Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Ребров прокомментировал приобретение клубом Велозу

89

Один из тренеров киевского "Динамо" Сергей Ребров в интервью подвел итоги межсезонной подготовки команды, а также прокомментировал приобретение клубом Нико Кранчара и Мигеля Велозу.

— Как в целом прошла межсезонная подготовка? Удалось ли реализовать все из запланированного?

— Всю запланированную работу мы выполнили. Но, конечно, было сложно в том плане, что игроки приезжали в разном настроении. Ведь некоторые начали подготовку к сезону после участие в Евро-2012. Ну а как мы подготовились, покажет сезон.

— Не могу не сделать акцент на, мягко говоря, неожиданных результатах контрольных матчей...

— Результаты, конечно неожиданные. И тут, думаю, прежде всего, самим ребятам нужно менять свое отношение к товарищеским играм. А то они думают, что выходя на поле в спарринге, они сыграют вот так, а в официальных матчах — совсем иначе. Мне кажется, что вся проблема в таком подходе — некоторые наши футболисты не должным образом настраивались на товарищеские поединки. Из-за этого и пострадали, пропускали мячи. А отыграться бывает очень сложно. Особенно, с командами уровня "Карлсруэ" или загребского "Динамо". Если выходишь на игру без максимального настроя, то потом собраться очень сложно. Хотя, моменты у нас были, мы могли отыграться во всех проигранных матчах. Играли то мы, в общем, неплохо.

— Считается, что результаты товарищеских матчей не являются основным показателем. Значит, надо полагать, поражения в спаррингах на настроение ваших подопечных не влияли?

— Любые поражения влияют на настроение. Футболист хочет побеждать, вне зависимости от статуса матча. Да, плохо, что мы проиграли столько матчей, но, с другой стороны, очень важно, что после этих игр и ребята между собой пообщались, и у нас с ними был серьезный разговор. И было видно, что потом на тренировки игроки выходили совсем с другим настроением. Хорошо, что сейчас настает пора официальных матчей, и у ребят есть возможность доказать, что они сделали выводы из тех проблем, которые были в спаррингах. Мы обязаны успешно войти сезон, поскольку не имеем права терять очки ни в одной из игр. Нам будет еще сложнее, чем в прошлом сезоне.

— Футболисты, которые принимали участие в Евро-2012, успели как следует отдохнуть и восстановить силы после затяжного сезона? Все-таки времени на передышку у них было совсем немного...

— Когда мы играли под руководством Валерия Васильевича Лобановского, у нас летом вообще не было отпуска. Мы выезжали с семьями на три дня в Ялту, после чего начиналась полноценная работа. И никто не ныл, не заводил разговоры о том, что остался без отдыха. Для отпуска есть зима.

Конечно, "сборникам" необходимо было предоставить время и возможность отдохнуть. Причем, прежде всего, психологически. Все-таки, речь идет не просто о турнире, а о таком серьезном форуме как чемпионат Европы — психологическая нагрузка на ребят выпала огромная. Особенно, после двух поражений, которые последовали за победой над шведами. В такой ситуации тяжело так сразу восстановиться с эмоциональной точки зрения. Но, думаю, им хватило того времени, которое мы им предоставили. Надеюсь, все ребята понимают, что другого выхода нет — не может быть такого, что одни работают, а другие отдыхают, поскольку нам просто невозможно начинать чемпионат Украины без "сборников" — это ключевые исполнители команды. Надеюсь, они это понимают.

— "Динамо" уже сделало два громких приобретения. Первым из них стал трансфер Кранчара. Твои впечатления о нем по тренировкам?

— Хороший парень. Он старается. Возможно, видно, что ему не хватало игровой практики, но он добросовестно все выполняет, старается, и я уверен, что если не сейчас, что чуть позже он наберет свою игровую форму и будет ключевым игроком "Динамо". Я в Кранчара верю.

— Кранчар пришел из "Тоттенхэма", за который ты относительно недавно выступал, и у тебя наверняка остались контакты с этим клубом. Отсюда вопрос: к трансферу Нико ты имел какое-то отношение?

— Нет. Но я давно знал об интересе "Динамо" к Кранчару. И когда я зимой прошлого года приезжал на базу "Тоттенхэма", я разговаривал с Нико на эту тему. Он сказал, что тоже знает об интересе к нему с нашей стороны, но есть много других предложений. Кроме того, последнее слово должно было быть за "Тоттенхэмом". Но, в целом, еще тогда Кранчар был не против продолжить карьеру в "Динамо".

— А как прокомментируешь приобретение Велозу?

— Это, конечно, очень квалифицированный футболист. Видел его в матчах сборной Португалии на Евро-2012, и могу сказать, что в полуфинале с Испанией он был одним из лучших на поле. Считаю, что Велозу — ключевая фигура в сборной Португалии. Дай Бог, чтобы он побыстрее присоединился к нашей команде и помог нам в чемпионате Украины и, надеюсь, Лиге чемпионов.

— Можно ли назвать трансфер Велозу самым громким в истории "Динамо"?

— Только в случае, если он раскроется у нас и будет показывать такую же игру, как в составе сборной Португалии. Надеюсь, что так и будет. Пока же, конечно, все мы очень рады, что такой трансфер состоялся. Главное, чтобы Велозу сам понимал, куда он приходит, понимал, что "Динамо" — великий клуб, хотел играть в нашей стране и отдавался в играх на сто процентов.

— Интерент вовсю пестрит информацией о том, что вот-вот еще и Нилмар пополнит ряды "Динамо"...

— Тут мне сложно что-то сказать. Поскольку ничего, кроме того, что написано в интернете, я на этот счет не знаю.

— Ну и еще один вопрос по персоналии. Шевченко. Появилась информация, что он якобы решил еще в течение года выступать в "Динамо"...

— Я постоянно контактирую с Андреем, и могу сказать одно: надо дождаться, когда он сам примет решение. Я буквально пару дней с ним разговаривал, он сейчас восстанавливается после операции на колене. Как Андрей продолжит свой путь в футболе, решать ему самому, он взрослый человек. Если же Шевченко решит продолжить карьеру в "Динамо", то, думаю, все будут этому рады.

— Кроме Шевченко, у "Динамо" есть также потеря и в тренерском штабе: Олег Лужный теперь возглавляет "Таврию". С его уходом что-то поменялось в распределении обязанностей между тренерами "Динамо" и вообще в тренировочном процессе?

— Практически ничего не изменилось. Хотя, конечно, круг обязанностей немного увеличился. Что же касается решения Лужного, то, считаю, что он уже является квалифицированным тренером, который, в том числе, работал у руля "Динамо". Я сам видел, что ему хотелось бы поработать самостоятельно. "Таврия" — достаточно серьезное предложение, так что искренне желаю Олег Романовичу успеха в работе с этой командой. Буду болеть за него.

— В заключение просто не могу не спросить твоего мнения о выступлении сборной Украины на Евро-2012.

— Конечно, после игры со Швецией хотелось большего, чем третье место в группе. И все мы надеялись, что сборная Украины выйдет в четвертьфинал. Но я считаю, что ребята сделали все от них зависящее, старались, имели моменты для взятия ворот соперников. Может, в чем-то удача отвернулась от нашей команды, может, сказался и судейский фактор. Но было видно, что у нас есть команда. Команда молодая, с которой можно смело идти в будущее и надеяться на достижение определенных результатов. Особенно показательной в этом плане была игра с Англией, в которой сборная Украины владела преимуществом, имела гораздо больше голевых моментов. Этот матч мы проиграли не по делу. Но игра, которую я увидел в исполнении сборной Украины, вселяет оптимизм.

Однако есть один момент, который мне не очень нравится. После окончания Евро-2012 слишком уж наша пресса "расписала" некоторых игроков сборной Украины. Почитаешь, — так чуть ли не все стали открытиями чемпионата Европы, чуть ли не у всех поднялась трансферная стоимость. Думаю, что журналисты слишком преувеличивают истинное положение вещей. При этом самим ребятам сейчас очень сложно возвращаться в чемпионат Украины после Евро. Но надеюсь, что они сами трезво оценивают ситуацию, и будут работать еще больше, чем в прошлом сезон.

Источник

Наши блоги