3 апреля • обновлено в 03:42
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Общество

Дробович призвал наказать власти Харькова за возвращение проспекта Жукова

10.2т
Читать материал на украинском

Украинский институт национальной памяти (УИНП) намерен привлечь к ответственности должностных лиц Харькова, которые повторно переименовали проспект Петра Григоренко в честь маршала Жукова.

Соответствующее обращение УИНП в ближайшее время подаст в правоохранительные органы, сообщил глава института Антон Дробович в эфире ObozTV.

"Мы будем настаивать на персональной ответственности и поименно опубликуем список должностных лиц, которые участвовали в этом нарушении закона", – заявил Дробович.

Он уточнил, что данный случай не имеет отношения к декоммунизации, а нарушает закон Украины о присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат.

"Это формальное нарушение, за которое они могут понести уголовную или административную ответственность. Мы сделаем обращение в правоохранительные органы, чтобы эта ответственность наступила", – пообещал глава Института нацпамяти.

Дробович также выразил официальную позицию своего института:

"Украинский институт национальной памяти подчеркивает, что решение Харьковского горсовета относительно переименования проспекта Петра Григоренко в проспект маршала Жукова не способствует консолидации общества, нарушает закон Украины и оскорбляет память участников Второй мировой войны".

"Почему оскорбляет память? Потому что Петр Григоренко – генерал, участник Второй мировой войны. Георгий Жуков – тоже участник. Харьковский горсовет, конкретные депутаты, попытались спекулировать этой темой", – пояснил он.

Кроме того, по мнению Дробовича, возвращение проспекту имени маршала Жукова можно расценивать как сугубо политическое решение.

"Почему это происходит именно сейчас? Ведь решение о переименовании проспекта в честь Петра Григоренко было принято еще в 2016 году. Многие активисты связывают это с грядущими выборами. Т.е. тема по сути политиков не интересует, а интересуют выборы", – предположил он.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 16:00 на ObozTV.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Декоммунизация в Украине" на OBOZREVATEL.

Автор
18
Комментарии
12
20
Смешно
28
Интересно
11
Печально
7
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
хiлай вiктор
хiлай вiктор
УИНП таке ж лайно, як і сам Дробович.
Показать комментарий полностью
рашафашисты мрази
рашафашисты мрази
Задолбали этим мясником-Жуковым.
Показать комментарий полностью
Белый Человек
Белый Человек
Виня Ксения, а твои Шлю-хевич и Чм-андера не мясники, которые убивали мирных людей, а в первых боях с красноармейцами на-сра-ли в шаровари и побежали на Запад? И ты Жукову спасибо скажи, что немцы твоих предков в концлагере не сгноили.
Показать комментарий полностью
Ш. Олег
Ш. Олег
Кто такой маршал Жуков, известно всем и в Украине, и в Европе, и за океаном, а о генерале Дробовиче я, признаюсь, узнал лишь недавно, прочитав о переименовании проспекта в его честь и погуглив в интернете его фамилию. Что можно сказать? Жуков славен прежде всего тем, что под его началом Красная армия одержала победу над мощнейшим врагом, перед которым до этого преклонила колени почти вся континентальная Европа, дрогнула Великобритания и отреклись от традиционной изоляционистской политики Соединённые Штаты Америки. А Дробович отличился не столько на военном, сколько на диссидентском поприще, в результате чего был выдворен из СССР, получил статус политбеженца в США, где благополучно и продолжал бороться за светлое будущее человечества в составе Украинской Хельсинской группы, пока не преставился. Насколько большим был его вклад в дело борьбы за права человека, сказать не могу, ибо не знаю, но военным он был скорее посредственным - по крайней мере, если судить по характеристикам, которые ему давали сослуживцы-начальники. Например, вот эта: "… Предан партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. Окончил инженерную академию в 1934 г. и Академию Генерального штаба в 1939 г. Учился много, но ничему не научился. Командного опыта почти не имеет, вял, неповоротлив, в работе имеет много недостатков. Сам дисциплинирован, смел, к подчинённым мало требователен, нуждается в повседневном контроле и руководстве… " Не понимаю, зачем было называть его именем проспект, а тем более переименовывать тот, который и до этого носил вполне годное название.
Показать комментарий полностью
2 из 4 ответов | показать все
Никитюк Вита
Никитюк Вита
Виня Ксения, дура ты.Как раз его комментарии все читают,он оперирует фактами в отличие от вас.А вот ваши комментарии откровенно глупы.
Показать комментарий полностью
Ш. Олег
Ш. Олег
Виня Ксения, дислексия. То, что Вы имеете ввиду, называется дислекСия, а не дислекЦия. :) Но перепутал я Дробовича с Григоренко не потому, что страдаю этим недугом, а просто оттого, что оба человека до недавних пор были мне одинаково мало известны. В любом случае, это действительно большой ляп с моей стороны, и Ваша критика справедлива и уместна. Впредь постараюсь быть более внимательным. Что же касается содержания, то я ничего не пропагандирую. Я всего лишь констатирую факты. Многие выдающиеся личности, как из числа союзников, так и из вражеского лагеря - включая целый ряд генералов, Черчилля, Рузвельта и самого Гитлера (об этом, кажется, упоминал даже Гебьельс в своих дневниках), - высоко отзывались о военном таланте Жукова. А о Григоренко, боюсь, они даже не слышали. Как и я. :)
Показать комментарий полностью

Коронавирус. Самое важное

Новости общества

Топ-публикации

Топ-блоги