Топ-темы:

"Шизофрения!" Скандальная Фарион разгромила новое украинское правописание

119,4 т.

Бывший народный депутат от партии "Свобода", языковед Ирина Фарион жестко раскритиковала проект нового украинского правописания, назвав его компромиссом с советофилами (чтобы посмотреть видео, доскрольте страницу до конца).

По ее мнению, на самом деле Украина должна вернуться к так называемому скрипниковскому правописанию 1928 года. Своим мнением Фарион поделилась в эфире телеканала НТА.

"То, что мы получили на выходе сейчас, — проект правописания 2018 года — это проект компромиссов, проект дуализма, проект полной шизофренической неопределенности. Этот проект абсолютно противоречит тому, что было предложено в 2003 году. То, что было предложено тогда, — это возвращение украинцев к нормам 1928 года, которые утвердил министр образования Скрипник. То есть, мы практически идем к языковой конституции уже 90 лет", — возмутилась скандально известная экс-нардеп.

Кроме того, она выразила недовольство в связи с тем, что к разработке проекта нового правописания приложило свою руку и Министерство образования.

"Я бы сейчас очень хотела, чтобы Министерство образования не имело никакого отношения к этому правописанию. Потому что все, что сейчас представляет Минобразования, надо подавать сверху с грифом: "Осторожно! Минобразования!" — категорично высказалась она.

Претензии Фарион вызвал и тот факт, что новое правописание допускает использование параллельных форм слов, а не исключительно характерных украинскому языку. В качестве примера она навела "катедру" и "кафедру", "авдиторию" и "аудиторию".

"Господа члены Национальной комиссии (по вопросам правописания. — Ред.), определитесь, пожалуйста, вы вперед идете к самим себе или вы тянете за собой шлейф советского украинского языка? В чем заключалась задача этой комиссии? Десоветизировать украинский язык, деоккупировать. То есть вопрос правописания — это вопрос декоммунизации. Они не могут этого сделать", — эмоционально отметила экс-парламентарий.

Кроме того, ее крайне возмутил тот факт, что сопредседателями комиссии по правописанию являются доктор физико-математических наук Стриха и доктор экономических наук Пирожков, который был оппонентом докторской диссертации беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

Подытоживая свою речь, Фарион подчеркнула, что, несмотря на небольшие положительные подвижки, в целом ситуацию с новым украинским правописанием она оценивает как общенациональную трагедию.

Как сообщал OBOZREVATEL, жаркие споры среди украинцев спровоцировала и принципиальная позиция относительно проекта нового украинского правописания писательницы Ларисы Ницой. В частности, она поддержала инициативу и заявила, что в основу документа лег аутентичный сельский говор. По ее мнению, это является еще одним пазлом восстановления независимости Украины.

Поделиться в Facebook