Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Блоги - Общество

"Запрет" на торговлю домашней молочкой, говорите?

3.8т

Наблюдая за паникой вокруг “запрета” на торговлю домашней молочкой с 1-го января, скажу только что:

Такой категории как “домашнее”, “магазинное” или “заводское” молоко не существует ни в украинском законодательстве, ни в мировой практике. Молоко - это молоко, и в зависимости от количества бактерий в нем оно просто бывает более или менее качественным. Поэтому запрет на торговлю молочкой, произведенной какой-либо формой хозяйствования (в том числе и обычными сельскими жителями), –просто-напросто невозможен. Правда, - возможно ужесточение стандартов, которые касаются максимально допустимого уровня вредных бактерий в молоке, предлагаемого к продаже. Так, сегодня, согласно действующим нормам, все молоко делится на три класса: высшего (общий уровень бактериального обсеменения ниже 300 тыс./см³), первого (ниже 500) и второго (ниже 3000). Впрочем, Невидимая рука рынка самостоятельно добавила еще один стандарт – “экстра” (уровень загрязнения ниже 100 тыс./см³), который соответствует европейскому, и используется у нас преимущественно для изготовления детского питания.

Удельный вес производства каждого из классов молока в среднем остается неизменным уже на протяжении 15-20 лет и выглядит следующим образом: высший класс – 14,5%, первый – 75,25%, второй – 9%, остальное – 1,25%. В свою очередь, ужесточения, планируемые с 1-го июля текущего года, касаются исключительно молока второго класса, и полный запрет на торговлю ним наступит только в 2022-ом году. Как отмечают в МинАПК, улучшение качества молока с второго класса к первому вовсе не требует существенных расходов. Речь идет о таких базовых вещах как: соблюдение гигиены персонала и самих животных. Персонал, должен быть в чистой одежде, использовать чистые перчатки, мыть руки с мылом или дезинфицировать их. Для доения нужно применять чистые емкости, желательно доильный аппарат или доильные установки (цены на последние начинаются со 150$), которые необходимо мыть и дезинфицировать после каждого доения. И, конечно, коровы должны подлежать ветеринарному уходу.

Разумеется, можно обвинить договор об ассоциации с ЕС (который и требует от нас повышения качества и ужесточения требований к продуктам питания, - директива #853) в том, что “враг пытается ослабить украинский АПК”, - однако стоит ли употреблять молоко не соответствующее хотя бы упомянутым выше нормам, но разрешенное сегодня к продаже, - мне кажется, вопрос риторический.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги