23 октября • обновлено в 16:42
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости баскетбола

Кубок мира по баскетболу: исторический вызов сборной Украины

1.5т

Мужская сборная Украины продолжает отбор на Кубок мира по баскетболу в Китае матчами сентябрьского квалификационного окна, к которому подходит в крайне интересном положении. Обозреватель издания "Планета Баскетбол" Александр Прошута объясняет в чем заключается важность игры с Испанией.

Турнирная ситуация

Пройдя первый раунд с максимальным показателем, испанцы входят во вторую фазу отбора с комфортным запасом. По большому счету, команда Серджио Скариоло практически гарантировала себе попадание на Кубок мира — даже 50% побед в оставшихся шести матчах им хватит для поездки в Китай. Впрочем, об умении испанских сборных разных уровней побеждать везде и всегда все прекрасно осведомлены — надеяться на расслабленность Испании не стоит ни одному из ее будущих соперников. Такого гена попросту нет в испанском баскетбольном ДНК.

enter image description here

В случае Украины, ситуация совсем другая. Поражением от Латвии с разницей в 22 очка, перекрывшим победу в 14 в Риге, мы сами выстрелили себе в ногу. В контексте того, что и Турции, и Латвии, идущим спереди, Украина уступает по личным встречам, права на ошибку в оставшихся матчах мы не имеем. Очевидно, шести из шести выведут сине-желтых на Кубок мира при любых обстоятельствах, но Украина еще вроде бы не стала Испанией или хотя бы Сербией. И все же, нужно брать по максимуму: и свое, и не свое.

Игры сентябрьского окна становятся для Украины ключевыми, и несмотря на весь логичный хайп вокруг матча с Испанией, в турнирном контексте игра в Черногории важна не меньше — если сине-желтые пропустят вперед по личным встречам еще и Черногорию, ни о каком Китае-2019 можно и не мечтать. В то же время, кадровые решения испанской команды очевидно дают нам шансы и в первом из двух матчей окна. Соответственно, задачи в середине сентября должны быть исключительно максимальными.

Кадровая ситуация

О силе состава украинской команды на этот отборочный цикл знают, пожалуй, даже самые маленькие поклонники сборной. Лэнь, Михайлюк, Джетер и 90% уже имевшегося костяка — да, наверное, это сильнейший состав команды если не в истории, то за последние десять лет.

Впрочем, каталонская Барселона и люблянская Олимпия все же оставили возможности для оправданий — если Иссуф Санон в этом окне вряд ли стал бы фактором, то отсутствие Артема Пустового неприятно. Как минимум, в плане того, что опять не удалось собрать всех-всех-всех сильнейших. Да и в игровом смысле тоже: Испания едет в Киев без звезд НБА, но Черногория исторически обладает потрясающей глубиной в передней линии, и Пустовой здесь очевидно не помешал бы в соотношении качество/количество. С другой стороны, Евгению Мурзину нужно привыкать обходиться без Артема — если его не отпустили в сборную в сентябре, в ноябре и феврале мы увидим каталонца в Украине только если дела в Барсе у него не пойдут совсем.

Состав на Испании на это окно мог быть совершенно другим, но ни одного из девяти своих представителей в НБА Серджио Скариоло в Киев не привезет. По словам наших испанских коллег, тренерский штаб все же убедил федерацию в лице президента Хорхе Гарбахосы в необходимости играть в длинную. Испании, в отличие от Украины, не нужно закрывать исторические моменты, глубина состава очевидна, посему Скариоло поставил на тех, с кем он: а) уже добился успеха в этом отборе; б) будет дальше идти по дистанции осенью. Игроков НБА нет вообще, участие игроков Евролиги сведено к минимуму, а наличие Серхио Родригеса скорее подчеркивает персональное желание игрока выступить за сборную, нежели генеральную линию штаба. Если говорить совсем грубо, то в команде с первого этапа просто заменили Родриго Сан Мигеля на Родригеса, добавив немного глубины из команд Евролиги на других позициях. Общий рисунок от этих перестановок не меняется.

О важности матча с Черногорией мы говорили чуть выше, забывать о 17-м сентября однозначно не стоит. Звездан Митрович тоже не сможет рассчитывать на всех-всех сильнейших — Никола Вучевич и Дино Радончич до сборной не доехали. Впрочем, есть Боян Дублевич, есть Неманья Радович и Неманья Джуришич (все трое присоединились к команде 10-го сентября), есть прекрасно известный в Украине Дерик Нидэм на позиции натурализованнного игрока, есть ряд других исполнителей из топовых европейских лиг и Будучности, прорвавшейся в Евролигу благодаря победе в Адриатической Лиге (тот же Суад Шехович). В расширенном списке черногорской команды хватает молодых и очень молодых игроков, однако в товарищеских матчах на турнире во Франции из всей группы Митрович использовал лишь Милоша Поповича — самого эффективного игрока летнего молодежного Евробаскета, тяжелого форварда ростом 198 см.

Для Черногории матчи этого окна имеют стратегическое значение: из-за выхода Будучности в Евролигу в ноябре и феврале Митрович не сможет рассчитывать на большую группу игроков, да и сам он прилично загружен работой в АСВЕЛе. Как говорят источники в Черногории, два поражения (от Украины и Турции) могут заставить красно-желтых пойти по пути радикального омоложения состава, что явно поменяет отношение к отбору в целом. Впрочем, в сентябре Черногория однозначно будет бороться.

Как это будет

Ни Испания, ни Украина не проводят товарищеских матчей в преддверии этого окна из-за отсутствия времени. Черногорцы сыграли турнир во Франции, где уступили хозяевам (66:83) и Греции (76:87). Впрочем, Дублевич, Радович и Джуришич несколько поменяют общий расклад сил в обойме Митровича, и команда станет только сильнее. О матче с Черногорией, при всей его важности, размышлять пока сложно — он будет для Украины вторым по порядку и, судя по всему, акценты в нем будут кардинально разниться от матча №1. Да и психологический фон перед выездом в Никшич будет всерьез зависеть от исхода пятничной встречи. На ней и сфокусируемся.

Исходя из кадрового ресурса, Испания наверняка останется верной тому баскетболу, который показывала в первой части отбора. Достаточно быстрому, по-испански грамотному и максимально заточенному на поиск лучшего броска. Приезд Родригеса делает роль плеймейкеров в этой команде абсолютно фундаментальной — если до этого вся игра строилась вокруг Кино Колома и его способностей, то теперь элитных разыгрывающих в руках Скариоло двое, что облегчает жизнь тренерского штаба. Зная любовь Родригеса к выходам со скамейки, не стоит удивляться, если Колом сохранит место в старте, а Чачо привычно будет входить в игру под конец первой четверти. В руках Колома и Родригеса будет все — это две главные звезды команды, два лучших игрока. Украинский план на игру очевидно будет строиться вокруг их нейтрализации.

В то же время, украинский штаб может и в какой-то степени даже должен пойти от противного. Колом и Родригес свои 25-30 очков на двоих забьют наверняка, слишком высокий класс. Соответственно, необходимо минимизировать влияние других игроков. По первой части отбора в Топ испанских бомбардиров, помимо Колома, входят бигмэны Фран Васкес и Хави Бейран, однако зная Скариоло, он вряд ли построит вокруг больших, видя уровень оппозиции. Да и его великаны будут слишком заняты защитной работой против украинских оппонентов. Акцент смещается на фланги: Хайме Фернандес, Ориоль Паули, Сантьяго Юста, Альберто Диас — именно этих парней необходимо отрезать от выходов и получений, предельно внимательно работать с ними на периметре и не давать открытых бросков. Сюда же запишем Пабло Агилара, известного мастера растянуть площадку за счет угрозы с периметра. По сути, для Украины успех в этом матче напрямую будет зависеть от вклада ролевых испанских игроков. Мы можем позволить себе пропустить 30-35 очков от Колома и Родригеса. Получить столько же от флангов — ни в коем случае.

Ключевые преимущества Испании перед Украиной — сыгранность состава, понимание штабом своих ресурсов, класс первых номеров. Что может противопоставить наша сборная? Очевидно, габариты и класс линии передней. Да и на флангах тройка Гладырь-Липовый-Михайлюк (плюс Кобец, Конев и другие) выглядит ничем не хуже испанских визави. Соответственно, с учетом фактора родных трибун, все предпосылки для равной игры имеются. Как минимум.

В таком случае для Украины на первый план, на наш взгляд, выйдут два аспекта. Первый — готовность Пуха Джетера. Очевидно, что американец провалил оба летних матча, хотя зимой выглядел солидно. Тогда для провала наличествовали все предпосылки, ведь сезон в Китае у Пуха закончился еще в начале марта. Нужно понять: проблема была в готовности или в том, что Джетер не тянет в принципе? Матчи сентября очевидно дадут ответ на этот вопрос. Однако при прочих равных, именно способность Джетера организовывать игру, "кормить" переднюю линию и брать на себя ключевые броски станет решающей.

Второй — тренерская дуэль. Серджио Скариоло, несмотря на полученную работу в Торонто, остается главным тренером и будет оным даже в ноябре-феврале. Несмотря на то, что клубная карьера Скариоло откровенно пошла вниз в последние три-четыре года, на уровне сборных — это очевидно топ-специалист. Рекорд Евгения Мурзина в матчах с подобными визави, прямо скажем, не самый лучший. Точно такой же он в матчах, судьба которых решалась во вторых половинах или четвертых четвертях. По сути, за четыре лета в сборной Мурзин выиграл только два равных матча — с Латвией (Евробаскет-15) и с Грузией (Евробаскет-17). Провалы Евгения Викторовича здесь помнятся отчетливее, особенно на своем паркете — матч против Словении в 16-м (мы вели в конце третьей четверти) и игра с Турцией в рамках этого отбора.

За все эти годы Мурзин не показал себя тренером, который способен грамотно подстраиваться под ход матча и вносить необходимые изменения. Готовиться к играм? Безусловно. Однако в плане внутриигровых корректировок по ходу равных встреч, 90% оппонентов давали ему фору, и матч с турками здесь стоит особняком. По большому счету, диспозиция перед Испанией здесь та же — усиленная Украина против не самого сильной версии соперника, дома. То есть, плюс-минус ровно на бумаге, да и на паркете вероятно тоже, возможно, даже с преимуществом хозяев. До этой игры в тех матчах, где на первый план выходило тренерское искусство, мы неизменно уступали — всегда находился нюанс, который упускался из виду. ОЧЕНЬ хочется верить, что на сей раз подобного не случится.

Игра с Черногорией будет аж в понедельник, до нее обе команды сыграют по матчу и предстартовый фон здесь просчитать пока что сложнее. Очевидно, что Черногория поставит на переднюю линию, представителей которой у Звездана Митровича будет 50% заявки. Желто-синим необходимо быть готовым к тяжелой, вязкой борьбе, постоянным тычкам, захватам и прихватам. Ну и атмосфере местного зала, само собой. Мурзин и Митрович прекрасно знают друг друга по бесчисленным баталиям в Суперлиге, наверняка постараются удивить друг друга какими-то заготовками, но в понедельник, вероятно, исход игры решится именно в противостоянии сильнейших линий команд, а также умении найти резерв там, где он не виден на первый взгляд.

Резюме

Украина подходит к сентябрьским матчам отбора в интересном положении — турнирная значимость матчей накладывается на значимость историческую. ФБУ действительно провела огромную работу по привлечению в сборную игроков НБА, игроки приехали, представителей лучшей лиги мира у нас внезапно оказалось больше чем, например, у Испании, и хорошо бы насладиться моментом — так нет, критически нужно побеждать в ближайших матчах. Причем обыгрывать нужно не кого-то там, а одну из топ-сборных Европы.

enter image description here

Ажиотаж вокруг матча, а также фактор не самого сильного состава Испании, только усиливают будущий эффект полярности: победа станет большим праздником и чем-то историческим, поражение — большим ударом. Ударом, который вполне может отвернуть среднестатистического болельщика от баскетбола на какое-то время. Ведь если посмотреть на ситуацию с позиции обывателя, то если у нас лучшая сборная в истории, Испания приехала без игроков НБА, а мы ее все равно не обыграли — что ж тогда у нас за баскетбол и стоит ли тратить на него свои кровные? Не говоря уже о Черногории...

Пятница 14-е сентября станет действительно знаковым днем в истории украинского баскетбола. С верой в то, что этот день останется в истории со всеми позитивными знаками, мы и будем его ждать, после чего отправимся во Дворец Спорта. И вам советуем сделать то же самое. Кстати, билетов на матч с Испанией осталось действительно мало.

Узнай первым, когда Суркис продаст «Динамо» у нас в Telegram!

Читайте все новости по теме "Чемпионат мира по баскетболу" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения