ГлавнаяБлоги

Путин воспользуется шансом урвать еще один кусок Украины - Селезнев

44.7тЧитать новость на украинском

Пока в России продолжается Чемпионат мира по футболу, украинские военные эксперты наперебой прогнозируют, пойдет ли президент страны-агрессора Владимир Путин в наступление на Украину после завершения спортивного действа.

Волноваться есть чего, ведь решению военной агрессии против Украины предшествовала зимняя Олимпиада-2014 в Сочи, а еще раньше, после Олимпиады-2008 в Пекине, Россия применила агрессию против Грузии.

О возможности широкомасштабного наступления Российской Федерации после завершения ЧМ-2018 OBOZREVATELпоговорил с экс-спикером Генерального штаба Украины Владиславом Селезневым.

- В последнее время появляются сообщения, что РФ нацелена на господство в Азовском и Черном морях, что может привести к широкомасштабной наступление на Украину на восточно-южном направлении?

- О контроле над Азовским морем, то фактически сейчас его осуществляет Российская Федерация, это внутреннее море, которое находится на территории двух соседних государств - России и Украины. Учитывая, что военный потенциал Украины в Азовском регионе очень небольшой, незначительный, то фактически РФ контролирует акваторию Азовского моря.

По Черному морю, то я бы не был таким уверенным, ведь еще один ключевой региональный игрок в акватории Черного моря - это Турция - участник Североатлантического Альянса. Возможности Турции в морской сфере очень большие и лучше, чем возможности Черноморского флота РФ.

В любом случае, если мы говорим об увеличении присутствия в акваториях Азовского и Черного морей со стороны РФ, то, безусловно, такие тенденции не способствуют установлению мира и безопасности в регионе. Ведь понятно, что если идет игра мускулами, идет военная провокация, то когда эти провокации сработают, и мы можем стать свидетелями определенных неприятных ситуаций.

- С началом ЧМ-2018 в России раздавались сообщение, что Украина воспользуется тем, что все внимание будет направлено на проведение спортивного мероприятия, и пойдет в "наступление" на Крым с Азовского и Черного моря.

- Для того, чтобы проводить военные действия в море, если говорим об Украине, то у нас должен быть соответствующий военный потенциал в Азовском море. Этого потенциала в Украине нет. Есть определенные силы и средства пограничной службы, задача которых несколько отличаются от задач военных, а средств военного влияния на ситуацию в акватории Азовского моря в Украине нет.

- Есть ли риск того, что РФ пойдет в наступление со стороны Азовского и Черного морей?

- Очень трудно прогнозировать поведение РФ, но опыт учит нас следующему: Олимпиада-2008 в Пекине - началась военная агрессия со стороны РФ по отношению к Грузии. Зимняя Олимпиада-2014 в Сочи - после завершения началась аннексия Крыма, а чуть позже военная агрессия на востоке Украины.

Чем завершится, и какой прогноз действий РФ после завершения ЧМ-2018 по футболу, очень трудно прогнозировать. Здесь надо смотреть не на спортивное действо, а на передислокацию сил и средств РФ, которые способны выполнить задачи по проведению соответствующих активных боевых действий в той или иной области.

Насколько мне известно, немало военных экспертов утверждают, что для того, чтобы РФ была способна выполнять достаточно серьезные агрессивные действия наступательного характера, для дооснащения частей и подразделений, которые базируются на западных рубежах РФ, этой стране потребуется еще несколько лет, чтобы привести к определенному боевому состоянию.

Это и военные городки, и обеспечение соответствующим личным составом, техникой, вооружением для того, чтобы в дальнейшем РФ смогла эффективно выполнять задачи наступательного характера.

Пока этот процесс перевооружения, создания новых военных городков, организация соответствующей военной инфраструктуры в РФ продолжается.

- То есть, широкомасштабного наступления в ближайшие несколько лет нам не ждать?

- По разным данным, от двух до трех лет. Относительно действий РФ, то необязательно они могут быть каким-то масштабными, они могут быть локальными, направленными на дестабилизацию ситуации в Украине.

- Некоторые эксперты утверждают, что Путин не пойдет в наступление из-за усиления международного давления и санкций, которые и так уже ударили по экономике страны?

- Я был бы достаточно осторожным при прогнозировании действий руководителя РФ, ведь иногда его действия являются алогичными, и такими, которые не соответствуют ситуации.

Многое зависит от внутренних убеждений, внутреннего понимания Владимиром Путиным ситуации, и неважно, речь идет об Украине, или Сирии, или о каких-то других регионах мира. Очень трудно прогнозировать действия руководителя Кремля именно из-за его непредсказуемости.

Но в любом случае для того, чтобы держать его в определенном тонусе, для мира очень важно демонстрировать такие четкие маркеры, которые будут четко указывать Путину, что любые агрессивные действия со стороны Кремля будут иметь сверхтяжелые последствия для России и для народа РФ .

- Какой из всех существующих планов по освобождению Донбасса вы считаете самым действенным?

- По "плану Авакова", то это фактически это одна из составляющих масштабного плана ввода миротворцев и осуществления контроля за ситуацией на восточной территории нашего государства с помощью межгосударственных, межправительственных, наднациональных формирований.

Безусловно, в приоритете политико-дипломатический путь решения конфликта на востоке нашей страны.

Но для того, чтобы этот процесс был реализован, в его реализации должны быть заинтересованы все стороны конфликта. Если РФ не заинтересована в реализации этого формата, то все договоренности остаются только договоренностями, разговорами без конкретной реализации.

Поэтому ситуация и в дальнейшем будет оставаться достаточно шаткой и такой, которая будет зависеть от многих факторов.

- А силовой способ?

- Относительно возможностей, я достаточно осторожен в оценках, безусловно продолжается трансформация ВСУ. Но на сегодняшний день для того, чтобы действовать максимально эффективно, не допускать лишних потерь среди личного состава и среди мирных жителей Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем оккупационной власти, безусловно, военный путь - это путь в никуда.

- Насколько может затянуться нынешняя ситуация на Донбассе?

- Я думаю, что этот период ни войны, ни мира будет продолжаться в регионе как минимум до парламентских выборов в Украине, которые состоятся в следующем году. То есть мы должны пережить 2019 год, выборы президента Украины, затем парламентские выборы, и скорее всего, исходя из того расклада сил, которые сформируются на политическом горизонте нашей страны, исходя из этого кремлевская верхушка будет принимать решение.

Если тот политический расклад, который будет сформирован в Украине на конец 2019 года Путина и его советников не устроит, можно ожидать, что РФ будет реализовывать свою политику в том числе, используя силовые методы.

- Должны выиграть пророссийские силы?

- Вполне вероятно, что Путин и его советники рассчитывают на то, что соответствующие пророссийские силы в Украине возьмут реванш.

- Если этого не произойдет?...

- Если этого не произойдет, то вполне вероятно, что будут рассматриваться другие варианты давления на Украину со стороны РФ. Какие же? Однозначно сказать нельзя, но мы помним, что военное, силовое давление - это один из вариантов реализации государственной политики России.

- После 2019 года мы можем ожидать каких-то более масштабных эскалаций, или наступления России, если пророссийские силы не возьмут реванш на выборах?

- Расслабляться и ждать, что мы ближайший год живем спокойно, в более или менее сталом обществе без каких-либо потрясений на востоке Украины не следует. Ведь враг коварный и мощный. Он очень внимательно наблюдает за всеми процессами, которые происходят в нашей стране. И конечно, если у нашего соседа-агрессора будет хоть какая-то возможность урвать себе еще кусок земли, я вас уверяю, он этой возможностью воспользуется.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

10
Комментарии
21
23
Смешно
34
Интересно
23
Печально
7
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Савченко Олег
Савченко Олег
Si vis pacem, para bellum.
andrei
andrei
"Олимпиада-2008 в Пекине - началась военная агрессия со стороны РФ по отношению к Грузии".... Вот зачем эта тварь врет?
Кастрюлев Мыкола
Кастрюлев Мыкола
"Волноваться есть чего, ведь решению военной агрессии против Украины предшествовала зимняя Олимпиада-2014 в Сочи, а еще раньше, после Олимпиады-2008 в Пекине, Россия применила агрессию против Грузии." Укроинство головного мозга:военная агрессия России против Украины продлилась бы неделю максимум, а по поводу Грузии всё описано в докладе ЕС-войну начал Собакашвили, ответ России на начальном этапе был обоснован

Наши блоги