Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Блоги - Общество

Карьеру можно было сделать только в Москве

19.5т

У каждого из нас встречались в жизни ситуации выбора, когда сделать правильно – значит, преодолеть какие-то трудности. А ведь очень заманчиво двинуться, как ток, по пути наименьшего сопротивления. Большая часть (и я не исключение) выбирает как раз второй путь. И через какое-то время сталкивается с отрицательным побочным эффектом легкого решения. Ну, вот простой пример из моей жизни. Несколько лет назад мы делали ремонт в квартире, и я уговаривала мужа и зятя не двигать тяжеленный шкаф-купе (лично мне неохота было выгружать бездну всего, что там помещалось), а линолеум и обои поклеить вокруг. Хорошо, что они люди добросовестные, не пошли на мои уговоры, а сделали нормально, хоть это и заняло вполовину больше времени. Кто знал тогда, что грянет Луганск, мама окажется здесь, и чтобы решить вопрос с ее жильем, придется продавать квартиру. И хороши бы мы были теперь на показах потенциальным покупателям с огромными латками на стенах и на полу.

Это простой пример. Из более сложных. Опять же из моей жизни. Кто работал на заводе ОР в советское время, тот, наверное, помнит, что для молодых специалистов существовала программа поступления в целевую аспирантуру в Бауманку (тогда для нас это был "свет далекой звезды"). Московским светилам нужны были площадки и "негры" для отработки практической части докторских диссертаций на производстве, а у нас, "негров", появлялся шанс как-то изменить жизнь. Знаю нескольких человек, которые успешно закончив аспирантуру и защитив диссертации, остались в Москве – кто инженером, кто преподавателем. Тогда до перестройки были еще годы и годы, СССР казался вечным и незыблемым, и это была прекрасная карьера. Нам высылали программы подготовки, мы выбирали подходящие темы, проходили собеседование с выезжавшими на место руководителями. После положительных итогов зубрили английский (немецкий) и программу партии для сдачи кандидатских минимумов. Многие отсеивались сразу после старта, но не я. Сдала и забыла.

Слава богу, что, когда по истечении солидного срока, пришел мой вызов в аспирантуру, выбирать не пришлось – крохотная и слабенькая дочка, поспешившая появиться на свет раньше срока, решила этот вопрос отрицательно и бесповоротно. Помню, как папа убивался над моим отказом, долго уговаривал подумать и ехать. Ему так хотелось, чтобы дочь была успешной научной дамой или преподавателем солидного ВУЗа, а не простым инженером на заводе, тем более, что во всех советских фильмах фигурировали сильные женщины, которые одной левой строили БАМ (завод, защищали диссертации, летали в космос), невзирая на количество и качество имевшихся у них детей. А мне хотелось только спать. И, чтобы манюня побыстрей набрала вес и стала похожа на малышку, а не на старушку. Страшно подумать, что при моем тогдашнем рвении и перфекционизме, решение в пользу Бауманки вполне могло закончиться переездом из Луганска в Россию. Бр-р-р… Хотя, кто знает, может, тоже стала бы рыбкой гуппи и верила в "величие, особый путь и Путиннавсегда"?

Из последнего (по времени) фундаментального выбора с миллионом колебаний. Простите меня, луганчане, тоскующие по городу, – у меня и сейчас ничего не екает при виде снимков улицы Советской или дядьки с факелом. И тогда, когда уехала в 2008, по городу не скучала. По людям – да. По простоте уже сложившейся, устоявшейся жизни, по налаженному быту – немного и недолго. У мужа, совсем другого по организации, эмоции были те же – страшно скучал по нам, но не по Луганску. Начинать практически с нуля на новом месте после 50 – приключение еще то. Тем более, что он уехал в 2007, и наше расставание оказалось значительно болезненней, чем в молодости (на 1,5 года армии). И только кошка Нюрка знала, сколько слез она слизала с моих щек по вечерам после работы. Каюсь, были моменты слабодушия, когда я упрашивала мужа вернуться обратно.

Хотя Луганск 2007-2008 раздражал многим: бытовой агрессивностью, которой многие не замечали; отсутствием нормальных парков и скверов (и по размеру, и по ухоженности); вечными коммунальными неурядицами (на Восточных кварталах особенно – запах канализации преследовал везде и всегда); ужасными неудобными рынками, заполонившими весь город; паршивым транспортом. А главное – тупиковым чувством неудобства, раздражения и безысходности (понятно, что было и хорошее – как без него, но только не благодаря, а вопреки). Простите, те, у кого были другие эмоции, я пишу только про себя. Конечно, когда видишь, что теперь осталось от города, понимаешь, что тогда, наверно, был расцвет. Как в том бородатом анекдоте про черную и белую полосы – вот в тот момент, когда мы уехали, была белая. Ходили поезда, летали самолеты, сверкали автосалоны, открывались новые ТРЦ, строились дома, работали банки.

Даже филармонию открыли после многолетнего ремонта – правда, тоже по-лугански, с фанерной акустикой, лишь бы блестело посильней, но то таке. Людям и так нравится. Теперь, когда читаю блоги молодых луганчан в изгнании, удивляюсь, сколько тогда, до войны, происходило интересного в культурной жизни, только как-то камерно, для своей тусовки. По крайней мере, ни мы, ни наши знакомые не сталкивались. Но ведь было. И, может, через какое-то время серый рабочий Луганск расцвел бы новыми яркими красками. Если бы весной 2014 его не накрыло аквафрешем …

Да, про тот выбор - сейчас я избегаю даже мыслей, что стало б с нами, поддайся муж моему слабодушному нытью в 2008. Хотя реально было трудно и временами страшно. И постоянно нужно было брать на себя ответственность следующего выбора. Но ни секунды не жалею.

История не имеет сослагательного наклонения. И не вернешься на сто лет назад. И не расскажешь войскам, выдвинувшимся против гетмана Скоропадского, что силы, каждая по-своему любившая Украину, должны двигаться в одном направлении, а не рвать страну на лоскуты, отдавая в итоге ее врагам. Да и не послушают.

Еще ничего не закончилось. Мы опять в страшном и интересном времени. И каждый делает свой выбор. Только мало, кто помнит, что для того, чтобы что-то получить, нужно и чем-то поступиться, что-то отдать, преодолеть. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Жизнь проходит так быстро, особенно для наших ровесников. И я не знаю, удастся ли им, там, в Зоне, пересидеть в привычной норке и дождаться конца безумия, лишившего их собственно жизни. Потому, что это существование в гибриде сссра и концлагеря жизнью называть - грех. И вот от этого так грустно смотреть на фотографии знакомых улиц пока чужого Луганска…

Читайте все новости по теме "Российская военная угроза" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги