Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Металлург" – "Шахтер": обыкновенная история

125

Впервые футбольный сезон открывался донецким дерби. В матче за Суперкубок страны встретились выигравший все в ушедшем чемпионате "Шахтер" и финалист Кубка Украины "Металлург". Однако по-настоящему кубковой игра не получилась. "Металлург" так и не сумел противостоять землякам на равных. "Шахтер" добыл закономерную и, в общем-то, дежурную победу.

Отчет о матче

Хронология и видео голов

Как сказал накануне матча один известный в прошлом футболист, эти команды – "разного поля ягоды". Матч подтвердил, что по уровню игры и притязаний между двумя донецкими коллективами существенная разница. Даже за счет бойцовских качеств и характера "Металлург" не сумел дать бой более именитым землякам, как это получилось у команды Пятенко в поединке за Кубок страны. Вынужден констатировать банальщину - класс горняков попросту выше. Причем выше значительно. Этот критерий и стал основоположным фактором их победы. Теперь на счету "Шахтера" уже четвертая победа в Суперкубке. До рекордной отметки "Динамо" - пять трофеев – лишь рукой подать.

Примечательно, что свою главную кадровую проблему – поиск квалифицированного нападающего – "Металлург" так и не смог решить. Хотя не единожды муссировал эту тему. А вкупе с травмой ведущего нападающего клуба Траоре атака "бело-синих" и вовсе осиротела. Металлургам ничего иного не оставалось, как попытаться сыграть на удержание счета. Вторым номером.

У "Шахтера" с атакой все в порядке. Более того, горняки в межсезонье укрепили это звено, подписав Девича. И без того внушительная передняя линия команды Луческу стала выглядеть образцово. Хотя, как мы помним, главная проблема "оранжево-черных" в последнее время пряталась отнюдь не на переднем крае. А в защите. На данный момент сложно сказать, смог ли "Шахтер" избавиться от своей ахиллесовой пяты. Выздоровевший Чигринский в стартовый состав не попал. На его привычном месте в паре с Ракицким вполне органично смотрелся Кучер. Но как оно будет дальше?

Уже с первых минут встречи оказалось, что игра будет существенно отличаться от майской встречи этих коллективов в финале национального кубка. На сей раз горняки выглядели на голову сильнее своего оппонента. Сложно сказать, как именно номинальные хозяева собирались играть. Их планы сломались уже в самом дебюте, когда "Шахтер" измотал соперника на правом фланге, результатом чего стал гол Луиса Адриано. Тащивший почти в одиночку "Металлург" в Кубке Украины вратарь "Металлурга" Бандура на сей раз спасителем не стал.

Быстро утоливши голевую жажду, "Шахтер" сбросил обороты. "Металлург" осмелел. Но этой прыти команде Пятенко хватало лишь на обозначение активности. "Металлург", не робея, ее, эту активность, проявлял. Но по-настоящему напрячь шахтерскую оборону металлургам не удавалось. Казалось, что попросту некому было этого делать. С одной стороны, вроде бы все и старались, но со стороны другой – всем старавшимся квалификации явно не хватало.

"Шахтер" со своей стороны играл в полноги. Так показалось, во всяком случае. Горняки и не думали форсировать события – это ни к чему. Игра складывалась в их пользу. Счет – тоже. Посему играли горняки в режиме товарищеского матча – не особо напрягаясь. И подыскивая чужие ошибки. Одна из таких ошибок стояла "Металлургу" второго пропущенного мяча. И вновь завершение "Шахтера" было безукоризненным.

Собственно, на этом матч можно было завершать. "Шахтер" прогнозировано оказался сильнее. На флангах, в центре, на острие. Собственно, везде. Не менее прогнозировано "Шахтер" смог воплотить свое преимущество, позволяя себе местами элементы пижонства. "Металлург" был просто слабее. Во всех без исключения компонентах игры. Другого поля ягода, чего уж там.

"Металлург" не внес существенные изменения в свою игру во втором тайме. Где-то попросту не хватило силенок, где-то явно помешал оппонент. Однако на создание опасного момента у ворот Пятова они все-таки сподобились. Ну, при такой игре – и на том спасибо.

Между тем Луческу мог себе позволить поэкспериментировать с составом. И хотя публика явно ждала появления Девича, тренер "Шахтера" выпустил Илсиньо и Эдуардо. Нельзя сказать, что от этой двойной рокировки игра горняков приобрела новые яркие краски. Однако на фоне смирившегося с поражением соперника и этот хот был весьма уместным.

Однако публика своего дождалась – Мистер таки выпустил Девича. Времени на то, дабы отличиться за свою новую команду, у Марко было немного. Да и моментов, кстати, не больше. Экс-игроку "Металлиста" удалось лишь наиграть на предупреждение. Но от этого Девич вряд ли особо расстроится. Его мечта – завоевать наконец-то хотя бы один трофей – сбылась.

Хотя для остальных игроков "Шахтера" - никакая это не мечта. Скорее обыденная приятность. Вишенка от торта. Которого еще нет. Горняки, не напрягаясь, добыли первый трофей в сезоне. Но это не их вина. Просто соперник оказался явно слабее. Не продемонстрировав при этом даже пресловутых бойцовских качеств.

Так что все по делу. Обыкновенная победа. Омраченная травмой Илсиньо. Обыкновенное поражение. Омраченное безволием.

Больше новостей о Суперкубке Украины читайте здесь.

Читайте все новости по теме "Суперкубок Украины" на OBOZREVATEL.

Наши блоги