УкрРус

Взрослый баскетбол. Почему украинская "молодежка" обречена добиться успеха на чемпионате Европы

Последние несколько лет кадетские, юношеские или молодежные сборные Украины по баскетболу редко радовали своих почитателей. На ежегодных чемпионатах Европы уделом наших мужских и женских национальных команд чаще всего была борьба за выживание в Дивизионе А. Но и эта задача далеко не всегда была по силам украинцам. В результате, в 2016 году среди всех шести сборных, не выступающих во взрослых турнирах, лишь одна будет играть в элитном дивизионе – мужская U-20.

Однако, так сложилось, что именно от этой команды болельщики вправе ждать значительно больших успехов, чем просто сохранение места в топ-16 лучших "молодежек "Европы. На турнире в Финляндии, который начнется 16 июля, Украина под руководством тренера Максима Михельсона вполне может побороться как минимум за попадание в восьмерку лучших.

"Обозреватель" нашел четыре причины, почему Украина должна обязательно выстрелить на Евробаскете.

молодежная сборная Украины по баскетболу

Фактор чемпионата Украины

Не секрет, что в течение последних нескольких лет уровень чемпионата Украины по баскетболу серьезно снизился. Ни один из украинских клубов больше не может приглашать в свой состав дорогостоящих легионеров, а часть команд и вовсе обходится без иностранцев.

Зрелищность Суперлиги от этого значительно упала, но открылся жирный "плюс" – в основной обойме команд появилось множество мест для украинских баскетболистов, в том числе молодых.

Если раньше за молодежную сборную Украины выступали исключительно игроки дублей или глубокие резервисты клубов Суперлиги, то теперь в ней играют исполнители, без которых отечественный чемпионат представить уже сложно.

Одни только "Черкаськи Мавпы" позволили как следует оценить вкус Суперлиги пятерым игрокам сегодняшней "молодежки" – Святославу Михайлюку, Александру Кобцу, Максиму Мирошниченко, Евгению Балабану и Дмитрию Скапинцеву.

Первый из них уже давно стал молодой звездой украинского баскетбола и теперь выступает в США, остальные по ходу минувшего сезона получили достаточно игровой практики на высшем уровне в родной стране.

Накануне чемпионата Европы это, безусловно, выглядит конкурентным преимуществом украинской команды, ведь ряд лидеров других сборных до сих пор плохо знакомы с жестким взрослым баскетболом.

Фактор сильного поколения

Одно только наличие Святослава Михайлюка в молодежной сборной Украины уже позволяет надеяться, что наша команда будет достойно представлена на турнире в Финляндии. Но защитник "Канзас Джейкоукс" далеко не единственный сильный представитель в национальной команде.

В частности, хорошие перспективы открываются перед Александром Кобцем, который в прошедшем чемпионате Украины был лидером "Черкаських Мавп" и вошел в топ-5 лучших бомбардиров первенства.

молодежная сборная Украины по баскетболу

Украины в спарринге с Беларусью. Фото: fbu.ua

Важную роль в сборной также сыграет плеймейкер "Будивельника" Виталий Зотов, имеющий отменное видение площадки и чувство паса. Центровой Дмитрий Скапинцев в прошлом сезоне чаще выступал в Высшей лиге, чем в Суперлиге, но при этом все равно считается одним из самых талантливых "больших", которые выступают в Украине.

Также важно отметить защитника "Химика" Илью Сидорова и форварда "Днепра" Александра Тарасенко. Даже такой игрок, как Павел Лебединцев, который в нынешней "молодежке" будет резервистом, в командах других возрастов мог бы претендовать на роль одного из лидеров. Он тоже весь сезон отыграл во взрослом чемпионате Украине.

Фактор Тревизо

Подготовительные матчи сборной также внушают умеренный оптимизм. Впервые в своей истории сборная Украины ездила на престижнейший турнир для молодых талантов в Тревизо, где смогла здорово себя зарекомендовать перед скаутами со всего мира.

Особенно радостной оказалась победа над сборной Франции со счетом 75:55, во время которой дуэт украинских защитников Кобец-Михайлюк доминировал над соперниками.

Далее результаты подопечных Максима Михельсона были несколько хуже, но это можно объяснить физическими нагрузками, которые во время тренировочного сбора получили молодые баскетболисты.

Кроме того, из-за травмы команда потеряла одного из своих ведущих игроков Виталия Шибеля. Роль форварда "Химика" на чемпионате Европы возьмет на себя Александр Тарасенко, но, вполне естественно, что тренеру понадобилось время для построения игры по-новому.

Александр Кобец

В атаке Александр Кобец. Фото: fbu.ua

Фактор Святослава Михайлюка

Три года назад на чемпионате Европы U-16 Святослав Михайлюк показал всему баскетбольному миру свой огромный талант. После этого черкасскому защитнику удалось провести отличный сезон в Суперлиге, а в это время на его голову сыпались предложения о переходе от топ-клубов Европы и лучших студенческих баскетбольных программ Америки.

Тогда Михайлюк решил продолжить карьеру в Университете Канзаса, где за два года все еще не успел себя проявить с наилучшей стороны.

Нынешним летом он вернулся в сборную Украины, а его мотивация на чемпионате Европы будет огромной. Михайлюк должен доказать, что он является одним из талантливейших защитников мира, обрести в родной команде потерянную уверенность и вернуться в США с новыми силами. Впереди у Святослава решающий сезон в NCAA, после которого он постарается пробиться в НБА.

Формат чемпионата:

На первом этапе 16 команд-участников чемпионата поделены на четыре группы, из которых в плей-офф выходят... все команды. Ключевая стадия турнира – 1/8 финала. Победители этого этапа продвинутся дальше по сетке плей-офф, а проигравшие будут бороться за выживание в Дивизионе А. В Дивизион Б вылетит три худших команды турнира.

Календарь первого этапа:

16 июля: Словения - Украина;

17 июля: Украина - Сербия;

18 июля: Украина - Латвия;

Состав сборной Украины:

центровые – Дмитрий Скапинцев ("Черкаськи Мавпы"), Илья Антоненко (Шеридан Junior School, США);

форварды – Александр Тарасенко ("Днепр"), Сергей Павлов ("Химик-2", Южный), Сергей Приймак (без клуба), Евгений Балабан ("Черкаськи Мавпы");

защитники – Святослав Михайлюк ("Канзас", NCAA), Александр Кобец, Максим Мирошниченко (оба - "Черкаськи Мавпы"), Павел Лебединцев ("Инфиз", Киев), Виталий Зотов ("Будивельник", Киев), Илья Сидоров ("Химик", Южный).

Как сообщал "Обозреватель", главный тренер украинской "молодежки" Максим Михельсон поделился ожиданиями от предстоящего Евробаскета. Накануне старта турнира наша команда провела два спарринга с командой Беларуси.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги