ЭкономикаШоу

"Янг Бойз" - "Динамо": последние новости из Швейцарии

7.9т

Первый день августа 2017 года я встретил в Берне. На выездных матчах "Динамо" в Швейцарии я уже в четвертый раз. Листаю свои записи:

1996/1997. Кубок УЕФА, 1/32 финала. "Ксамакс" – "Динамо" – 2:1 (в Киеве – 0:0)

2005/2006. Лига чемпионов, 2-й квалификационный раунд. "Тун" – "Динамо" – 1:0 (в Киеве – 2:2)

2013/2014. Лига Европы, групповой турнир. "Тун" – "Динамо" – 0:2 (в Киеве – 3:0)

Гарантирует ли победа со счетом 3:1 в первом матче на НСК "Олимпийский" проход "Динамо" в следующий этап Лиги чемпионов? Дать утвердительный ответ не берусь. Ведь припоминаются некоторые матчи еврокубков, в которых хозяева поля, уступив после первого гостевого поединка в два мяча, обыгрывали соперников с нужным счетом и проходили дальше. Да хотя бы вспомнить донецкий "Шахтер – выиграв во Львове довольно легко (2:0) у тех же "молодых мальчиков", дончане покидали Швейцарию, "не солоно хлебавши", прекратив свой поход в прошлогодней Лиге чемпионов. Впрочем, довольно уверенные действия команды Александра Хацкевича в Киеве не могут не вселять оптимизма.

"Мальчики" мечтают о групповом турнире ЛЧ

Футбольный клуб "Янг Бойз" был основан в 1898 году. 11-кратный чемпион Швейцарии, но в последний раз команда становилась сильнейшей в стране довольно давно – 31 год назад. В последних трех сезонах наш соперник демонстрирует стабильность, неизменно завоевывая "серебро".

В групповом турнире Лиги чемпионов "Янг Бойз" еще никогда не выступал. В Кубке чемпионов и Лиге чемпионов суммарно швейцарцы провели 30 матчей, в которых одержали 10 побед. Киевляне сыграли в самом престижном клубном турнире Старого Света на порядок больше – 227 матчей, добыв в них 97 побед.

В рейтинге УЕФА "Динамо" занимает 25 место, "Янг Бойз" расположился на 72-й строчке. По данным авторитетного портала Transfermarkt, суммарная стоимость игроков киевского клуба составляет 87 миллионов евро, швейцарского – 26.

На поле "Олимпийского" опасен своими передачами был французский полузащитник Раве. Еще один француз, нападающий Оаро, в двух последних сезонах забивал по 18 мячей. На столичном НСК уверенно себя чувствовал опытный 34-летний капитан команды, защитник фон Берген, в свое время поигравший в Бундеслиге и Серии "А", также являющийся участником двух чемпионатов мира.

Главный тренер швейцарцев Адольф Гюттер на послематчевой пресс-конференции в Киеве сказал, что в ответном поединке его подопечные будут выглядеть боевитее и интереснее, ведь их задача – групповой турнир Лиги чемпионов. Возможно, поможет им появление в составе опытного полузащитника, 29-летнего серба Сулеймани, поигравшего в амстердамском "Аяксе" и лиссабонской "Бенфике", который не смог принять участие в первом матче. К тому же, коуч надеется и на поддержку болельщиков – отмечу, что "Стад де Сюизз", имеющий синтетический газон и одобренный УЕФА, вмещает 32 тысячи зрителей.

На гостевом секторе будут находиться поклонники "Динамо", причем не только из Украины. Билет на матч можно было приобрести в офисе официального Фан-клуба ФК "Динамо" (Киев) за 23 евро. Желающих хватало – сам в этом убедился. Отметил для себя, что количество биометрических паспортов заметно увеличилось – безвизовый режим набирает оборотов…

Напомню, после стартовых туров нового сезона чемпионата Швейцарии "Янг Бойз" пока идет без потерь: в 1-м туре "молодые мальчики" дома обыграли действующего чемпиона, "Базель" – 2:0 (голы – Раве, Сулеймани), а во 2-м туре разгромили на выезде "Грассхопперс" – 4:0 (голы – Фасснахт-2, Вилотич (автогол), Нсаме).

Вчера динамовцы опробовали синтетическую траву "Стад де Сюизз". А перед тренировкой состоялась пресс-конференция с участием главного тренера "бело-синих" Александра Хацкевича и полузащитника команды Дерлиса Гонсалеса, который в свое время играл за "Базель" и хорошо знаком со швейцарским футболом. Вот некоторые ответы на вопросы журналистов, в том числе и "Обозревателя".

Александр Хацкевич: "На синтетике мы специально не тренировались, только сегодня опробуем это поле. Готовились, как обычно перед всеми играми, – были и теоретические занятия, и тактические занятия, одно из них буквально вчера. Моделировали нашу завтрашнюю игру. Понимаем, что, как сопернику, так и нам, будет достаточно тяжело. Опирались на домашнюю игру, показали ребятам, где у нас были проблемы и те моменты, которые хотели видеть от ребят в первом матче. Что будет завтра – пока не могу сказать, ведь еще нужно определиться с основным составом. У нас есть кое-какие кадровые проблемы, в частности, только завтра станет известно, смогут ли сыграть Сидорчук и Хачериди. После теоретического занятия я сказал футболистом, что они уже сейчас должны проверить себя и то, кто готов завтра играть на 100%. После сегодняшней тренировки и завтрашнего медобследования будем знать, кто в каком состоянии. В этом году у меня много дебютов (улыбается). Дай Бог, чтобы завтра на выезде был такой же дебют, как и в Киеве".

Дерлис Гонсалес: "Конечно, искусственное поле очень сильно отличается от натурального покрытия, но, думаю, все наши футболисты уже мыслями в самом поединке и готовы играть на таком газоне. Мы не зацикливаемся на том, что собой представляет поле, а думаем лишь о содержании игры. Первое, о чем следует думать, – чтобы не пропустить, а затем – чтобы победить и пройти в следующий раунд Лиги чемпионов. Мне также иногда приходится опускаться, чтобы помогать защитникам, и в то же время не терять шанса успешно атаковать".

Отмечу, что работать на матче будет бригада арбитров во главе с 41-летним поляком Павелом Гилем. Он ялвяется арбитром ФИФА с 2009 года. За это время с динамовцами не пересекался, а вот с украинскими командами встречался неоднократно: в частности, в квалификации Лиги Европы 2012/2013 харьковский "Металлист" победил в Бухаресте местное "Динамо" (2:0), через два года также в отборе ЛЕ луганская "Заря" сыграла дома вничью с "Фейеноордом" (1:1), а "Днепр" в группе ЛЕ в том же сезоне победил на выезде "Карабах" (2:1). Также Гиль был главным арбитром товарищеского матча между сборными Украины и Нигера (2:1), который проходил в Киеве в мае 2014 года.

Когда летел в Берн, в аэропорту "Борисполь" встретил Леонида Буряка, возвращавшегося из Германии, где его дочь Оксана подарила счастливым бабушке и дедушке вторую внучку при уже имеющихся двух внуках. Поздравив счастливого дедушку, я поинтересовался его прогнозом на матч в Берне – в том городе, где в 2005 году его динамовских подопечных выбил из борьбы за еврокубковый трофей "Тун" (0:1). "Надеюсь, имея преимущество в счете (3:1), "Динамо" пройдет дальше – сказал Леонид Иосифович. – В Киеве наша команда в первом матче выглядела на голову сильнее. Несомненно, "Янг Бойз" на родном стадионе со знакомым синтетическим покрытием будет стремиться к победе. Динамовцам нельзя расслабляться, имея фору в два мяча, как это сделал год назад "Шахтер". Тренерскому составу необходимо привести в надлежащую психологическую готовность всех игроков. Выйдя на поле, они должны забыть счет первого матча".

Главное футбольное событие сегодняшнего вечера начнется в 21:15 по киевскому времени. И пусть "Динамо", а также его миллионной армии поклонников, сопутствует удача, ведь без неё в футболе никуда. Ну а главное для футболистов – с первой и до последней минуты играть с полной самоотдачей.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Хацкевич поделился откровением о ключевых игроках "Динамо" перед матчем Лиги чемпионов.

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги