Отжимать и делить: "продразверстка по-ДНРовски"

8.1т

Многие исследователи феномена т.н. "народных республик" неоднократно отмечали поразительную схожесть многих событий, происходящих на их территории, временам строительства коммунизма в СССР. В далекие 20-е годы прошлого века, чтобы накормить Красную Армию, которая изо всех сил пыталась удержать воедино трещащую по швам империю, правительством Ленина была введена т.н. "продразверстка". Ее суть сводилась к тому, что власть сама себя наделила правом изымать у крестьян "излишки" продовольствия.

Де-юре, должно было конфисковываться (с денежной выплатой по стоимости) только зерно, и только та его часть, что превышала необходимое для пропитания количество. В реальности же отнимались все продукты питания без никакой компенсации (да и ценность бумажных денег в те времена было нулевая), обрекая несчастных крестьян на голодную смерть. Фактически "продразверстка" была ничем иным, как легализированным мародерством.

Вряд ли "глава ДНР" А.Захарченко знает об этих исторических событиях, но, тем не менее, его указы зачастую идут нога в ногу с постановлениями большевистского режима почти столетней давности. Просто представьте себе, 03.11.17 выходит в свет очередной "указ главы" псевдореспублики, который начинается со слов: "О переходе в государственную собственность выращенного урожая"! В нем идет речь об изъятии овощей и фруктов, выращенных на "самовольно использованных земельных участках" и о денежной компенсации в казну со стороны тех, кто посмел продать выращенные таким образом продукты.

Просто полнейшая аналогия указанным в начале заметки событиям. Защитники "народных республик", конечно же, могут яростно прокричать: "Такое есть в любой стране! попробуйте в США захватить поле и посеять там пшеницу!". Но реалии "ДНР" таковы, что земельные участки предпринимателей, юридических лиц да и обычных граждан зарегистрированы по украинским законам – а значит, попадают под действие этого "указа".

Таким образом, власти псевдореспублики превзошли самих себя. В погоне за личным обогащением потребности населения откинуты уже даже не на второй план… Чтобы скрыть свою беспомощность по нормализации экономики (о развитии речь даже не идет) захваченной части Донбасса, навесить ширму изобилия на дырявый "бюджет" республики, А.Захарченко просто узаконивает такие понятные ему математические действия: "отнимать и делить". Отжимать будут не только продукты, выращенные на "незаконно захваченных" участках, но и саму землю. А ведь не секрет, что для некоторых жителей "ДНР" это не только основной вид заработка, но и единственный способ пропитания.

В роли основных ищеек и коллекторов выступят подопечные "Тимофеева-Ташкента", которые будут обыскивать дома, склады и участки, забирать все, что по их мнению находится вне закона - на благо "народа и развития республики".

Как говорится, "все новое – это хорошо забытое старое". История повторяется? Задайте себе этот вопрос, и подумайте, куда это "руководство" заведет и что из этого выйдет.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги