Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

"Для Евролиги 2 млн евро на зарплаты хватит"

61

В среду стартует регулярный сезон в самом престижном клубом турнире Европы — в Евролиге. Снова без клубов из Украины. Мы только в прошлом сезоне получили право сыграть хотя бы в квалификации. Но и тогда («Будивельник») и сейчас («Донецк») ее не прошли. А ведь участвовать в ЕЛ не только престижно, но и выгодно. Можно заработать на премиальных за выход в следующие стадии, на ТВ-трансляциях. Участие в Еврокубке (от Украины — «Донецк», «Азовмаш») и Еврочеллендже («Говерла», «Химик») сопряжено лишь с затратами, премии нет даже для победителя, и малопрестижно. Есть еще Лига ВТБ («Будивельник»). Играя там, можно покрыть расходы на участие, но сам турнир только раскручивается. Чего же нам не хватает, чтобы дебютировать в Евролиге?

«БУДИВЕЛЬНИК». «В прошлом году мы слишком поздно собрали состав, — говорит вице-президент «Будивельника» Сергей Голод. — Мы хотели взять игроков именитых и солидных, а собрать таких в одно время и пораньше обычно не получается. Они до последнего оттягивают свой приезд. Да и мы долго «перебирали харчами», в итоге последний из подписанных исполнителей, Спенсер, появился у нас буквально за 4—5 дней до старта квалификации Евролиги. Основные разыгрывающий и центровой, Кис и Беттс, тоже приехали лишь в начале сентября. Играй мы квалификацию ЕЛ в том состоянии, в котором позже играли в ЕК, мы бы сыграли с «Химками» более достойно. Для успешной игры в отборочных играх ЕЛ нужно как можно раньше собирать полный состав — примерно 10 августа. Хотя этому часто есть и субъективные преграды. У того же «Донецка» в этом году ряд ключевых игроков до последнего был задействован в сборных. Бюджеты же наших ведущих клубов вполне сопоставимы с бюджетами некоторых клубов Евролиги. В этом году туда пробился «Шарлеруа» — их легионеры и тренер примерно того же уровня, что были у нас в прошлом. Не нужно ориентироваться на заоблачные деньги. Зарплатного фонда в 2 млн евро вполне достаточно. А чисто в спортивном плане новый формат квалификации, считаю, нам на руку. В одном матче легче пройти сильного оппонента, чем по результатам двух».

«ДОНЕЦК». Тренер «тигров» Саша Обрадович уверен, что его команде не хватило в первую очередь опыта: «Мы имели шансы обыграть «Шарлеруа», но в конце матча отдали победу. Нынешний формат квалификации подразумевает непредсказуемые результаты. Восемь команд и лишь одна путевка — права на ошибку нет. Для большинства команд квалификация ЕЛ стала открытием сезона — многие чемпионаты к тому моменту еще не стартовали. Нельзя было надеяться на максимум от команды. Объективные причины: обновленный состав, отсутствие сборников, задействованных на Евробаскете, травмы. В этом плане показателен пример подмосковных «Химок», которых считали безоговорочным фаворитом нашей пульки, а они во втором раунде уступили «Нимбурку»... Но Евролига все больше устремляет свой взор на Украину, которая становится все привлекательнее с маркетинговой точки зрения: реконструируются залы, увеличивается аудитория, растет интерес к ТВ-трансляциям. Думаю, важным моментом является и участие Украины в конкурсе на проведение Евробаскета-2015. Эта инициатива, которая нашла поддержку на самом высоком уровне, должна дать очередной импульс в развитии игры. Несомненно, что новые арены помогут сделать из баскетбола более качественный развлекательный продукт. Люди еще больше потянуться в залы, а Евролига — к Украине. Украинскому баскетболу и клубам просто нужно время. Не сомневаюсь, что вскоре клуб из Украины наконец дебютирует в главном евротурнире».

Читайте все новости по теме "Евролига" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги