Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Ахметов: "Захотел построить что-то грандиозное в Донецке"

202

В среду, 25 апреля, делегация французского посольства во главе с послом Франции в Украине Аленом Реми посетила СТБ «Кирша» и стадион «Донбасс Арена».

Итак, с утра гости отправились на базу «горняков». Некоторые из них, правда, тут уже бывали – приезжали с главным тренером французской сборной Лораном Бланом. Но это было зимой, со снегом… На сей раз база предстала в новом свете: вся в зелени, залитая солнцем, с черными и белыми лебедями!

Пройдя с экскурсией по будущему месту расположения французской сборной, гости ненадолго задержались на террасе – в знаменитом Итальянском дворике. Посидели, попили кофе, поделились впечатлениями. И двинулись на «Донбасс Арену». А тут уже делегацию лично встречали президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов и генеральный директор стадиона Александр Атаманенко. Почетные гости в сопровождении руководства «горняков» первым делом отправились к полю.

– Перед вами кадр: мы впервые стали чемпионами, – отметил Ринат Леонидович, указывая на большое фото в тоннеле для игроков. – Это итальянский тренер Невио Скала. Клуб из провинции никогда не становился чемпионом. Вся система всегда работала на столицу, на киевское «Динамо». А мы – провинция. Но у нас есть амбиции – мы тоже хотим в руках держать золото! И вот, когда я более пятнадцати лет назад стал владельцем клуба, поставил такие задачи. Для того чтобы победить, мне нужно было пригласить тренера с именем. Я пригласил итальянца. Тогда на меня оказывалось огромное давление, ведь это был первый иностранный тренер на постсоветском пространстве. Давление было и на него, и на меня – относительно того, что это непатриотично. И тогда я сказал: «Для меня патриот не тот, кто родился и вырос в Украине, а тот, кто работает на Украину». После этого чемпионства мы побеждали еще пять раз.

Войдя в раздевалку «Шахтера», гости были впечатлены условиями для футболистов, которые играют на «Донбасс Арене». А уже выходя на поле, услышали историю возникновения стадиона.

– Идея его построить возникла во время матча сборных Франции и Украины. Это было 27 марта 1999 года на «Стад де Франс», – обратился к гостям президент «Шахтера», выйдя с ними в центр поля. – Я посмотрел на стадион и сразу захотел построить что-то грандиозное здесь, в Донецке. И об этом сказал всем публично. Через десять лет была открыта «Донбасс Арена». В 1999 году появилась мечта. Мечта была, а денег – нет. В 2002 году я уже пригласил английскую компанию, где трудились одни из лучших архитекторов – ArupSport. Тогда мы начали изучать геологию, где лучше построить стадион. У нас было две альтернативы – два места. Мы остановились на этом, хотя оно не самое центральное в городе. Напротив расположен «Олимпийский», который раньше назывался «Локомотив». Старый стадион «Шахтер» – в другом парке. Здесь же, на месте «Донбасс Арены», раньше было что-то вроде посадки. Из нее мы сделали парк, благоустроили. Сегодня это одно из самых любимых мест у жителей города, даже если пройтись по парку, увидите, как прогуливаются люди.

Ален Реми поинтересовался, как на «Донбасс Арене» играют зимой и поддерживают газон.

– Поле всегда готовится к матчам, – ответил Ринат Ахметов. – Мы его накрываем, ведем работы, поскольку играем и в феврале. Скажем, в Лиге чемпионов уже в середине февраля нужно играть. Играем и в декабре. Практически круглый год.

Затем Ринат Леонидович пригласил французскую делегацию подняться в президентскую ложу «Донбасс Арены». Оттуда открывался прекрасный вид на футбольное поле, пускай в момент встречи на нем и не было футболистов. Но все можно было представить. Предложив гостям по бокалу шампанского, президент «горняков» снова к ним обратился:

– Очень приятно вас здесь видеть. Желаю вашей команде успехов везде, но… После Украины! (Улыбается.) Если команда расположилась в Польше – ей оттуда нужно будет лететь сюда, в Украину. Этого я не понимаю. Со спортивной точки зрения это неправильно. Хочу сказать, что главный тренер вашей сборной принял, я думаю, самое мудрое решение – остановиться в Донецке. Он прекрасно знает, что «Шахтер» играет в Лиге чемпионов. Что соперники останавливаются здесь, живут. Его задача – выиграть трофей, как когда-то вы выиграли чемпионат мира, обыграв Бразилию в финале 3:0.

Посол тут же расплылся в улыбке и вместе с Ринатом Леонидовичем вспомнил 1998 год: дубль Зидана вкупе с итоговым счетом на табло. А затем, на несколько секунд призадумавшись, адресовал президенту «Шахтера» вопрос:

– Я так понимаю, сейчас другие сборные сожалеют, что не выбрали Донецк?

– Думаю, что да. Так бывает и в жизни. Нужно принимать быстрые и правильные решения. Только так можно обыгрывать конкурентов.

Затем президент «оранжево-черных» пригласил гостей на чай. А после приятного общения вручил им подарки и сувениры от ФК «Шахтер». В частности – именную футболку клуба! Услышав слово «история», Ален Реми рассказал Ринату Ахметову о том, что взял в отеле «Донбасс Палас» книгу об истории его создания. Послу Франции в Украине, по его словам, она очень понравилась. В свою очередь, президент «Шахтера» коротко рассказал о том, как призывал людей набраться терпения после сноса старой гостиницы. И теперь «Донбасс Палас» является гордостью Донецка…

Настало время прощания. И тут наступила очередь генерального директора «Донбасс Арены» Александра Атаманенко. Он вышел к гостям, держа в руках красивые альбомы с фотографиями… сегодняшней встречи! Стоит отметить: этим были приятно удивлены все. Особенно если учесть, что с момента съемок данных кадров прошло несколько минут.

Источник

Наши блоги