Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Украина позорно проиграла ключевую игру на Евробаскете

116

Грузия - Украина 69:53 (10:17, 20:16, 21:11, 18:9)

Г: Цинцадзе (14), Маркоишвили (11 + 6 потерь + 4 передачи), Саникидзе (6 + 11 подборов), Бойса (1), Пачулия (6 + 5 подборов) - старт; Шермадини (4), Хэйнс (7), Шенгелия (10 + 5 подборов), Цкитишвили (3), Гамкрелидзе (0)

У: Бертт (11 + 5 передач), Забирченко (3 + 5 передач), Пустозвонов (5), Лищук (7), Кравцов (2) - старт; Печеров (11), Фесенко (7), Лукашов (5), Кольченко (2), Козлов (0), Липовый (0), Салтовец (0)

Поединок Украина-Грузия ожидался в Клайпеде с большим интересом. Здесь вообще всех матчей грузинской команды ждут с интересом - обязывает количество болельщиков, прибывших из этой страны. Впрочем, сегодняшний матч для Украины турнирно был важен лишь в том, будем ли мы завтра молиться на Болгарию или не будем. Победа над Грузией этой опции лишала, поражение - приносило.

Начало очередного матча украинской жизни почему-то задержалось по не совсем понятным причинам. Это вызвало некоторое недоумение Мака Фрателло. Исходя из того, что молодой литовский парень полез на стремянке мерить высоту кольца, причина, судя по всему, была в этом - видимо, что-то не устроило делегатов матча. Пять минут заминки - и в бой!

Открывать счет команды не спешили: это сделал Георгий Цинцадзе через полторы минуты после начала игры. Великолепный пас Бертта и данк Кравцова ситуацию исправили - 2:2. Тут же Стивен, раскачав Цинцадзе, вывел нашу команду вперед. После этого команды начали ошибаться, делая это атака за атакой. Кокошков даже пошел на быструю замену Пачулии - Заза выглядел, говоря по-украински, "вайлуватим". К тому же, Кравцов сегодня, видимо, собрался повторить свой вчерашний подвиг и на щитах работал качественно.

Грузины слишком много ошибались в начале игры, а после потери Шермадини и вовсе получили трехочковый от Бертта в быстром отрыве. Такой ход событий вряд ли устраивал сербского тренера сборной Грузии и он берет тайм-аут - на табло 4:9. Сразу же бросается в глаза, что наши соперники не выглядят настроенными на матч, играют слишком спокойно, пытаясь решить все за счет класса и исполнения, которое, в свою очередь, хромает. Сразу же после тайм-аута энд-ваном отличается Шермадини, которому помогает Хэйнс - это уже 8:9. Украина полностью контролирует оба щита, но забить мы не можем, делая глупые заступы или потери. Исправляет ситуацию дальний Печерова, который затем повторяет свой подвиг. Завершает четверть лэй-ап Фесенко из-под кольца - 10:17, Украина впереди.

Начинается четверть обменом трехочковыми между Цкитишвили и Печеровым, который явно почувствовал руку. Усилиями Печерова Украина держится в лидерах и игру, в общем, контролирует. "Трешка" Забирченко доводит перевес до восьми очков - 19:27. Энд-ван от Фесенко (мяч долго не хотел падать в кольцо, но таки сделал это) вновь вынуждает Кокошкова брать тайм-аут - в середине второй четверти Грузия уступает в 10 очков. "Трешка" Цинцадзе сокращает счет до семи очков. Непонятно чем в этот момент занимается на паркете Пустозвонов: за девять минут человек имеет уверенные ноли по всем показателям кроме фолов и потерь, к тому же, последний дальний Цинцадзе - исключительно его вина. Фрателло приходится впервые в игре собирать команду у скамейки - видимо, нашего тренера не все устраивает. И Грузия действительно начинает набирать очки в каждой из последующих атак, методично уничтожая наш перевес. Прекрасно работает прессинг "красно-белых" вместе с дабл-тимами, да и вообще - к концу половины Грузия наконец разбегалась, завершив ее с минусом всего в три очка, 30:33.

Дебют второй половины проходит в равной борьбе, итогом которой становится лидерство Грузии после точного броска Цинцадзе - 36:35 через две минуты после начала периода. Экс-игрок БК Донецк в паре с Маркоишвили вообще становятся кошмаром для защитников нашей команды - ни за Ману, ни за Георгием Забирченко и Бертт не успевают категорически. Не могут "сине-желтые" справиться и с грузинскими дабл-тимами: ответственность броска берет на себя лишь Бертт, и то в конце владения. Грузия убегает на пять очков, но ее останавливает Лищук, забивая четыре очка и отлично играя в защите. Но не остановить Цинцадзе, забивающего очередную "трешку". Тут же судьи делают просто царский подарок Грузии, давая абсолютно левейший технический Забирченко. "Красно-белые" этим пользуются хорошо - 46:39 после броска Шенгелии из-под кольца. Тот же Торнике заставляет Фрателло брать второй тайм-аут в половине - мы проигрываем уже девять и просвета в этой мгле не видно абсолютно. Грузия сильнее Украины абсолютно по всем показателям, а дальние броски, за счет которых нам удалось сделать рывок в первой половине, в кольцо не залетают.

Зато все залетает у Маркоишвили, который просто великолепен в эти минуты. Ману выводит грузию вперед уже на 12 очков, а у нас Бертт забивает лишь после третьей попытки. Фрателло пускает в бой Фесенко и Козлова - в таком сочетании мы еще не играли. Чуть сократить отрыв удается, немного помогает и постановка зоны. Однако стоит признать: третью четверть мы провалили и лишь удачная игра Фесенко и Лукашова (промахнувшегося, впрочем, последний бросок) улучшила наши шансы перед последней десятиминуткой - 51:44. Но уже в начале четверти Грузия вновь возвращает себе лидерство, в то время как мы только теряем мячи в нападении. Саникидзе доводит счет до "+13", но Лукашов чуть осаживает пыл наших соперников "трешкой". Однако Грузию, кажется, уже не остановить - к середине последней четверти мы уверенно летим 15 очков и никакого ресурса для усиления игры не осталось. Украинские защитники абсолютно не способны противостоять сдваиваниям, большие проигрывают щит, да и в свежести грузины нас превосходят.

Доходит даже того, что Стивен Бертт проводит тайм-аут, что-то криком объясняя нашим большим. Наверное, Стиву есть что сказать, но для чего тогда в сборной штаб из почти десятка тренеров? К тому же, кажется, что в нашей сборной заведен только Лищук, чуть не подравшийся с Саникидзе. К слову, не совсем понятный, но уже второй неспортивный фол получает Забирченко и покидает паркет. Фрателло бросает в бой Липового и Салтовца - видимо, это наш последний аргумент. Последний гвоздь в украинский гроб забивает Шенгелия, добивающий мяч после промаха Пачулии. Отыграть 16 очков за три минуты, в принципе, можно. Но не нашей сборной и не сегодня.

Украина проигрывает и даже сохраняет шансы на выход в следующий этап. Но что-то не верится в завтрашнее болгарское чудо и победу команды Барчовски над командой Кокошкова. К тому же, Грузия, получив супершанс на выход во второй этап, его упустить не может. Потому что это не в грузинских правилах - отдавать заработанное непосильным трудом. Мы же завтра играем протви Бельгии, но при условии победы Грузии матч в 21:00 станет формальностью.

Источник

Наши блоги