УкрРус

"Война на Донбассе и захват Крыма". В России потребовали перенести ЧМ-2018 по футболу в другую страну

Читати українською

30 российских оппозиционеров обратились к ФИФА с требованием перенести чемпионат мира по футболу 2018 года из России в "другую готовую провести его страну", а если это технически невозможно - призвают сборные "бойкотировать это мероприятие по образцу бойкота Олимпиады в Москве в 1980 году". Соответствующее письмо на английском и русском языках опубликовано в блоге X Soviet.

Свой призыв оппозиционеры мотивируют прежде всего агрессией России против Украины - захватом Крыма и войной в Донбассе и Приазовье. "Эта "гибридная война" унесла жизни уже более 9 тысяч человек, а более 1,4 миллиона сделала беженцами и вынужденными переселенцами", - подчеркивается в документе. Особо подписанты упоминают катастрофу малайзийского Boeing-777, сбитого в июле 2014 года из российского ЗРК "Бук".

"В Крыму и оккупированных Россией областях Восточной Украины нарушения прав человека носят постоянный и массовый характер", - отмечается в заявлении.

"Мы убеждены, что для футболистов, болельщиков команд и спонсоров спортивного мероприятия абсолютно неприемлемо легализировать преступные действия путинского режима в Украине и иные злодеяния своим участием во всемирном чемпионате в России. До тех пор, пока Крым не будет возвращен Украине, а Россия не вернется к строжайшему и безусловному соблюдению норм своей Конституции и международного права, - Россия должна быть лишена права на проведение такого рода международных мероприятий", - заключают оппозиционеры.

Напоним, что осенью этого года министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов заявил, что отмена чемпионата мира по футболу в России, вполне вероятна.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги