нас так будет.

Отсюда пойдет интерес к футболу по всей России. И инфраструктура – стадионы, гостиницы, аэропорты. Всё это очень нужно. Иначе как развивать страну? Поэтому чемпионат мира – толчок не только к интересу, но и экономическому развитию страны.

sport.news.am - Кирилл Дементьев

ФИФА - насквозь коррумпированная организация

- И все же теоретически Россию могут лишить ЧМ-2018, если докажут неправомерность получения турнира?

- Ну, тогда может начаться цепочка, которая тянется еще с 2006 года. Там ведь тоже не все чисто. Думаю, в ФИФА сами не заинтересованы, чтобы выносить все это на обозрение. Иначе вскроются такие схемы, что просто встанет вопрос о существовании ФИФА как организации.

- А есть ли тогда вообще смысл в существовании, если там один сплошной ком коррупционной грязи – может, пора полностью реорганизовать систему?

- По-хорошему – да. Потому что ФИФА – насквозь коррумпированная организация. Поэтому если придумать идеальный сценарий, то это должно быть тотальное просветление организации, построенной на новых принципах.

Например, очевидно, что нынешняя система выборов, в которой одна страна имеет один голос, несправедливая. Когда голос условного Пуэрто-Рико равен голосу Германии – это не совсем правильно. Такая система и приводит к тому, что тот же Блаттер может получить в карман послушные голоса всей Африки, где стран столько, что большего ему и не надо.

Понятно, что это демократия, но надо понимать, где в основном играют в футбол, а где его смотрят. Как бы не говорилось, что все равны, но здесь этот тезис несправедлив. Все люди и страны не равны друг к другу. Чтобы никого не обижать – посмотрите, сколько играют в футбол в Германии и в том же Судане. Наверное, есть разница.

Но я уверен, что в ближайшее время ничего не изменится. Будут искать компромиссы.

- На Евро-2016 сборная Украины попала в "группу смерти". Как оцените ее шансы?

- Я не согласен с такой формулировкой. Мне кажется, что Украине досталась вполне нормальная группа. Да, Германия – фаворит. Но Польша и Северная Ирландия – разве это группа смерти?

Ирландцев, при всем уважении, надо обыгрывать. Это команда, явно уступающая по классу. Конечно, с ней можно сыграть вничью. Да, соперник неудобный по стилю, но их надо побеждать. Айриши очень неуступчивые, а Украина не очень хорошо играет с командами, которые действуют от обороны и готовы сидеть на своих воротах. Украинцам самим выгодно играть на контратаках.

Польша? С ней будет матч на равных. Конечно, у них есть Левандовски. Это главная звезда. Но в остальном, на мой взгляд, примерно равные силы.

По-хорошему, чтобы выйти из этой группы надо набрать четыре очка. То-есть, выиграть у Северной Ирландии, сыграть вничью с Польшей и задача будет решена.

- Украина начинает группу поединком с Германией. Насколько удобно играть первый матч с фаворитом?

- Здесь Украине не очень повезло. Германия традиционно сильно играет первые матчи. Но может быть это и удобно – отыграть с сильнейшим соперником и дальше уже приступить к решению задач.

Понятно, что с Германией объективно играть очень сложно, но повторюсь – четырех очков будет достаточно для выхода из группы. Бороться за 2-3 место с Польшей реально. Ведь если не обыгрывать Северную Ирландию – зачем вообще ехать на Евро?

- В этом плане России досталась группа полегче.

- У России менее ярко выраженный фаворит, потому что Англия – слишком новая сборная. Там интересная молодая команда, но пока совершенно не сбалансированная. Например, пара Кейн и Делле Али из "Тоттенхэма", Баркли из "Эвертона". Все это интересные, яркие игроки, но еще непроверенные на топ-уровне. Поэтому и с англичанами можно играть.

Самый неудобный соперник для России – Словакия. Это очень колкая, неприятная команда, не боящаяся играть с позиции аутсайдера.

Уэльс? Там есть пара игроков топ-класса – Бэйл и Рэмзи, но в целом средний уровень сборной послабее. Да и как-то исторически сложилось, что британские команды нам удобны. Как правило, они играют достаточно открыто и там можно найти шанс.

Поэтому для России жеребьевка тоже вполне нормальная. В принципе, наша группа и Украины сопоставимы. Другое дело, что Уэльс сильнее, чем Северная Ирландия, а Польша посолиднее Словакии. По крайне мере, по составу.

Политическим лозунгам в футболе не место!

- Правильно ли делает УЕФА, разводя в еврокубках украинские и российские клубы?

- Пожалуй, да. Пока присутствует нервозность в отношении двух стран, лучше не рисковать. Сейчас конфликты никому не нужны. С обеих сторон накопилось раздражение, поэтому на футболе это может вылиться в нехорошие сцены и последствия. Сложно будет обеспечить безопасность на трибунах.

- После возгорания российско-турецкого конфликта ходили разговоры, что УЕФА может развести страны в плей-офф Лиги Европы. Но "Локомотив" все же попал на "Фенербахче". Правильно ли поступили в УЕФА?

- С Турцией все-таки нет на бытовом уровне такого жесткого антагонизма, так что здесь не было оснований разводить. Турецкие болельщики могут кого угодно на нож поставить, поэтому люди, которые поедут болеть в Стамбул, должны понимать – надо вести себя тихо.

Да и стоит учитывать, что фанаты "Локомотива" более мирные. Был бы "Спартак", ЦСКА или "Зенит" – было бы хуже.

- Мирные, но в прошлый раз на матче с "Бешикташем" погуляли хорошо…

- Это да. Но я не думаю, что там будут какие-то совсем уж дикие инциденты. Не до такой степени, чтобы переносить матч на нейтральное поле. Оснований нет – все-таки страны не разорвали дипломатические отношения и в войне не находятся.

eurosport.ru - Потасовка фанатов "Бешикташа" и "Локомотива"

- А как вы относитесь к политическим лозунгам на трибунах?

- Мне кажется, что с этим надо бороться довольно жестко. Политика и спорт должны быть разделены. Политическим лозунгам в футболе вообще не место! Это должно быть табуировано. К тем людям, которые пытаются за счет спорта решать свои политические вопросы, нужно относиться так же, как и к хулиганам.

Это слишком тонкая грань. Считаю, что это может вызвать такие массовые беспорядки, поэтому УЕФА правильно делает, что штрафует и наказывает за всякие политлозунги на трибунах. А футбольные Федерации и клубы должны к этому отнестись более серьезно, и перестать делать вид, что проблемы не существует.

- Поменялось ли отношение российских комментаторов к украинским командам в связи с событиями между Украиной и Россией?

- По-моему, когда мы работаем на матчах с участием украинских команд в Лиге чемпионов, то никак отношение не изменилось. Политическим делам места в футболе нет. Например, если я комментирую матчи киевского "Динамо" или "Шахтера", я стараюсь относиться так же, как и относился.

Конечно, я не буду специально болеть за эти команды, равно как и раньше этого не делал. У меня есть принцип – нельзя показывать симпатии. К своей ты как бы должен ее демонстрировать, но при этом стараться сохранить объективность.

Но хуже отношения точно не стало. Все равно это команды достаточно близкие, и за ними следишь больше, чем за клубами из других стран, и желаешь им успеха. Я, например, желаю всяческих успехов и киевскому "Динамо", и "Шахтеру".

Сборную России завели в тупик

- Вопрос как знатоку немецкого футбола. Что ждет "Шахтер" в матчах с "Шальке" в 1/16 финала Лиги Европы?

- Я не очень представляю, что после зимы будет показывать "Шахтер". Я смотрел, как они играли в Лиге чемпионов, но там группа была неоднозначная. Думаю, у них хорошие шансы пройти "Шальке". Это команда не очень структурированная. На мой взгляд, она играет хуже, чем могла бы, исходя из состава. Там нет поставленной игры, нет баланса и довольно большие проблемы с обороной.

Если "Шахтер" сыграет в свою силу, он должен проходить дальше. Я бы назвал его фаворитом пары. Попади они на дортмундскую "Боруссию" или "Байер" – был бы другой разговор, а "Шальке" – команда без царя в голове. Здесь у "Шахтера" хорошие шансы.

- Как можете оценить переход Артема Кравца в "Штутгарт"? Все-таки это один из аутсайдеров Бундеслиги на данный момент. Насколько это шаг вперед?

- Переход в топ-чемпионат для любого игрока из России или Украины – это шаг вперед. Все-таки, у нас не настолько конкурентный чемпионат и уровень игры ниже. Поэтому проявить и попробовать себя на другом уровне – всегда здорово.

bundesliga.com - Кравец забивает "Гамбургу" свой первый мяч в Бундеслиге

Действительно, "Штутгарт" не входит в число ведущих команд, там сейчас проблемы, но там не такой плохой состав. По-хорошему, они должны выбираться повыше во втором круге. Место Кравцу в основном составе не гарантировано и для него это будет вызов, новая история – надо проявлять себя, выдерживать конкуренцию.

- Почему у Владлена Юрченко не получается проявить себя в "Байере"?

- Там очень сложно пробиться. На его позиции приличная конкуренция. Трудно сказать, почему он не играет. Мне кажется, главный тренер просто не верит в него и не рассчитывает, как на игрока основной обоймы. Такое ощущение, что Юрченко надо попробовать себя в другой команде – какой смысл сидеть на скамейке и изредка выходить на 5-10 минут?

- Нынешней зимой сразу несколько украинцев перешли в европейские чемпионаты – Кравец, Малиновский, Бойко. Летом в "Севилью" перешел Коноплянка. Из российских футболистов только Черышев играет за рубежом. Россияне не хотят ехать в Европу?

- К сожалению, им выгоднее оставаться в чемпионате России. Был пик после Евро-2008, а сейчас репутация российских футболистов ниже, интереса к ним меньше и плюс отпугивают их запросы. Потому что зарплаты, которые существуют в РПЛ, никто столько денег в Европе не даст.

На самом деле, зарплаты не соответствуют их реальному уровню. Тот же условный Кокорин. Он никогда не получит 4-5 млн в Англии. Опять же, это совсем другая среда, надо учить язык и бороться за место в составе. А наши футболисты привыкли, что у них всё проще. Не все готовы сделать шаг в сторону и поставить себя в другую ситуацию.

- В украинских топ-клубах тоже неплохие зарплаты, но футболисты не скрывают, что хотят пробовать свои силы в Европе.

- Это хорошо. А в России, к сожалению, я такого желания у большинства не наблюдаю. Дело в спокойной, легкой жизни. Когда от тебя меньше требуют, ты финансово обеспечен, есть гарантированное место в составе – тебе не нужно напрягаться.

- Может, поэтому и сборная России не растет после 2008 года?

- Я уверен в этом. Если игроки не будут пытаться уезжать и проявлять себя на более высоком уровне, сборная не сможет вырасти.

- Тогда почему виновным во всех бедах сборной сделали Фабио Капелло? Возможно, проблема не только в главном тренере, но и в футболистах?

- Капелло оказался неудачным тренером для сборной. Он не попал. Поначалу было какое-то улучшение, но потом завел Россию в тупик. Его главной проблемой было то, что команда перестала понимать, чего он хочет.

Слуцкий пришел и ничего особо не сделал. Просто он начал давать реальные задачи и сумел объединить команду. А с Капелло у игроков было ощущение тупика – они не знали, что делать.

- В нынешнем сезоне в российском чемпионате засветился наш Александр Зинченко, которого даже внезапно вызвали в сборную Украины. Что можете о нем сказать?

- Зинченко, конечно, человек яркий. Для него главное – не остановиться в развитии. Он пока еще не многого достиг, а уже вокруг него возник шум. Это иногда мешает. Временами он показывает яркую игру, но далеко не все матчи проводит здорово. Ему надо продолжать развиваться, потому что задатки у него очень хорошие. Главное, чтобы не перехвалили.

- В зимнее трансферное окно его сватали в "Марсель". Как считаете, готов ли он для такого клуба или все-таки еще стоит подрасти в "Уфе"?

- Вот если бы его в киевское "Динамо" пригласили – в этом был бы смысл. А сразу в "Марсель" – не лучший вариант. Ему для начала надо выйти на определенный уровень хотя бы в "Уфе". Все-таки с ходу менять чемпионат, перескакивая из России во Францию – это сложно. Лучше уже пройти через какую-то российскую команду более высокого уровня. Тем более, он еще слишком молод.

Как сообщал "Обозреватель", Василий Уткин признался, как Шевченко влюбил его в украинский язык. А известный украинский футболист будет играть за Россию на Евро-2016.

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости