Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Сборная Украина. Фарт пропал, игра не потерялась

126

Европейские клубы давно уже отправились в путь, разыграв почти во всех странах суперкубки или на худой конец засветившись в предварительных стадиях континентальных клубных турнирах. Сборные начали новый сезон впервые после Euro, через полтора месяца после его завершения. Команда Блохина в том числе.

Во Львове Олегу Владимировичу предстояло решить одним махом сразу несколько задач. Во-первых, провести последнюю проверку сыгранности связок и готовности игроков к стартующему для нее 11 сентября отбору чемпионата мира-2012. Других ведь контрольных матчей впереди нет, несмотря на имеющееся окно 7 сентября. Во-вторых, проверить как игроков, проявивших себя на старте чемпионата Украины, имея в виду, прежде всего, Романа Зозулю, что особенно важно в свете потери линией атаки двух Андреев - Шевченко и Воронина, так и способность отдельных исполнителей действовать на не совсем привычных позициях. В-третьих, морально поддержать выходом на поле тех, кто или вообще не попал в заявку на Euro, либо там не играл (Безус, Степаненко, Селезнев, а также Дикань с Мандзюком, не появившиеся во львовском матче).

Можно придумать еще и в-четвертых, и в-пятых, и даже дальше. Хотя о таких целях, как - отомстить чехам за прошлогоднее пражское унижение или - продлить впечатляющую львовскую победную серию, настоящему профессионалу вряд ли стоит задумываться. Пресловутое "0:4" осталось в далекой истории, не имеющей ни малейшего значения после проведенного чемпионата Европы, который, как говорят, по гамбургскому счету лучше любого товарищеского матча, или даже десятка таких встреч, высветил, кто есть кто.

А ореол Львова как города победы когда-то ведь тоже должен был быть нарушен. И хорошо, что это произошло сейчас, а не в официальном матче. Злее будут. В конце концов, все проходит, как утверждал царь Соломон, на авторитет которого часто принято ссылаться. Пройдет и донецкая нефартовая серия. В конце концов, в нашей группе мировой квалификации не только Англии, но и Польша с Черногорией и даже Молдавия с Сан-Марино. Кстати, пока четко расписано расписание только первых двух игровых дней отборочного турнира и достоверно известно лишь, что на сей раз англичане не собираются отходить от устоявшейся традиции, и все домашние матчи проведут на "Уэмбли". В том числе и с пресловутым Сан-Марино.

ПОСЛЕДНИЕ МАЗКИ НАНЕСЕМ В ЛОНДОНЕ

Состав сборной в игре с чехами, если и удивил, то разве что в линии атаки, где шанс доказать, что он нужен сборной больше, чем нынешнему "Шахтеру", получил Евгений Селезнев. Как следствие, Марко Девич был отодвинут на позицию, скорее, освоенную им еще в "Волыни", чем на ту, на которой он в течение последних двух с половиной матчей чемпионата Украины действует в составе горняков. А Роман Зозуля, как в нынешнем симпатичном "Днепре" вездесущ, меняясь местами с Матеусом, так и в новой для себя сборной не затерялся. Правда, его связку с Селезневым, наверное, нельзя назвать классическим и уже почти повсеместно устаревшим сочетанием "большой - маленький". И положа руку, на сердце, признаемся, вряд ли стоит надеяться, что удастся еще раз увидеть эту пару вместе со стартового свистка. Разве что во встречах, когда можно будет атаковать, не опасаясь особо за тылы.

Выход Андрея Ярмоленко и Олега Гусева только со скамьи запасных тоже читался - проверять их Блохину особой необходимости нет, а поберечь стоит. Это, кстати, наверное, и Юрий Семин в "Динамо" понимает, но обойтись без помощи главной ударной силы пока получается нечасто. Другое дело, что не получилось сейчас у тренера сборной воссоздать правофланговый дуэт образца Euro-2012 Коноплянка - Гусев, вновь получивший в клубе право на жизнь после прихода Тайе Тайво и ухода Горана Попова. И, следовательно, не удалось определиться, кому же доверить позицию правого защитника - Гусеву, как на Euro, или же Богдану Бутко, чьему прогрессу, как ни странно, но общеизвестно, мешает игрок другой команды по имени Дарио.

Выход после перерыва Ротаня вместо Тимощука тоже был вполне предсказуемым. А замены Девича на Степаненко и Гармаша на Безуса именно в таком сочетании и с минутным интервалом смущать не должны, ведь понятно, кто чью позицию занял на деле. И само время появления этих игроков приятно радует тем, что понятно, что Блохин планировал их заранее, дав поиграть резервистам второго плана - Роману Безусу и Тарасу Степаненко. Почему второго плана? Да потому что Безусу пока не хватает международного опыта, а Степаненко - простой игровой практики в "Шахтере". И если Роман в этом матче успел себя проявить, в отличие от своей дебютной встречи на "Олимпийском", где его сразу бросили в топку под бундестим, то Тарасу к сборной еще нужно привыкать. Конкуренты пока сильнее.

EURO НАУЧИЛ НИКОГО НЕ БОЯТЬСЯ

Однако главный вывод, который я вынес для себя после этого матча, не тот, что Блохин, знает, на кого и на каком месте может рассчитывать в тактическом плане, а если еще не знает сейчас, то узнает в ближайшем будущем. Главное, что команда играла. Играла так, как в лучше отрезки матчей со Швецией и Францией, как почти всю игру с Англией. И дело даже не в том, что наша сборная практически все 90 минут не сбавляла скоростей и порой включала даже элементы (дальше не будем преувеличивать) прессинга. Этого же, и такой же самоотдачи стоит требовать от команды в каждом матче. А больше всего понравилось то, что минувший чемпионат Европы явно не прошел для нашей команды даром. Почему на родине ругают россиян, набравших на очко больше украинцев и не попавших в четвертьфинал лишь благодаря голове чеха Михала Кадлеца в матче с Польшей, а нашим в худшем случае сочувствуют? Да потому что на Euro наши научились не бояться соперников, поняв, что за исключением пары-тройки звезд, там играют такие же парни, как и он сами. А уж с чехами-то точно можно было и мячик повозить по вратарской соперника. Ну, не повезло, бывает.

И теперь, отправляясь на "Уэмбли" игроки уже знают, что к первому сопернику по отбору нужно отнестись с уважением, но уж никак не больше. И, думаю, не станут они, как в 2009 году, запираться у своих ворот, надеясь отстоять ничью. У англичан ведь проблем ничуть не меньше, чем у наших, в чем пришлось убедиться, посмотрев один за другим два матча - во Львове и в Берне, пусть у Ходжсона в Швейцарии был не самый боевой (это, если по именам) состав. Но еще вопрос, какой лучше. Тем более, неизвестно, как тренер, проработавший с командой каких-то четыре месяца будет решать извечную английскую проблему совместимости Джеррарда с Лэмпардом. И еще: хотелось бы верить, что лимит невезения и судейских ошибок не в нашу пользу для сборной Украины уже исчерпан.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги