Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Back in USSR

84

Предлагаем вашему вниманию очередной материал сайта "Планета Баскетбол" - это продолжение скандальной истории, которая закрутилась вокруг сборной Украины (U18), а теперь пошла "в глубь и в ширь".

Публикуя материал "Платный патриотизм", мы, безусловно, осознавали, что статья вызовет резонанс и полемику, ведь случай с одной стороны не рядовой для украинского баскетбола, а с другой – для тех, кто осведомлен о его подноготной, мягко говоря, не первый. И хотя сейчас многие классифицируют это как попытку погнаться за "жареным", – у нас цель была лишь одна. Во-первых, как издание независимое – дать слово парню, чтобы озвучить свою точку зрения на происходящее. Во-вторых, привлечь внимание к проблеме, которая толком не регулируется ни законодательством Украины, ни спортивными принципами. Дело лишь в том, что в былые годы взаимоотношения в этой плоскости происходили в одностороннем порядке – удобном сугубо для клубов, которые неизменно диктовали свои условия с позиции силы. Но за последнее время баланс в этом вопросе был нарушен. И игроки, которым не исполнилось 18 лет, нашли плоскость (безусловно, не без помощи третьей стороны – читай – агентов), в которой образовалась лазейка для борьбы за собственные права. Для кого-то эта ситуация действительно стала возможностью отстоять их (права), а для кого-то – элементарной спекуляцией и возможностью вести нечистоплотную игру. Со своей стороны мы не преследуем цель сделать кого-то героем в этой ситуации, а кого-то – беспощадным извергом. Каждый случай индивидуальный, но главная его суть – отсутствие четких правил игры. На поверхности лежат свежие примеры имени Леня, Геруна, Зуйкова. Но ведь это лишь верхушка айсберга происходящего. Многие случаи даже не всплыли на поверхность, а ведь, не особо напрягая память, можно сходу вспомнить такие резонансные прецеденты, которые касались даже национальных интересов. Например, с участием Виктора Хряпы, Петра Самойленко, Михаила Анисимова, Виталия Скрипова (он же Ведат Корук). А уж если копнуть глубже, начинают всплывать фамилии, которые для простого болельщика вообще ничего не скажут. Например, слышали ли вы что-то об Артеме Клименко? А, между прочим, этот воспитанник мариупольского баскетбола и нынче игрок саратовского "Автодора" очень хорошо (к слову, прогнозировано) проявил себя на недавнем летнем лагере в Тревизо. Естественно, за него сейчас ведется нешуточная теневая борьба. Но опять-таки: по какой причине? Наверное, потому что позволяют нынешние правила игры...

Одним словом, вопрос баскетбольного совершеннолетия настоящая "ахиллесова пята" украинского баскетбола. Например, в Германии в этом аспекте все четко: прикинул парень перспективы своего развития в другом пространстве более интересными, заплатил (или помогла это сделать заинтересованная сторона) фиксированную сумму в 30 000 Евро клубам, которые его вырастили, и отправился бороздить баскетбольные просторы на свой страх и риск. Или же взять пример передовой Литвы: попытка найти хоть одного национального перебежчика у нас не увенчалась положительным результатом.

Изучению подобных примеров мы, безусловно, посвятим свое редакционное время, а сейчас остановимся на "Деле Зуйкова". Даниил не побоялся высказать свое личное мнение и это – его право, которым мы по журналисткой этике просто обязаны были дать ему воспользоваться. И здесь возникает простой вопрос: если парня решили наказать в пределах правовых (?) норм и отлучить от сборной, то зачем те самые представители сборной вызвали его в ее расположение? В данном случае мы оперируем утверждениями самого игрока, которые можем подтвердить лишь его словами. Причем, сам игрок, видимо, далеко не факт, может их доказать теми самыми фактами. А утверждает Зуйков, что вызывал его в расположение юниорской команды менеджер национальных сборных – Андрей Лебедев. А уж, чтобы наверняка состоялось появление "неугодного" на родных просторах, страховал спортивный директор сборных Геннадий Защук, по словам Даниила, общавшийся с его матерью. В любом случае, при всех претензиях к персоне Зуйкова – игрок фигурировал в расширенном списке сборной U-18, опубликованном на официальном сайте ФБУ. А это уже является определенным доказательством, что Зуйков действительно появился в Киеве не по собственной инициативе. При этом мы прекрасно осознаем (видимо, как и сам Даниил), что требования БК "Киев" по отношению к нему и его новому месту пребывания (насколько известно, это баскетбольная академия на Канарских островах) могут носить определенный резонный характер. В данном случае мы не акцентируем особое внимание на сумме отступных (по словам игрока, 92 000 Евро), озвученных клубом (опять-таки, поскольку это вряд ли регулируется правовыми нормами).

Элементарная месть за некрасивый поступок? Не исключаем и такой вариант. Но здесь уже не можем абстрагироваться от редакционных ощущений. Если отъезд парня спровоцировали силовые методы, применяемые клубом (а в это несложно поверить), то ему можно лишь посочувствовать. Давайте вспомним, кто снова является спортивным директором киевских "волков". А именно – Виталий Лебединцев. Уйдя от симпатий-антипатий, констатируем лишь факт: с его фигурой связан целый ряд подобных скандалов. Помните 2007 год? Тогда разгорелся громкий инцидент с участием Леонида Стефанишина. Также мы имеем сведения от ряда украинских игроков (насколько знакомы с законодательством, мы не обязаны в данный момент озвучивать эти источники), которые утверждают, что Виталий Александрович, заставлял ребят подписывать неадекватные соглашения, обещая, что при иных раскладах, игрок получит неблагоприятные условия для своего развития.

Здесь-то мы и переходим к претензиям, последовавшим в адрес нашей редакции, то бишь, в односторонности освещения конфликта. "ПБ" пытался связаться с генеральным директором БК "Киев" Виталием Хоменко, который так и не вышел на связь. Это не означает, что в дальнейшем, мы не дадим слова киевскому клубу, поэтому, как и обещали в статье - исходнике, в любой момент открыты для публикации альтернативной позиции. То же самое касалось и БК "Днепр", который косвенно оказался задет высказываниями Зуйкова и частично суждениями редакции "Планеты Баскетбол". Совсем недавно мы пытались потревожить президента БК "Днепр" и вице-президента ФБУ Валерия Кондратьева (по статусу находящегося в разных баскетбольных плоскостях, а от того – являющегося, по идее, более объективным) по ряду актуальных вопросов: таких, как лимит на легионеров, ситуация вокруг Леня и Геруна. Но тогда Валерий Валерьевич однозначно дал понять – цитируем: "С незнакомыми мне людьми по телефону я не общаюсь". Поэтому на наш взгляд опубликованная претензия в наш адрес в какой-то степени выглядит некорректно. Тем более, с примененными им характеристиками о нашем ресурсе и неоднозначными требованиями явиться на ковер в обозначенное им время и место.

В любом случае, Валерий Валерьевич совершил публичный поступок – и это его право. Точно так же, как и его заявления о разбирательстве в судебном порядке. Больше смущают попытки давления с других сторон. В частности, от такой легендарной персоны, как олимпийский чемпион и президент ФБУ Александр Волков. Безусловно, лично Александр Анатольевич не тревожил ни одного из наших обозревателей, но "приветы", которые доносятся к нам с разных сторон (к сожалению, в силу их неожиданности не можем зафиксировать по факту), откровенно вызывают отторжение. Но не пугают… Хотя бы, потому что помним о существовании в нашей стране принципов свободы слова, декларируемых в Конституции Украины: "Кожному гарантується право на свободу думки і слова, на вільне вираження своїх поглядів і переконань. Кожен має право вільно збирати, зберігати, використовувати і поширювати інформацію усно, письмово або в інший спосіб і на свій вибір" (статья 34 Основного Закона Украины). Здесь можно вспомнить и о нормах международного права – Всеобщей декларации прав человека (статья 19), а также Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (статья 10). А, кроме того, в нашем понимании президент Федерации баскетбола Украины в данный момент должен больше думать не о борьбе с неугодным изданием (Back in USSR, - как пели легендарные The Beatles?), а о том, что не за горами Евробаскет-2015, украинская Суперлига – на грани раскола и ее цельное существование зависит от того, насколько будет взвешенная позиция именно Александра Анатольевича, и уж тем более – о повседневной работе над регламентирующими документами, отсутствие которых вскрывает животрепещущие проблемы. В чем мы и пожелаем господину Волкову успехов!

С уважением, редакция "Планеты Баскетбол"

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги