"Гордость Украины!": в Киеве феерически встретили вице-чемпионок мира по баскетболу

2.3т

Женская сборная Украины по баскетболу 3х3, которая добыла историческое "серебро" чемпионата мира, вернулась на Родину. В Борисполе девчонок ждал приятный сюрприз - встретить настоящих героинь, кроме родственников, пришли сотни болельщиков, а также множество представителей СМИ.

Выйдя после паспортного контроля, команда в составе Виты Горобец, Евгении Спитковской, Дарины Завидной и Анны Зарицкой попала под оглушительные аплодисменты толпы. Фанаты организовали баскетболисткам живой коридор под восторженные крики "Украина! Украина!" А затем болельщики от всего сердца скандировали: "Молодцы!"

Уставшие после изнурительного турнира, но при этом счастливые девчонки с трудом сдерживали свои эмоции. За всю сборную "отдувались" Аня Зарицкая и Женя Спитковская.

"Чувствуем себя на позитиве. Нам все легко далось. Перелет вообще легкий был (смеются). А вот игра тяжелая была. Это чемпионат мира, там нет легких соперников, нет легких игр. Все приехали за золотыми медалями и хотели выиграть. Никто ничего никому не дарил. Все было тяжело. Мы очень старались, у всех была одна цель, но чуть-чуть не хватило", - отметили баскетболистки.

По словам Зарицкой, тяжело прогнозировать результат матча, поскольку в этом виде спорта все непредсказуемо. Аня также отметила, что до "золота" Украине немного не хватило физики.

"Игра 3х3 непредсказуема. Ты не можешь посмотреть игру каждой команды, как в 5х5, сделать какие-то анализы, разобрать их комбинации. Разбирай не разбирай, а иногда сам не знаешь, что ты сделаешь в матче. Чего не хватило до "золота"? Настрой был, где-то немного смазали. Чуть-чуть физики не хватило. У сборной Чехии команда тренируется постоянно вместе, посещает много турниров, отыграли не один чемпионат мира и Европы. Нам где-то не хватило сыгранности. Сейчас идет сезон 5х5, поэтому не было времени собраться, потренироваться вместе", - резюмировала Аня.

Больше всего девчонки соскучились за борщом. Об этом сказала Женя Спитковская, получив одобрительные возгласы от подруг по команде

"Чего хочется больше всего? Борща! Шампанское будет потом", - сказала баскетболистка, вызвав смех у присутствующих.

Одним из главных болельщиков нашей сборной в Китае был Дмитрий Кривенко, который параллельно выиграл турнир данков на чемпионате мира. По его словам, девчонки - настоящая гордость Украины.

"Все эмоции оставил на их играх. На своем конкурсе просто был сконцентрирован, а вот за них болел. Естественно, это двойной праздник. Девчонки очень достойно выступили. Они – настоящая гордость Украины", - сказал Дима.

26-летний уроженец Харьковщины поделился эмоциями от выступлений в Гуанчжоу.

"Рад, что жюри и зрители оценили мой коронный бросок по достоинству. Я довел его до автоматизма, потому что на соревнованиях у тебя всего три попытки и 75 секунд. Там нет права на ошибку. Я сюда ехал специально на конкурс данков, выступить за свою страну и поддержать наших девушек, болел за них. Наверное, даже больше, чем за себя", - заявил Кривенко.

В свою очередь класс Дмитрия отметила лидер женской сборной Украины Анна Зарицкая.

"Я восхищаюсь, что у нас есть такой данкер. Он большой молодец. Это человек, который работает сам, тренирует себя сам, очень много читает, узнает. Я в восторге, что у нас такой данкер – Майкл Джордан отдыхает просто. Дима очень круто выступил", - подытожила баскетболистка.

Вита Горобец подчеркнула, что сборная Украины ехала на свой дебютный чемпионат мира за "золотом".

"Это была наша главная цель. Мы очень переживали. У нас было мало очков и мы думали, что не выйдем из группы. Но Индонезия нам помогла, и мы решили взять этот маленький шанс, который нам выпал. Надо было его использовать на все 100. Сделали все, что могли. Думаю, мы всем смогли доказать, что мы достойны финала. С Чехией нас немного не хватило. Однако считаю, что мы достойно выступили", - сказала Вита.

Девчонки не ждали, что в Киеве их так тепло встретят. Об этом откровенно призналась Женя Спитковская.

"Не ожидали, что будет такой прием. После того, как выиграли медали и стали вице-чемпионками мира, вообще не спалось ночью. Ты понимаешь, что из этого состояния шока не выйдешь еще долго. Спасибо всем за такую встречу. Такого с нами никогда не было. Очень сложно совладать с эмоциями", - отметила Евгения.

"Мы хотели "золота", поэтому очень расстроились, что не выиграли. Любое поражение переносится сложно. Но вице-чемпионами еще никто не был, мы первые, и это здорово. Не каждый день добываешь такое звание. Тяжело передать эмоции, которые внутри. Вообще, супер", - заявила баскетболистка.

По словам Спитковской, теперь команда должна настраиваться только на первое место.

"Мы подняли высокую планку. Теперь будем ехать только за "золотом" - других целей не должно быть", - резюмировала серебряная медалистка ЧМ-2016.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что министр спорта Игорь Жданов поздравил сборную Украины с "серебром" чемпионата мира по баскетболу 3х3.

Читайте все новости по теме "Баскетбол 3х3" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости