"Обезглавить" крымских татар: что задумали оккупанты

17тЧитать новость на украинском

Россия пытается "обезглавить" крымских татар на оккупированном полуострове, не создав при этом народных мучеников. Для этого Москва отпустила и технично выдворила из Крыма заместителей председателя Меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза. И начала закручивать гайки с новой силой. Экс-узники оккупантов намерены вернуться в Крым, однако признают: не факт, что получится.

15 ноября Третий комитет Организации Объединенных Наций усилил резолюцию Генеральной ассамблеи о положении дел с правами человека в оккупированном Крыму. Причем украинский документ поддержали более 70 стран, а вот 25 оказались на стороне оккупанта и агрессора. Какую тактику избрала Россия по отношению к крымским татарам – разбирался "Обозреватель".

Пряник после кнутов?

На первый взгляд, освобождение Умерова и Чийгоза могло показаться пряником оккупантов после 3,5 лет ударов кнутом. Но Москва очень быстро дала понять, что ни о каком смягчении отношения к крымским татарам не может быть и речи.

Спустя две недели после выдачи заместителей председателей Меджлиса оккупанты начали массовые обыски у крымскотатарских активистов и общественников. Пострадали члены организации "Крымская солидарность", которая поддерживает родственников политзаключенных полуострова. На фоне усиления репрессий это объединение становится все более многочисленным и узнаваемым, что не может не остаться без внимания ставленников РФ.

Активизацию машины репрессий заметили даже на Западе. Международная правозащитная организация Human Rights Watch забила тревогу из-за ужесточения давления на крымских татар, которых безосновательно обвиняют в терроризме и сепаратизме. Более того, крымских татар, которые выходили на мирные одиночные пикеты, штрафовали и задерживали. Кстати, даже в нарушение российского законодательства, которое не запрещает одиночные протесты без предварительного согласования с местными властями.

Кремлю не нужен мученик

Министерство иностранных дел Украины назвало последние обыски и другие акты давления принуждением крымских татар к переселению. За окном не 1944 год, и открытой депортации мир уже не потерпит. Поэтому с помощью репрессий Россия, скорее всего, пытается выдавить из Крыма наиболее активных представителей народа, лидеров мнений, которые не боятся озвучивать проукраинскую позицию даже в оккупации. С этой точки зрения освобождение Умерова и Чийгоза скорее походит на изгнание.

Ахтем Чийгоз, Петр Порошенко и Ильми Умеров

"Меня обманом выдворили из Крыма. Я до сих пор не знаю, есть ли какое-то решение, которое запрещает мне возвратиться", – отметил в беседе с нами Умеров.

Полгода назад, еще до вынесения обвинительного приговора, в интервью "Обозревателю" замглавы Меджлиса заявил, что не покинет Крым ни при каких условиях: если надо, отсидит и вернется.

"Когда в 2014 году произошла аннексия, я для себя принял решение не уезжать ни при каких обстоятельствах. Мне предлагали достаточно высокие должности, звонили из Администрации президента Украины. Но я решил, что уезжать не буду. Даже если приговор будет не в мою пользу. Даже если это будет реальный срок", – пояснил Умеров.

Ильми Умеров

Приговоры ему и Чийгозу вынесли почти одновременно, в сентябре. Адвокаты изначально не надеялись на оправдательный приговор – в политических делах в рамках российского правосудия подобных прецедентов не было. В итоге Умерова осудили на два года колонии-поселения, а Чийгоза на восемь лет тюрьмы.

Однако, учитывая возраст и состояние здоровья Умерова, отправлять его в колонию было опасно. "Они не хотят, чтобы он умер за решеткой. Зачем Кремлю мученик?" – пояснил нам незадолго до вынесения приговора российский адвокат, которого силой вывели из числа защитников Умерова, Николай Полозов.

Избавиться от факторов дестабилизации

За пять дней до освобождения Умерова госпитализировали с гипертоническим кризом. По словам заместителя главы Меджлиса, к нему в больницу приходил сотрудник ФСБ, пытаясь заставить написать прошение о помиловании Владимиру Путину. Несмотря на то, что лидер крымских татар отказался, выдача все же произошла. Москва явно была заинтересована в том, чтобы избавиться от дестабилизирующих факторов в лице Умерова и Чийгоза, которые могли сплачивать крымских татар даже за решеткой.

Ахтем Чийгоз

Главная интрига на данный момент: позволят ли оккупанты вернуться домой зампредседателям Меджлиса? Так называемый глава "Республики Крым" Сергей Аксенов, который, естественно, артикулирует не только свое мнение, прозрачно намекнул, что Умерову и Чийгозу на полуострове делать нечего. "Пусть там живут, нормально строят свой быт, а сюда не приезжают", – заявил глава оккупационных властей.

Даже если как такового запрета на посещение полуострова нет, возвращение Умерова и Чийгоза, мягко говоря, опасная затея, которая, однако, может вдохновить крымских татар.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!